А мы продолжаем писать о женских профессиях нашего города, и сегодня о своем несомненно интересном ремесле нам расскажет Ярославна Галивец. Ярославна занимается дизайном интерьеров частных и общественных помещений с 2004 года. За это время она успела поработать с такими компаниями, как «Jannat Residence», «Bar Atmosphere» , «Газпромнефть Азия», «Пекинская утка» и многими другими. Позволим Ярославне самой рассказать о любимой профессии.
Начало
«C детства я хотела стать дизайнером одежды и шла к этому очень поступательно: шила, вышивала, рисовала…
Но тогда я не имела понятия, что существуют дизайнеры интерьеров, в советское время об этой профессии, если она и была вообще, я ни разу не слышала. Даже когда в мои лет 16 я, узнав об этом и прибывая в полном восторге, сообщила о своем желании своей маме, получила безапелляционный отказ! Мотивация была обычная для того времени: будешь сидеть без гроша, такие специалисты никому не нужны.
Так я не попала в архитектурный институт.
Пришлось пройти долгий и нелегкий путь, а потом снова вернуться к своему желанию работать с интерьерами».
Обучение
«Мой случай — это самообразование.
Перелопачены тонны литературы, море сайтов, сделано много ошибок!
Я не могу сказать, что лучше — классическая школа или самообразование, это зависит от личности, либо ты пашешь, либо прохлаждаешься. Я пахала по 16-18 часов в сутки, забывала и есть, и спать!»
Первая ошибка
«Плод моей ошибки до сих пор стоит в одном из крупнейших торговых центров столицы и каждый раз, когда я захожу, он напоминает мне о том, что нужно очень хорошо думать, прежде чем делать, и что спесь — далеко не лучший советчик в делах.
На тот момент за спиной был не один успешный проект, я чувствовала себя на высоте человеческой пирамиды, заказчики носили меня на руках, от клиентов отбою не было.
Я сделала проект небольшой торговой точки, он был интересен, необычен и, кстати, до сих пор притягивает взгляды и выглядит одним из самых интересных, не смотря на то, что прошло много лет. В черных фасадах я решила сделать неоновый свет. Мне казалось, это будет очень здорово выглядеть… Но я не учла одну вещь: неон хорошо выглядит в темноте, а никак не в ярко освещенном помещении!
Заказчик потратил немалые деньги (в то время неон был крайне дорог!). Результат был ужасен, я была уничтожена! Это был провал, который на всю жизни научил меня продумывать в проекте каждую мелочь!»
Плюсы и минусы профессии
«Плюсы. Прежде всего — это созидание! Я создаю красоту! Я создаю мечту! Я создаю уют и удобство!
Создаю психологический портрет заказчика в его интерьере! Ведь мало нарисовать красивый интерьер, важно создать именно Вашу песню! Именно то помещение, где Ваша душа будет звучать. Это крайне интересно, увлекательно и сложно!
Да, сложно! Для успешного ведения данного бизнеса вы должны быть не только прекрасным художником, тонким ценителем и отличным знатоком; вы должны быть, прежде всего, очень тонким психологом. Вы должны мочь прочитать душу заказчика, понять чего он хочет, даже когда он сам этого не знает.
Вот они плюсы: я имею возможность создавать новые миры, ведь Ваш дом — это Ваш мир! Потому, без лишней скромности скажу, что дизайнер интерьера тоже немного Бог!
Минусы. Я не могу назвать ни одного реального минуса, скажу про сложности. Прежде всего, это огромная ответственность. Обязательная скрупулезность и внимание к мелочам. Огромная база знаний, которую нужно регулярно пополнять. Если один день ты не узнал что-то новое, пошел ко дну. Держать руку на пульсе нужно 24 часа в сутки. Рынок динамичен и в этом его прелесть».
Об идеях
«Идеи возникают сразу, когда видишь объект. Далее конкретизируются в процессе разговора с заказчиком. Дома остается только перенести все это в программу и дошлифовать.
А откуда они берутся? Постоянное отслеживание периодики, походы на выставки, многолетний опыт — это безотказный симбиоз».
Востребованная ли это профессия в Бишкеке?
«Я не могу сказать в общем за профессию, скажу в частности о специалистах: у хороших работы очень много, у плохих востребованность стремится к нолю».
Я — фрилансер
«Работа на себя — это лучшее, что может подарить себе человек. Особенно, когда ты не просто себе человек, а мама двоих детей. Я работала беременная, я работала с грудничком на руках, оба сына выезжали на объект будучи несколько дней отроду.
В таком раскладе несколько плюсов, ты всегда со своими детьми, их не воспитывает абы кто, ты влияешь на своего ребенка. Дети с раннего детства начинают понимать, что мама работает и растут сознательными. Я частенько наблюдаю мамаш, которые ничего не могут сделать, потому что их чада просто не дают им ни минуты покоя, это отвратительно.
Ну и конечно, немаловажный плюс, это то, что ты не можешь позволить себе стать домашней клушей, ты в постоянном движении. Должна ухаживать за собой, должна держать себя в форме, должна успеть уделить время семье, работе, дому… должна, должна, должна…
Попробуй на секунду остановиться — и все полетит к чертям. Такой темп не для всех, но по-другому я начинаю медленно умирать, как акула, понимаете о чем я?
Минусы? В начале тяжело! Когда начинаешь самостоятельно рулить, получаешь свободу, огромную свободу, с которой не всем дано справиться.
А бонусом к свободе — ответственность. За себя, за свои дела, за свой хлеб, ведь зарплату уже никто не положит в конвертик. Все становится жестче, прямее, конкретнее. Провалил проект — это не Иван Иваныча фирма репутацию потеряет, это твое лицо, твое любимое личико шлепнется в грязь. Это осознаешь быстро и либо с визгом бежишь под нового «дядю», либо начинаешь активно варить котелком».
Неприятности с клиентами
«Неприятности, конечно, бывают. Люди разные.
Самое неприятное — это неуважение, когда заказчик, пытаясь сбить стоимость за работу, пытается убедить тебя в том, что он и сам прекрасный дизайнер, вот только программ не знает. И за ваше знание программ он не намерен платить столько! Я с такими никогда не спорю, все мы и дизайнеры, и врачи, и воспитатели, а если результат устраивает, то вот и замечательно.
Есть еще такая категория заказчиков, которые изо всех сил пытаются показать свое превосходство. Разговаривают, как с прислугой, являются на встречу в нетрезвом состоянии или начинают заигрывать. С такими разговор короткий и единичный. Сколько бы потом не предлагали заплатить, такого рода заказчики ищут другого исполнителя.
Но все вышеперечисленные случаи — это один заказчик на миллион. Мне везет на замечательных людей, с которыми приятно и интересно работать».
Лет через 10…
«Лет через 10 все останется так же: любимая работа, без которой я не мыслю свое существование.
Разве что стоимость моих услуг возрастет и за плечами будет не 10, а 20 лет служения красоте и уюту».