Город Петра в Иордании

Город Петра – монумент истории

Петра являлась столицей Идумеи (Едома), позднее стала столицей Набатейского королевства. Петра, в переводе с греческого – это камень, гора. А находится город Петра в современной Иордании, где размещается на высоте больше, чем Девятьсот метров над уровнем моря, над равниной Аравы (на высоте 600 шестьдесят метров), в узеньком каньоне под заглавием Сик. Появилась Петра более чем Четыре тыщи годов назад.

Попасть в равнину Аравы можно только через ущелья, которые проходят с юга и севера, а с запада и востока ее окружают вертикальные горы, образующие стенки высотой около Шестьдесят метров.

Петра – это воистину уникальный монумент истории и всей цивилизации. На данный момент у историков нет одного представления, чем является Петра – старой столицей, городом-крепостью либо погостом древней цивилизации набатейцев.

Как создавалась Петра

Петра насчитывает более Восемьсот строений: священных храмов, гробниц, хранилищ и аква каналов, лавок торговцев и самых различных построек, которые высечены в утесах необычного розово-красного цвета.

Обитатели Петры – набатеи, научившись умело собирать воду, также профессионально обуяли и умением работать с камнем, по этому, Петра и являлась уникальным городом из камня, единственным в Римской империи. Строившие сказочный город набатеи с большим терпением и мастерством высекали из камня дома, храмы и склепы. Может быть это стало благодаря успешно избранному месту посреди бардовых песчаников, отлично подходящих для строительства. Таким макаром, к I веку н.э. в самом сердечко пустыни появился реальный каменный город Петра.

История городка Петра

Петра лежала на перекрестке 2-ух очень принципиальных торговых путей, один из которых соединял Дамаск с Красноватым морем, а другой – Персидский залив и Газу на побережье Средиземного моря.

Так караваны, идущие от Персидского залива и везущие драгоценные пряности, долгими неделями мужественно переносили жесткие условия Аравийской пустыни, но, достигая узенького каньона Сик, торговцы попадали в давно ожидаемую Петру. Конкретно Петра была для их тем местом, где можно было получить давно ожидаемую еду, кров и живительную воду.

Долгие и длительные годы Петра богатела за счет торговли, но с течением времени этот торговый путь исчерпал себя, и равномерно Петра опустела, затерявшись в песках.

Любопытно, что многие постройки в Петре были сделаны различными хозяевами городка и в различные эры, потому что Петрой обладали не только лишь набатеи, да и идумеи, римляне, арабы, византийцы и даже крестоносцы.

Город Петра сейчас

Сейчас в Петре огромное количество отлично сохранившихся зданий, высеченный в камне и дающих полное представление о былом великолепии этого городка – это и храмы, и дворцы, и гробницы, и древний театр, и огромное количество самых различных строений.

Сейчас Петра обрела новейшую жизнь, хорошую от той, что вела когда-то, сейчас Петра – город-музей. Где первыми вас повстречают арабы с ездовыми животными, на которых можно преодолеть ущелье Сик. Желающие могут сделать этот путь и пешком, но протяженность его – километр. Ущелье Сик – это большой разрушение в нубийском песчанике, который представляет собой узенький проход меж свисающими горами, которые фактически смыкаются на высоте практически Девяносто метров.

Если веровать старой легенде, это ущелье образовалось в итоге удара посоха Моисея, а потому что посох был кривым, то и дорожка в больших горах очень заковыристо изогнута. Стенки ущелья некординально поросли растительностью, где-то сохранили волшебные барельефы, также колеи, проделанные для древних водопроводных труб, составляют по-настоящему незабвенное зрелище, которое впечатляет не меньше, чем сам каменный город.

Красиво изгибаясь в конце пути, ущелье открывает взгляду необычное сказочное творение – самый красочный из дворцов – Эль-Хазне (Казна). Этот монумент древности выполнен в цельной горе, а его размеры – 40 два м в длину и 30 м в ширину.

Двигаясь дальше, туристы минуют огромное количество строений: маленьких и больших жилых строений, королевских гробниц, величавых храмов, торжественных залов и усыпальниц, аква резервуаров и каналов, бань и уходящих ввысь лестниц, также высеченных в розовых горах. Тут отлично сохранились культовые сооружения, арки, торговые лавки, публичные строения и мощеные улицы. Также по пути встречается большой Уримский амфитеатр на Три тыщи мест, выполненный все из такого же камня.

А высоко в горах размещены «Высоты» — священное место поклонения богам, откуда раскрывается прекрасный вид всего городка. Отсюда отлично видны амфитеатр, римские колоннады, византийская церковь, главный храм набатейцев – Казр аль-Бинт, мавзолей Аарона, также монастырь, к которому ведут Восемьсот ступенек, пережившие различные времена и необычно романтичные, потому что окружены кустиками расцветающих рододендронов.

Достопримечательности Петры

Чтоб посетить Петру, необходимо приобрести билет, который может включать экскурсионную поездку на 1, Два либо даже Три денька, поэтому как тут около Восемьсот мест, которые стоило бы посетить. К самым увлекательным объектам относятся: дворец Эль-Хазне, монастырь Ад-Дейр, «Джиновы глыбы» (Сахридж), Площадь фасадов, «Обелисковая гробница», Джебель Аль-Мадбах и — «Гора жертвоприношений» (священные горы), Мугар Ан-Насара (пещеры христиан), «Царские гробницы», «Дворец дочери фараона», «Усыпальница легионеров» и многие другие.

Город Петра располагает 2-мя археологическими музеями (старенькым и новым), в каких собраны отменные коллекции, тут также огромное количество памятников, которые основаны на библейских хрониках, таких как Равнина Моисея (равнина Вади Мусса), гора Аарона (гора Джебель-Гарун, где по преданию погиб первосвященник Аарон), Источник Моисея (источник Айн Мусса) и другие.

Другие достопримечательности

Любопытно, что славится Петра не только лишь своими достопримечательностями, недалеко от нее находятся возникшие в VII веке до н.э. древнейшие поселения, также руины строений, сделанных библейской цивилизацией эдомитов и другие.

Другой бесспорной ценностью местной земли является несметное количество замков периода крестоносцев, которые обильно разбросаны по всей стране.

Конечно, основная особенность и симпатичная отличительная черта Петры – это ее уникальное месторасположение в самом центре пустыни и материал, из которого город сотворен. В различное время суток этот расположенный в горах город окрашивается в различные цвета: его можно узреть нежно-розовым и красным, пурпуровым и даже оранжевым.

Сказочный город Петра – это и на данный момент часть владений бедуинов, которые на собственных вьючных животных (лошадях и верблюдах) встречают гостей и обещают сделать посещение розового городка Петра воистину незабвенным.

Город Петра в Две тыщи семь году был назван одним из 7 новых «чудес света», он также является частью глобального наследства ЮНЕСКО.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий