Город Краков в Польше. Путешествие по Кракову. Достопримечательности Кракова

Краковская колбаса и известный танец краковяк. А какие у вас появляются ассоциации с заглавием польского городка Краков?

В Кракове все припоминает о времени, когда он был основным городом польских правителей, их имена увековечены в заглавиях соборов и улиц. Расположенный в окружении бульваров Планты, старенькый город по праву именуют сердечком Кракова. Все тут дышит историей: древние каменные дома, выстроенные в узенькие улочки, шпили соборов, упирающиеся в небо, мощенные мостовые…

В Кракове непременно необходимо посетить комплекс «Вавельский холм». Этот строительный ансамбль означает для Польши, приблизительно то, что Кремль для Рф. Тут размещен царский замок, а Кафедральный собор в честь святых Вацлава и Станислава, известен тем, что тут короновали на престол всех польских правителей. У входа в собор висят кости мамонта. По этому поводу существует несколько версий, по одной – эти кости приносят городку благоденствие, согласно другой, это кости дракона, который, поселившись на Вавельском холмике похищал прекрасных женщин и съедал их, но пришел отпрыск короля Крака и одолел дракона. Есть и другие версии о драконе и короле Краке, но об этом для вас обязательно поведает экскурсовод. Атмосфера этой пещеры и до настоящего времени настраивает на магический лад, полумрак и легкое свечение разноцветных огней, а на выходе, на улице вы увидите скульптуру того самого дракона, из пасти которого ежеминутно вырывается клуб огня. Это любимое место для фото всех приезжающих в Краков.

Но, это всего только прекрасные легенды, что все-таки касается подлинности исторических хроник, то они куда более драматичны. Замок пару раз сжигали, после этого вновь выстраивали. Статус царской резиденции Вавельский бугор утратил еще в 17-ом веке, все же, поляки до сего времени присваивают необыкновенную значимость этому месту. Об этом гласит и тот исторический факт, что во времена «хозяйствования австрийцев» (19 век), Вавельскую резиденцию, желали дать под казармы, но польский люд выкупил свою историческую реликвию за невиданные, по тем временам средства — 3, 5 миллиона австрийских крон. За эти средства, казармы были построены в другом месте, а замок остался нетронутым.

Во время 2-ой мировой, Вавельский бугор стал прибежищем генерала Ганса Франка, который при отступлении заминировал всю местность холмика, но, к счастью, подорвать не успел. Снесено было только несколько зданий.

Идем далее, через главные ворота Вавеля выходим на улицу Канонича, дальше по маршруту площадь Святой Марии Магдалены. Кстати, на улице Канонича, в доме № 21, некогда пребывал Кароль Войтыла, более узнаваемый как Папа Римский Иоанн Павел II. Итак, площадь. Тут величественно стоит костел Святого Петра и Павла, сделанный в стиле Барокко, фасад этого прекрасного строения венчают скульптуры 12-ти апостолов – учеников Христа.

Дальше, в самом начале улицы Гродска, стоит очередное, более классное сооружение – это костел Святого Мартина. Вообщем, в Кракове их неограниченное количество и для того, чтоб посетить их все, необходимо как минимум пару недель бродить по улицам и улочкам этого прекрасного городка.

Последующий пункт – площадь Всех Святых, от нее в обратные стороны расползаются улицы, тут как в притче: влево пойдешь – костел Францисканцев узреешь, кстати сооружение это дотируется Тринадцать веком, так что поглядеть и прикоснуться к истории стоит; вправо пойдешь – костел Святой Троицы отыщешь, величавое сооружение Четырнадцать века, построено в готическом стиле.

Дальше идем на Рыночную площадь, к слову сказать, построена она еще Одна тыща двести 50 семь году. Тут горделиво высится Мариацкий костел Пятнадцать века, который считается одним из наикрасивейших сооружений Европы. Две башни, которые декорируют высокие шпили, различные по высоте. По истечении каждого часа, с одной из башен слышен мелодичный звук трубы. По легенде, страж, увидевший приближение татар, затрубил тревогу, но не успел доиграть, был сражен неприятельской стрелой, и до настоящего времени звук его мелодии обрывается.

Если вы решите посетить Мариацкий костел в будни, то придется приобрести входные билеты, а вот в выходные вход сюда полностью свободный. В полдень тут открывают резной алтарь, который поражает собственной сказочной красотой, эта работа Вита Ствоша занесена в Перечень глобального культурного наследства ЮНЕСКО. Этот прекрасный шедевр относят к эре Возрождения. Не мене восхищают витражи, сделанные в готическом стиле, Яном Матейко.

Но вернемся на рыночную площадь, тут основным достоянием считают суконные ряды, построенные еще во времена Казимира Величавого. Так именуемая Суконице, на самом деле, представляет сейчас торгово-развлекательный комплекс, естественно, казино вы тут не отыщите, зато на втором этаже можно посетить картинную галерею, а на первом – огромное количество кафе, с классическими польскими вафлями и иными вкусностями, также магазинчики и сувенирные лавки.

По городку Кракову можно бродить часами, приезжать сюда не один раз, все равно, при каждом посещении этого необычного городка, вы будете открывать себе новый Краков.

Счастливого путешествия!

Таша Таширева

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий