Висящие сады Семирамиды – самое таинственное из чудес света!

О висящих садах Семирамиды, как и о других чудесах света, большая часть из нас помнят из школьных учебников старой истории, причём очень смутно. Логично, если учитывать, что из всех 7 чудес света об этих уникальных садах до нас дошло меньше всего сведений, причём они обрывочны, противоречивы и достаточно запутаны.

Сейчас приезжающим в Ирак туристам демонстрируют развалины на восточном берегу Евфрата, в Девяносто км от современного Багдада. Но на обыденного человека каменные руины навряд ли создают воспоминание, разве что археологи отдают им подабающее. Висящие сады Семирамиды были описаны многими старыми историками, но свести все описания в одно до сего времени не представляется вероятным, и современные учёные пока не пришли к одному воззрению. Древнегреческие историки Диодорус и Страбон обрисовывают сады подробнее других, но даже их описания дают нам сильно мало сведений.

Геродот вообщем не упоминает о их, описывая своё путешествие по Месопотамии; ничего не говорится и в вавилонской летописи, но Берос, служитель культа из Халдеи, обрисовывает висящие сады Семирамиды достаточно чётко, во всех деталях, потому учёные всё же склонны считать их существование быстрее историческим фактом, чем вымыслом, хотя многие колеблются до сего времени. Прошло больше Две тыщи лет, и даже место, где находились эти сады (если они существовали), остаётся под вопросом. Не выяснено также и время, в которое они были построены, и их заглавие тоже остаётся загадкой.

Некие учёные считают, что висящие сады Семирамиды – это по сути парки Ниневии, старого ассирийского городка – они тоже искусственно орошались при помощи винтов Архимеда. Но винт Архимеда был изобретён в III веке до н.э., а о садах Семирамиды говорится, что они процветали уже в VI веке.

Одним из самых весомых доказательств существования садов являются рассказы о покорении Вавилона Александром Македонским. Величавый завоеватель был так очарован висящими садами Семирамиды, что на время запамятовал о походах и славе – они даже напомнили ему о зелёных лесах его родины, хотя климат Македонии очевидно отличался от климата Междуречья. Когда Александр погиб, Вавилон пришёл в упадок, сады закончили орошать, а землетрясения и другие природные явления привели к их разрушению.

Что все-таки осталось сейчас от 1-го из самых превосходных сооружений старого мира — Висящих садов Семирамиды?

Нашёл висящие сады Семирамиды Роберт Кольдевей, германский учёный, в конце XIX века. Нужно сказать, что этот учёный отличался многоплановостью и многообразием интересов: он был поэтом, историком, архитектором и археологом, причём специализирующимся на исследовании истории канализации.

На раскопки старого Вавилона Кольдевей был послан Берлинским музеем, и в один прекрасный момент, во время работ на холмике Каср, на глубине 5-ти метров он нашел своды какого-то огромного сооружения. Раскопки было решено продолжать, и скоро рабочие откопали каменные столбы, поддерживавшие эти своды. В старом Вавилоне камень был редчайшим и дорогим материалом, но Кольдевей нашел ещё и колодец, выложенный камнем; его шахта была спиралевидной и имела три ступени.

Всего подземных помещений было 12, а их своды были громоздкими, будто бы предназначались для огромных нагрузок. Размещались помещения уступами, и меж ними был проход, а стенки были очень толстыми – до Семь метров. Около огромного колодца были найдены ещё два, гораздо меньше и прямоугольной формы, и сооружение вроде подъёмника для воды.

Кольдевей знал, что в VI веке до н.э., в Вавилоне по приказу царя Навуходоносора были построены висящие сады Семирамиды – волшебство технологий древности. Во всех источниках, описывающих Вавилон тех времён, внедрение камня в строительстве упоминалось всего несколько раз: камень был применен при постройке северных стенок городка и садов Семирамиды.

Опять перечитав источники, археолог уверился в том, что он нашёл конкретно именитые сады, точнее, своды их подвального этажа и остатки водопроводной системы, при помощи которой эти сады орошались.

Один из финикийских создателей, Антипатр, писал об этих умопомрачительных садах, и называл их именованием знаменитой ассирийской королевы – Семирамиды. Но эта королева должна была жить приблизительно на 200-300 лет ранее, и почему садам присваивается её имя, тоже остаётся загадкой.

Более правдоподобной смотрится версия о том, что сады были построены для юный супруги Навуходоносора, Амитис, которая была родом из Мидийского королевства, и плохо ощущала себя в горячем и засушливом Вавилоне. Кажется фантастичным, что за куцее время можно было выстроить посреди пыльных равнин Месопотамии живописные зелёные сады, причём на искусственной возвышенности. Сады именуют висящими, но они не были подвешены в воздухе, а просто выступали с террас, в почти всех местах образуя вроде бы нависающие балконы. Мы ведь не называем балконы таковой конструкции «висячими», а сады Семирамиды стали именовать так так как это слово лучше звучит.

Некие античные источники докладывают, что бугор, на котором строились сады, был высотой более сотки метров, но результаты проведённых исследовательских работ более реалистичны. Вероятнее всего, висящие сады Семирамиды размещались приблизительно на высоте 40 метров, и были похожи на амфитеатр: террасы шли уступами, и площадь верхней была самой наименьшей из всех. На террасах и нависающих «балконах» росли самые диковинные растения, которые только можно было отыскать, потому что правитель отдал приказ своим воякам привозить в Вавилон семечки всех неведомых растений из всех военных походов; торговцы, приезжающие в город с продуктами из различных государств, должны были делать то же самое, и привозить не только лишь семечки, да и саженцы, предохраняя их в дороге от засыхания.

Равномерно на всех террасах выросли фантастические сады: с экзотичными деревьями, в ветвях которых пели птицы; неслыханными в Вавилоне цветами и травками, вьющимися растениями и прудами с прозрачной водой, в какой плавали лебеди.

Система орошения садов тоже была умопомрачительной для тех пор, и представляла собой систему насосов, приводимых в движение рабами, которые качали воду круглые день.

Учёные представляют для себя приблизительно такую систему: прикреплённые тросами вёдра передвигались по двум огромным колёсам, размещенным одно под другим. Из резервуара, устроенного под нижним колесом, вёдра черпали воду, позже двигались на верхнее колесо по цепи подъёмников и опрокидывались в верхний резервуар. Позже вода стекала вниз по целой сети множественных ручейков-каналов, поливая и орошая растения на всех террасах, до самого низа. Процесс не прекращался ни днём, ни ночкой, по другому растения могли погибнуть в сухом и горячем климате Вавилона.

Где строители взяли камень и как они его доставляли, тоже до сего времени неясно. В Вавилоне камня не было, а его доставка обходилась недешево и занимала много времени. Но, по утверждению Диодоруса, террасы составлялись из каменных плит, покрывались тростником, пропитанным тогдашним вариантом битума – смолой, и двухслойными плитками из кирпича с гипсом. Сверху ещё плотно укладывались свинцовые листы, чтоб вода не попадала на фундамент, а уже позже насыпалась земля, так что вся конструкция напоминала крепкий пирог, если так можно сказать.

Чужестранцы, приезжающие в Вавилон, уже издалека лицезрели пышную зелень висящих садов Семирамиды за стенками городка, и удивлялись тому, как в этом пыльном и засушливом месте могло вырасти такое великолепие.

Остаётся в очередной раз опешиться талантам и умениям старых инженеров и мастеров, смогших сделать волшебство, до сего времени приводящее в замешательство их современных коллег. Рассказы и легенды о расчудесных садах продолжали жить даже после их исчезновения, и хотя историки и археологи до сего времени не условились, можно не колебаться, что висящие сады Семирамиды были реальностью старого мира.

Не настолько принципиально, чьим именованием названо это волшебство и кем оно было сотворено, любопытно другое: познания и умения старых строителей. Без глубочайшего осознания законов арифметики, без внедрения четких наук выстроить такое потрясающее сооружение было бы просто нереально. Так что сказочные висящие сады Семирамиды по праву можно считать самым таинственным из 7 чудес света.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий