Вся правда о женских профессиях Бишкека: парикмахер-стилист Дильноза Каримова

К счастью, давно прошли те времена, когда женщина только и могла, что сидеть дома и хранить домашний очаг. Сегодня многие женщины совмещают семью и работу, причем зачастую довольно успешно.

Woman Trend решил публиковать рассказы бишкекчанок о своих профессиях. И первой поведает нам о своем ремесле Дильноза Каримова, бишкекский парикмахер-стилист с 8-летним стажем. 

Почему именно парихмахерское искусство?

«Мне всегда нравилось возиться с волосами. В детстве это было моим хобби, и хотя в то время не было бигуди, я делала сестренке на праздники кудри с помощью бумажек. Это сейчас 1 сентября многие отводят детей в салон, чтобы им сделали прическу. Тогда все это мы делали сами. 

Не было такого, что я прям изначально знала, что буду парикмахером. Но я всегда знала, что мне больше подойдет творческая профессия. И так вышло, что мне предложили обучиться именно парикмахерскому делу, и я согласилась. С этого все и началось. Мне было 17 лет, в таком возрасте сложно понять, занимаешься ты по-настоящему «своим» делом или нет. Лишь отучившись и поработав 2 года, я осознала, это «мое».»

Тяжело в учении…

«Когда при обучении ты целый день стоишь возле мастера и наблюдаешь за его работой, это нелегко. Но здесь все опять же зависит от того, ответственный ученик или нет. Я, например, не могла позволить себе присесть отдохнуть, даже если мастер просто красит волосы в один тон. С утра до вечера стояла рядом.

Помню, когда тетя привела меня к своему мастеру на обучение, та сказала, что уже через 2-3 дня станет видно, будет от меня толк или нет. Позже мастер мне объяснила, что даже по тому, как ученик моет клиенту голову, можно определить, выйдет из него хороший парикмахер, средний или вообще никакой. Тогда я не ее не понимала. А сейчас, когда ко мне самой уже приводят учеников, я тоже через несколько дней могу предсказать конечный результат. Это видно даже по тому, как они держат расческу, как работают их руки.

Из 9 лет моей принадлежности к сфере парикмахерского искусства на обучение ушло полгода. Я считаю, что мало закончить 3-месячные курсы, чтобы считать себя хорошим мастером. Необходимо также пройти стажировку, постоянно повышать квалификацию.«

image

Сложности в начале работы

«Кажется, при обучении ты досконально изучил весь процесс, но когда начинаешь стричь сам, возникают трудности. Ведь не бывает, чтобы сразу все получалось.

Помню первые дни своей самостоятельной работы. Было страшно, я волновалась. На второй день даже плакала. Пришла очень требовательная клиентка, она хотела суперстильную стрижку. Я в тот день еще заболела, чувствовала себя не очень комфортно. И клиентке тоже передался мой дискомфорт. Хоть я и очень аккуратно выстригала ей каждую прядку, она поняла, что я начинающий мастер. Она начала нервничать, спросила: «Вы что, первый день работаете?». Я совсем распереживалась, а она начала ругаться. Хорошо, что рядом был опытный мастер, он помог мне: успокоил женщину, достриг уже сам, сделал ей массаж головы, укладку. Она ушла довольная. А я зашла в подсобку и расплакалась. Клиенты могут и до слез довести.»

Плюсы и минусы профессии

«Плюсов у моей профессии на самом деле очень много. Тысячу раз я задавала себе вопрос: хочу ли я другую профессию? Я поняла, что сейчас — нет. Разве что хочется карьерного роста.

Я ежедневно общаюсь с самыми разными людьми. Клиенткой может быть успешная бизнес-леди 40 лет, а может быть и домохозяйка с 5 детьми. Мировоззрение меняется, кругозор расширяется, начинаешь понимать, чего ты на самом деле хочешь в жизни. Причем клиенты общаются со мной неформально, мы разговариваем абсолютно на все темы, становимся близкими людьми, знаем друг о друге почти все.

Много полезных знакомств. Когда я выходила замуж и организовывала свадьбу, нужно было что-то где-то заказать, забронировать, и мои клиентки делали мне скидки, помогали. Мой муж мне тогда сказал: «У тебя такая профессия — просто супер. Ты знаешь всех.»

Зарплату плюсом не назову, потому что в нашем деле, как и в любом другом, все зависит от того, какой ты специалист. Есть мастера, которые зарабатывают $200-300, а есть и те, кто делает $2000 в месяц.

Свобода. Если я устала, поработав полдня, я могу уйти домой, и мне никто ничего не скажет. Захочу — буду много работать, захочу — мало. Это не как в офисе, где надо сидеть строго с 9 до 18.00. Когда нам было по 18 и мы только начинали, мы с девчонками могли прийти на работу и увидев, что нет клиентов, пойти покушать, пройтись по магазинам, погулять на Дзержинке, поесть мороженое.

Работая в салоне, ты развиваешь свой вкус, это придает больше уверенности в себе. Когда я переехала сюда из Ташкента, я была очень домашней стеснительной девочкой, а работая в салоне, я стала более раскрепощенной и уверенной в себе.

Минусы. Устают ноги. Раньше, будучи молодой дурочкой, умудрялась работать на высоких каблуках. Ранний варикоз. Устают спина, плечи, руки, шея. Постоянно дышишь химикатами, это приводит к аллергии.»

image

Работаю в салоне — каждый день прекрасна?

«Как говорят клиенты, еще один плюс — работа в салоне позволяет делать здесь самые разнообразные процедуры бесплатно. Конечно, я могу здесь позволить себе любую процедуру — каждую неделю маникюр, педикюр, красить волосы в любой цвет… Но не всегда на тебя есть время.

Бесплатно или нет — это зависит от того, какие у вас отношения с мастерами. Я почти всех своих коллег обслуживаю бесплатно. Но когда я сама у кого-то обслуживаюсь, всегда стараюсь оплатить хотя бы 50%, т.к. считаю, что это все-таки труд и его надо ценить. Ладно бы я один раз к ним сходила, так ведь есть девочки, к которым я хожу регулярно — на маникюр, например. Хотя они меня ругают, не хотят брать деньги. Но так лучше — ты не чувствуешь себя обязанной, показываешь уважение к их труду. Но если говорить о подругах-коллегах, то, конечно, тут о деньгах не может быть и речи.»

image

Сложно = интересно = дорого 

«В основном ко мне приходят как к колористу — например, находят через Дизель именно как мастера по сложному окрашиванию. Эту процедуру я люблю выполнять больше всего. Я люблю добиваться определенных оттенков. Часто клиентка приходит и просит подобрать ей что-нибудь. Окрашивание может сильно изменить внешность, от цвета волос зависит многое. 

Иногда бывает такое, что я не добилась нужного цвета, меня это гложет, даже если клиентке такие погрешности незаметны и она довольна результатом. В таких случаях я говорю: «Приходите через неделю, я доработаю, заплатите только за краску.» 

image

Колорирование так же является самой дорогой процедурой, потому что она самая сложная и занимает больше всего времени — клиенты сидят у меня по 3-4 часа, красим в 2 цвета и больше. Окрасить волосы из светлого в более темный тон, конечно, легче и дешевле. Поэтому, когда клиентка приходит ко мне и просит из темного тона перекрасить ее в более светлый, я готовлю ее во всех смыслах — предупреждаю, что состояние волос станет хуже, что за ними нужно будет тщательно ухаживать профессиональными средствами, что поддерживание получившегося цвета будет стоить недешево.

Психологически сложнее работать с невестами. Замуж ведь выходят один раз в жизни. Невесты относятся к свадебной прическе очень щепетильно.

Самая недорогая процедура — стрижка, укладка. Подравнивание кончиков стоит так же, как полноценная стрижка, клиент так же записывается на час, я так же выстригаю все пряди, сушу.»

Сделайте мне, как у Дженнифер Лопес

«Часто приходят девушки, показывают фотографию какой-то знаменитости из журнала или просто из Интернета, и просят, например, сделать им такие же шикарные волны. Конечно, это очень удобно, когда наглядно показывают, каким должен быть результат, потому что одно дело, когда объясняют все это на словах, и совсем другое, когда ты видишь, что именно желает клиент. Так намного легче понять, чего от тебя хотят.

eee119613ad1ca89a8bed40463027f0f

Но я сразу говорю, возможно добиться такого результата на волосах конкретно пришедшей клиентки или нет. Ведь многие звезды добавляют к своим волосам пряди для объема, к тому же на светлых и темных волосах кудри смотрятся по-разному, и вообще не у всех волосы в нужном для шикарных локонов состоянии. Хотя у многих наших девушек волосы хорошие.»

Неспокойные клиенты

«Сейчас я не беру клиентов с улицы, принимаю только по записи, и ко мне приходят либо прочитав обо мне в соцсетях, на Дизеле, либо по рекомендации знакомых.

Поэтому когда ко мне приходит новый клиент, он должен мне доверять, ведь я уже давно не начинающий мастер. Я всегда внимательно слушаю пожелания клиента перед тем, как приступить к работе, а затем делаю все, чтобы добиться желаемого результата. Клиент не должен вмешиваться в процесс, он должен оценивать лишь конечный результат.

Но есть клиенты, которые во время работы лезут туда, куда им не нужно лезть. Я начинаю им объяснять техническую стороны процедуры, они начинают со мной спорить. Это говорит об их недоверии ко мне как к мастеру, меня это раздражает, я могу выйти из себя в такие моменты, хотя стараюсь сдержанно объяснить, что судить нужно только по конечному результату.»

2 thoughts on “Вся правда о женских профессиях Бишкека: парикмахер-стилист Дильноза Каримова

  1. Ггг

    Мне нравится, когда мастер говорит со мной исключительно о моих волосах, об особенностях ухода за моим типом волос, укладки и тд. Разговоры за жизнь приводят в недоумение. Об этом интересно говорить с таксистами.

  2. Lara

    Вот я всегда поражалась, как эти бедные девушки стоят с утра до вечера на работе. Ладно, если 2-3 клиента в день, а у некоторых же клиент за клиентом и так весь день. Некоторые еще на каблучищах.

Добавить комментарий