Безуглеводная диета и ее меню

Исходя из самого наименования данной диеты, можно прийти к выводу, что углеводы в рационе питания должны стопроцентно отсутствовать. Но это не совершенно правильно, потому что количество потребляемых углеводов существенно сокращается, но не исключается вполне. Другими словами такую диету можно смело именовать низкоуглеводной, ведь полный отказ от углеводов недопустим, поэтому как может спровоцировать суровые трудности с обменом веществ в организме.

Эффективность безуглеводной диеты

К очевидным преимуществам безуглеводной диеты относится то, что сокращая потребление калорийных углеводов, мы не даем им способности откладываться в организме в виде жира. Это в особенности принципиально при низкой двигательной активности, когда человек не занимается спортом и ведет неподвижный стиль жизни.

Другим плюсом этой диеты будет то, что при помощи уменьшения количества потребляемых углеводов мы интенсивно снижаем аппетит. Это обосновано тем, что углеводы, а в особенности обыкновенные, такие как сахар, мучные изделия, светлые крупы, крахмалистые фрукты и овощи, стремительно усваиваются, насыщая кровь глюкозой. В связи с чем происходит выброс инсулина в кровь и глюкоза мгновенно поступает в клеточки тканей, понижается уровень сахара и появляется чувство голода.

Важно и то, что недостаток углеводов принуждает организм получать глюкозу поначалу из припасов в печени и в мышцах, а потом и из жировых тканей.

Принципы безуглеводной диеты

Безуглеводную диету нередко ассоциируют с Кремлевской диетой, способом Монтиньяка и диетой Аткинса. И вправду в базе данной системы питания лежит серьезный контроль над количеством сахара и крахмала, поступающего в организм, на котором и основывается эффект похудения.

Главным постулатом безуглеводной диеты является серьезное ограничение углеводов, которые должны содержать менее Двести 50 калорий в денек. Но даже при таком разрешенном минимуме, нелегальными являются кондитерские и мучные изделия, также некие другие высокоуглеводные продукты. Запрет не распространяется на нежирные мясо, рыбу, птицу, сыр и творог, полезны будут и цитрусовые, ягоды, овощи, кроме картофеля, кукурузы, бобовых и моркови. Отрешиться придется также от продуктов из молока, сладких напитков и алкоголя.

Количество разрешенных углеводов

Здоровый человек при равновесном рационе питания должен съедать в денек около Четыреста г товаров, содержащих углеводы, что составляет 60% от его меню. То, как эту цифру можно уменьшить, будет зависеть от стиля жизни, состояния здоровья, двигательной активности и дневного употребления каждым определенным человеком жирной и белковой еды. Потому, даже существенно сократив долю, поступающих с едой углеводов, нельзя забывать о том, что неограниченное количество калорий несут организму и жиры, а поэтому, желая похудеть, от жирных блюд также следует отрешиться.

А вот белки ограничивать не стоит, поэтому как неважно какая безуглеводная диета подразумевает высочайшее содержание белков в рационе, без белковой еды невозможна обычная работа организма человека. Белок очень важен для сохранения мышечной массы, а при хоть какой диете она сокращается. В состоянии покоя мускулы расходуют около 40% поступающей в организм энергии, этот показатель выше у людей, занимающихся спортом и ведущих активный стиль жизни. Неважно какая диета организмом воспринимается как стресс, и организм начинает сберегать энергию, отчасти избавляясь от основного потребителя энергетических припасов – мускул. Вот поэтому, сохраняя мускулы, следует обеспечивать их белком. Полезность белков также и в том, что сложные по собственному строению молекулы белка длительно расщепляются и дают долгое чувство сытости.

Особенности меню безуглеводной диеты

Потому что видов безуглеводных диет несколько, то и количество углеводов, потребляемых в день, бывает различным (от 20 до Двести 50 г).

Говоря о безуглеводной диете, которая рассчитана на потребление Двести 50 г углеводсодержащей еды в день, разработчики предлагают придерживаться ее в течение 2-ух недель, после этого нужно непременно сделать перерыв. Таковой вариант безуглеводной диеты считается традиционным.

При всем этом в рацион должно заходить нежирное мясо, кура, рыба, нежирные и несладкие кисломолочные продукты (сметана, творог, кефир и натуральный йогурт) и сыр, также яичка. В эталоне мясо должно быть приготовлено на пару, но если уж Вы решили его поджарить, то делать это следует на растительном масле (идеальнее всего – оливковом).

Подходящим гарниром могут стать овощи с низким содержанием крахмала. Салаты должны быть приготовлены их новых овощей – огурцов, помидоров, листового салата, шпината и т.п., с заправкой из оливкового (растительного) масла. Можно приготовить и суп на нежирном бульоне, но без прибавления картофеля, вермишели либо крупы.

Нелегальными продуктами числятся все сладости, в том числе алкоголь. Хлеба можно съедать менее 1-го куска в денек, ну и то из муки грубого помола.

Питание при таковой диете должно быть дробным, другими словами маленькими порциями по 5 раз в денек. После приема еды в течение получаса необходимо воздержаться от питья. Последний прием еды должен состояться не позже 20 часов.

Примерное меню безуглеводной диеты

Вариант №1

Нежирное мясо в количестве Четыреста г следует приготовить без прибавления соли и, разделив на четыре порции, съесть в течение денька. К мясу можно добавить овощной гарнир в количестве 200-300 г в денек. С утра и вечерком нужно выпивать по стакану несладкого чая либо отвара из шиповника.

Вариант №2

250 г нежирного вареного мяса; два стакана натурального овощного сока без соли либо свежевыжатого сока цитрусовых фруктов без сахара; две чашечки несладкого чая. Все предложенные продукты следует распределить на 5 приемов еды и употребить в течение денька.

Противопоказания к применению безуглеводной диеты

В связи с тем, что при использовании безуглеводной диеты изменяется обмен веществ, такая перестройка показана, не каждому организму. Потому что в базе меню лежит белковая еда, то завышенным нагрузкам подвергаются почки, выводящие из организма продукты распада белка. В связи с вышесказанным безуглеводная диета противопоказана тем, кто мучается от заболеваний почек. Данная диета противопоказана также диабетикам.

Потому что безуглеводная диета исключает многие продукты богатые клетчаткой, такие как крупы, картофель и др., то она может плохо сказаться на деятельности кишечного тракта и вызывать запоры.

В любом случае, на настолько строгую диету можно «садиться» только с разрешения врача-диетолога.

Минусы безуглеводной диеты

К минусам безуглеводной диеты можно смело отнести то, что она не позволяет рассчитывать на резвый итог. Ожидаемого эффекта можно достигнуть только после нескольких серий, в каждую из которых будет заходить двухнедельная диета и перерыв.

К нехорошим моментам относится и то, что организм подвергается суровой перестройке обмена веществ, а поэтому за ранее нужно проконсультироваться с доктором и пройти мед обследование.

Безуглеводная диета может спровоцировать слабость, головокружения, сонливость и даже обмороки.

Рацион, лишенный клетчатки содействует понижению активности пищеварительной мускулатуры, что провоцирует застойные явления, зашлаковывание организма, тление непереваренной еды. Более того, клетчатка помогает выводить из организма вредные вещества.

Низкое содержание углеводов провоцирует увеличение уровня кетоновых тел в крови, из-за чего может проявиться противный запах изо рта, как побочный эффект безуглеводной диеты.

Если Вы все таки решили, что данный вид диеты Для вас не подходит, то другим вариантом может стать система питания с ограниченным потреблением мучного, также жирной и сладостной еды.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий