Артишок, состав и полезность артишока

Природа подарила нам много уникальных растений, большая часть из которых приносят неподменную пользу организму и употребляются как фармацевтические средства или же в кулинарии. Каждое из их имеет особенные характеристики, зная которые можно сделать лучше состояние здоровья и самочувствие надёжным и неопасным способом. Одним из таких растений является артишок, который встречается очень редко на нашем столе, хотя он имеет необыкновенную ценность в странах Средиземноморья. Он известен ещё с старых времён и употребляется в разных целях и до настоящего времени.

Описание растения

Артишок – это достаточно необыкновенное и непривычное для нас растение. Снаружи оно припоминает зелёную шишку либо не до конца раскрывшийся бутон семейства астровых. На самом же деле, это долголетнее растение является родственником расторопши и чертополоха. Оно представляет собой кустик, достигающий в высоту Два метров, на верхушке которого находятся те же шишкообразные плетенки. Невзирая на то, что артишок является теплолюбивым растением, он довольно отлично переносит перепады температуры и способен выдержать несильные заморозки. Сбор артишоков можно собирать, когда плетенки достигнут размера перепелиного яичка. Полезными качествами владеют все части растения, но в еду употребляются только плетенки. По вкусу они напоминают недоспевший грецкий орешек. Что касается срока хранения, то употреблять артишок необходимо не позже, чем через неделю с момента его сбора, по другому он стопроцентно утратит не только лишь вкусовые, да и лечебные характеристики. Чтоб очистить артишок, необходимо приложить мало усилий. Добраться до мясистой части растения можно, только удалив наружные и внутренние части цветка, также вынув находящиеся снутри ворсинки. После чего у вас остается мясистая часть растения, владеющая утончённым и неповторимым вкусом. Всего науке понятно более 100 40 видов артишоков, но необыкновенную ценность имеют только 40 из их.

Состав артишока

В состав артишока, как и в состав большинства лечебных растений, заходит огромное количество питательных веществ, минералов и витаминов. Более ценными из их принято считать витамины группы В, витамины РР, Е, А, С и К. Так же необходимо отметить наличие в этом растении фолиевой и аскорбиновой кислот, инулина, флаваноидов, дубильных веществ, цинарина и минеральных солей, которые оказывают положительное воздействие на работу организма. Из минеральных веществ артишок богат алюминием, медью, фосфором, калием, магнием, селеном, кальцием, фтором, железом, цинком, натрием, хлором и йодом. Кроме всего остального, артишок является прекрасным источников углеводов, белков, также клетчатки. Очень броско то, что при таком богатом составе артишок считается диетическим продуктом, его калорийность составляет всего 20 восемь ккал на 100 граммов артишока.

Полезность артишока

О полезности артишока понятно довольно много. Он является действенным природным средством, помогающим сделать лучше обмен веществ, нормализовав пищеварительные процессы. Артишок можно считать средством, фактически неподменным при заболеваниях печени. Артишок восстанавливает повреждённые клеточки печени, отлично защищает их от деяния токсинов, попадающих в организм с продуктами питания, также выводит шлаки и соли, накопившиеся в организме. Он оказывает положительное воздействие на работу желчного пузыря, регулируя выработку желчи. Не считая того, он представляет собой мягкое и лёгкое желчегонное средство, применяемое в народной медицине для чистки почек и нормализации их работы.

В особенности необходимо отметить тот факт, что артишок является довольно массивным природным антиоксидантом. Он содействуют перевариванию жиров и белков, уменьшает газообразование, также отлично препятствует развитию холецистита и атеросклероза. Артишок ценен тем, что предупреждает раннее старение клеток, останавливает развитие сердечно-сосудистых болезней и понижает уровень сахара в крови. Известна так же способность артишока предотвращать развитие раковых клеток. Входящие в состав артишока вещества, уменьшают концентрацию холестерина и глюкозы в организме. Так же была подтверждена способность экстракта артишока оказывать лечебное действие при заболевании желтухой.

С давнешних времён артишок как средство для исцеления различных кожных болезней, в число которых входят псориаз и экзема. Маленькая доза артишока способна убрать тошноту, метеоризмы и тяжесть в желудке. Существует мировоззрение, что артишок используют при облысении. Его сок втирают в кожу головы, что содействует росту волос. В народной медицине артишок нередко используют для исцеления похмельного синдрома, заваривая кипяточком листья растения и принимая отвар маленькими порциями. В древности артишок числился довольно сильным афродизиаком. Направить внимание на артишок необходимо людям, живущим в местах с неблагополучной экологической обстановкой, также курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Артишок в кулинарии

Благодаря собственному необыкновенному вкусу и ряду нужных параметров, артишок нашёл обширное применение в кулинарии и заходит в число деликатесов. Его употребляют как в прохладном, так и в жарком виде, но, стоит учесть, что при термообработке артишок теряет часть собственных параметров и свойств, как вкусовых, так и лечебных. Артишок является одним из компонент неких экзотичных салатов, также дополняет собой наивкуснейшие соусы, и подаётся в качестве гарнира. Особо богата рецептами блюд с внедрением артишока итальянская кухня. Его маринуют, тушат, парят, жарят, варят и даже употребляют в качестве внутренности для духовых пирогов. В неких регионах из артишока пекут наивкуснейший и полезнейший хлеб. Есть так же рецепты изготовления десертов из артишоков, которые обязательно стоит испытать. Понятно так же, что во Вьетнаме из листьев артишока делали чай, который использовали как действенное антивосполительное средство.

Вред артишока

Каким бы смачным и полезным не был артишок, существует категория людей, которым следует отрешиться от его потребления, чтоб избежать ненужных последствий. К таким людям относятся нездоровые гастритом, завышенным давлением, желчекаменной заболеванием, также все, кто имеют персональную непереносимость данного растения либо отдельных веществ, входящих в его состав. Так же воздержаться от потребления артишока рекомендуется всем, кто мучается пониженной кислотностью, заболеванием желудочно-кишечного тракта, также почечной дефицитностью. Это растение противопоказано дамам в период кормления грудью, потому что оно приостанавливает процесс выделения молока. Не рекомендуется употреблять в еду артишок детям до 12-ти лет. С осторожностью следует относиться к артишоку нездоровым холециститом и людям с нарушениями работы желчевыводящих путей.

Особенностью артишока будет то, что вред от него впрямую находится в зависимости от размера растения. Если юный артишок можно употреблять сырым, то большой и уже созрелый необходимо есть только после термообработки. Не следует забывать и о сроках хранения артишока. Свежайший, только-только сорванный артишок сохраняет свои свойства не подольше 7 дней. По истечению сих пор его уже не рекомендуется употреблять в сыром виде. Не считая того, в процессе хранения артишок активно впитывает в себя посторонние запахи и воду, что плохо сказывается на его вкусовых качествах.

Махноносова Екатерина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий