Гигиена рук: мытье рук и как верно это делать

Некие врачи — спецы, специализирующиеся исцелением разных зараз, нередко молвят, что рвение к гигиене русскому народу не присуще вначале.

Их можно осознать: они утомились от глупости тех, кто переносит эти самые инфекции – кстати, очень небезопасные для здоровья и жизни, — и поэтому, в сердцах, делают такие заявления, но российский люд, напротив, всегда стремился к чистоте — телесной и духовной. Понятно, что до того, как российские войска в Одна тыща восемьсот двенадцать году прошли по Европе с победным шествием, обитатели большинства государств даже не знали, что существует баня – они научились строить бани у российских боец — в особенности преуспели в этом немцы.

Может быть, наши современники, считая, что в век больших технологий у их не достаточно времени себе, запамятывают о личной гигиене, как и о здоровье в целом – ведь не тайна, что большая часть работающих людей в погоне за карьерой питаются, как попало, и полностью не соблюдают обычный режим денька.

Если уж быть беспристрастными, то америкосы, например, грязнули не наименьшие, чем наши сограждане. Не так издавна были размещены результаты исследования учёных 1-го из институтов США, обследовавших около 50 студентов: с их рук взяли пробы, и проанализировали ДНК отысканных микробов – сейчас уже есть такие способности. Найдено было более Четыре тыщи семьсот видов микробов, но «универсальными» оказались всего 5 видов – это означает, что каждый человек обладает своим набором бактерий – к счастью, далековато не всегда болезнетворных.

У очень многих людей, к огорчению, задачи со здоровьем связаны с отсутствием привычки вымывать свои руки – а ведь в своё время конкретно мытье рук выручило население земли от смертельных эпидемий – таких, как чума либо холера.

Сколько же можно долдонить строчные правды, вроде «Чистота – залог здоровья» либо «Мойте руки перед едой»? Ведь и так понятно, что делать это нужно, если мы не желаем повсевременно болеть пищеварительными инфекциями и другими небезопасными заболеваниями, но эти обыкновенные правила часто игнорируются.

Медицина сейчас достигнула умопомрачительных способностей, но люди, как это ни прискорбно, продолжают и в XXI веке болеть и дохнуть от того, что считают личную гигиену необязательной; более того, нередко над теми, кто её соблюдает, прилюдно глумятся, называя их «чистюлями», и давая им другие презрительные прозвища. Позже поведение взрослых копируют детки, и всё начинается опять.

Подавляющее большая часть зараз появляется так как люди не моют руки: до еды, после туалета, контакта с животными либо нездоровыми, проезда в транспорте и т.д. В итоге наши квартиры преобразуются в рассадник инфекции: бактерии накапливаются на дверных ручках, выключателях, поверхностях столов, в ванных и в туалетах, на одежке, на полотенцах и на постельном белье. Потому может заразиться хоть какой член семьи, даже не выходя из квартиры: так переносится грипп, ОРВИ, тяжёлые желудочно-кишечные инфекции, гепатиты, кожные и другие заболевания. У людей с ослабленным иммунитетом это может окончиться пневмонией, и излечиться удаётся не всегда – у янки, к примеру, эта причина смертности занимает 8-е место.

Не считая того, в США, стране, считающей себя самой развитой в мире, более 70 5 млн. человек в год заболевают инфекциями желудка и кишечного тракта разной степени тяжести – с температурой, рвотой и поносом, – и всё это спецы связывают не только лишь с недоброкачественными продуктами питания, да и с пренебрежительным отношением к гигиене рук.

Представьте для себя, что вы сидите за одним столом с человеком, не вымывшим руки после проезда в транспорте, использования туалетом либо, как бывает нередко, только-только державшим в руках бумажные средства – всем понятно, сколько на их накапливается грязищи, — и он пользуется общей солонкой, перечницей и другими столовыми устройствами; если ваш желудок не из железа, зараза для вас фактически обеспечена.

Ну отлично, многие люди всё-таки моют руки – но как они это делают? Непринципиально, где это происходит – в публичном месте либо в собственной ванной, хотя в первом случае опасность инфекции, естественно, больше, — мытье рук обычно идёт по одному сценарию. Человек с запятанными руками берётся за ручку водопроводного крана, открывает его, моет руки и закрывает – вся грязюка с ручки крана остаётся на руках. При всем этом большая часть людей от всей души считают, что они создали для поддержания гигиены рук, что могли, а позже им приходится интенсивно лечиться, затрачивая массу времени и средств.

Как верно вымывать свои руки?

Как вымывать свои руки верно? А хотя бы вот так: поначалу снять кольца и другие декорации (меж иным, их не мешало бы вымыть раздельно), открыть кран, вымыть руки с мылом, а позже вымыть с мылом ручку крана. Хлопотно? Дома, в принципе, кран должен быть незапятнанным повсевременно, если мы привыкли держать своё жилье в чистоте, а вот в публичных местах всё же придётся это делать, если мы желаем оставаться бодрствующими. Дальше необходимо опять намылить руки, вымыть внутреннюю и тыльную сторону ладоней, смыть мыло и закрыть кран – в публичном месте лучше всё-таки сделать это при помощи картонного полотенца.

Правила мытья рук

Не запамятовывайте некие легкие правила, привыкните их делать, и ваши руки всегда будут незапятнанными, а вы сами – бодрствующими.

  • Если омочить руки, но не отмыть их – мельчайшие организмы будут только ликовать, и плодиться ещё активнее во увлажненной и тёплой среде.
  • Пользуйтесь той мыльницей, в какой мыло может сохнуть, а не теми, в каких оно всегда находится в влажном состоянии.
  • Жидкое мыло тоже копит бактерии, в особенности то, которое употребляется в публичных туалетах, когда в дозатор с мылом попадает зараза с рук огромного количества людей.
  • Намыливайте руки так, чтоб была пена, а не просто возите кусочком мыла по рукам – чем больше пены, тем меньше остается бактерий.
  • Как можно почаще меняйте полотенце для рук – оно всегда должно быть сухим и незапятнанным.

Чрезмерное увлечение чистотой

Есть, но, и другая точка зрения, и, справедливости ради, о ней тоже стоит упомянуть.

Некие микробиологи открыто утверждают, что люди могут болеть не только лишь из-за грязищи, да и из-за лишнего увлечения чистотой, стремясь к стерильности – прямо как в рекламе чистящих средств. В подтверждение приводят результаты опытов на крысах: у животных, содержащихся в лабораторных критериях, иммунитет еще слабее, чем у их братьев, живущих в коллекторах, на помойках либо в сельской местности.

Если веровать этому воззрению, то выходит, что у людей, выросших в безупречной чистоте, иммунная система в зрелом возрасте будет восприимчивее, и начнёт остро реагировать на любые раздражители, неприметные для человека, выросшего в обстановке «средней чистоты». В продвинутых странах по этой причине участились случаи аллергии, астмы, диабет, аутоиммунные заболевания – красноватая волчанка, ревматоидный артрит и т.д. В нашей стране, в особенности в больших городках, сейчас более 80% малышей аллергиков, а вот в странах, которые относят к «третьему миру», таких заморочек нет. Так что все-таки, всё это из-за лишнего рвения к чистоте?

Не к чистоте, а к дезинфекции – это несколько различные понятия, и об этом можно сказать незначительно подробнее.

Антисептические средства сейчас рекламируются повсевременно, а бактерии, которые демонстрируют в маркетинговых роликах, смотрятся так страшно и страшно, что мы бежим брать бактерицидное мыло, гели, пенки и т.д.

Меж тем, из миллиона видов каких-то микробов к условно патогенным учёные относят наименее 0,35%, и заразные заболевания могут вызывать далековато не все из их. Не считая того, на коже каждого человека живут и другие бактерии, задерживающие размножение вредных микробов и грибков, а неизменная дезинфекция уничтожает их, и организму приходится восстанавливать баланс.

Бактерицидное мыло не может убивать все патогенные бактерии – это просто маркетинговый ход, зато многие из возбудителей болезней, в отличие от нужных микробов, «привыкают» к этому мылу, вырабатывая типичный иммунитет, тогда и защищаться от инфекции становится практически нереально. Кожа рук при всем этом пересыхает, покрывается трещинами, в которые патогенным бактериям просачиваться ещё легче – в общем, полезности любовь к дезинфекции точно не приносит.

Не нужно спорить о том, мыть либо не вымывать свои руки – естественно, мыть, но без лишнего фанатизма, обыденным мылом, соблюдая обыкновенные правила гигиены – и всё будет в порядке. И обучите вымывать свои руки собственных деток: когда они будут бодрствующими, это принесёт для вас еще больше радости, чем неважно какая престижная работа либо карьера.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий