Грейпфрутовый сок: полезность и характеристики сока грейпфрута

О полезности такового фрукта, как грейпфрут, знают многие, но всё-таки большая часть людей предпочитают апельсины – в их нет той горчинки, которая портит вкус грейпфрутов, либо нам кажется, что портит.

Но гликозиды, входящие в состав грейпфрутов, и придающие им эту горчинку, очень необходимы нашему организму для здоровья и долголетия: они облагораживают работу пищеварительной системы, деятельность сердца, поддерживают сосуды в чистоте и порядке, предупреждают развитие атеросклероза и многих других болезней.

Состав сока грейпфрута

Хим состав грейпфрутового сока идентичен с лимоновым: в нём много органических кислот, есть углеводы, малость жира и белка, пектины, эфирные масла, витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, Е, С; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо; калорий незначительно – наименее 40 ккал в 100 г сока. Посреди каротиноидов, содержащихся в бардовых грейпфрутах, есть ликопин – мощнейший природный антиоксидант, и вообщем в грейпфрутах на сей день найдено до 50 противораковых веществ, так что не стоит игнорировать эти фрукты и их сок; тем паче, что избавиться от горечи (если уж так охото), совершенно нетрудно: нужно поделить очищенный плод на дольки, и снять с каждой дольки тоненькую плёнку, которая и придаёт горечь плодам и их соку.

Полезность и характеристики грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок можно пить для наслаждения, сразу принося огромную пользу собственному здоровью, а можно использовать его, как часть целебной диеты, при многих приобретенных заболеваниях.

При сладком диабете апельсинный сок можно пить не всегда, а вот грейпфрутовый сок диабетикам полезен – в нём не достаточно сахара, зато много на биологическом уровне активных веществ, и к тому же он увеличивает действие инсулина. При аллергии грейпфруты тоже разрешены – в их не много веществ, способных вызывать обострение этого заболевания, так что сок грейпфрутов можно пить даже детям – к примеру, страдающим диатезом, которым противопоказан апельсинный сок.

Сок грейпфрутов эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря, предупреждает образование камешков в желчном пузыре и почках, помогает при метеоризме, колитах, запорах и отёках, гастритах с пониженной кислотностью, заразных заболеваниях и ОРЗ, подагре, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, цинге, кровотечениях и кожных заболеваниях. Очень полезен грейпфрутовый сок при общей беспомощности, после тяжёлых болезней и перенесённых операций, при нервном истощении и сердечнососудистых заболеваниях, при климаксе – дамам и мужикам.

В грейпфрутах содержится натуральный хинин – вещество, которое ранее очень обширно применялось в медицине – ещё в XX веке им интенсивно вылечивали малярию, применяли в качестве антиаритмического и успокаивающего средства. Он тоже придаёт плодам некую горечь, но его присутствию грейпфруты и их сок также должны многими целебными качествами.

При простуде и гриппе сок грейпфрута пьют Трижды в денек, по стакану, за полчаса перед едой; можно разбавить его незапятанной водой и добавить незначительно мёда.

При нехорошем аппетите и нарушениях пищеварительного процесса пьют грейпфрутовый сок с мякотью: если провести трёхдневный очищающий курс на этом соке, то желудок и кишечный тракт очистятся от шлаков и залежей – хотя сок грейпфрута кислый, он ощелачивает организм.

При желчнокаменной заболевания сок грейпфрута с оливковым маслом (по ? стакана) пьют на ночь, после очищающей клизмы; в кровать ложатся на правый бок, положив под него тёплую грелку.

При холециститах, острых и приобретенных гепатитах пьют сок грейпфрута с водой – 2:1.

При бессоннице его пьют перед сном, по ? стакана, а при переутомлениях, гипертонии и атеросклерозе – по ? стакана за 30 минут перед едой.

Сок грейпфрута в кулинарии

Сок грейпфрута с фуррором применяется в косметологии – его вводят в промышленную косметику и употребляют в домашних средствах, но об этом нужно говорить раздельно. Можно кратко сказать, что грейпфрутовый сок приводит в норму работу сальных желез, также отлично отбеливает веснушки, пигментные пятна, и осветляет кожу лица, а домашние лосьоны с ним отлично смягчают кожу лица и рук, придавая ей упругость и разглаживая морщины.

Грейпфрутовый сок в похудении

Грейпфрутовый сок содействует расщеплению жиров и выведению шлаков из организма, потому он помогает снижать вес и биться с ожирением.

Опыт, доказавший эти его характеристики, был проведён в одном из институтов Нью-Йорка: была отобрана группа из добровольцев – людей с лишним весом, и в течение 2-х недель им давали пить Трижды в денек до еды по ? стакана свежевыжатого сока грейпфрута. Серьезной диеты участники опыта не соблюдали, но из их питания были исключены все «лишние» вредные блюда: в главном, остались овощи, мясо – отварное либо запечённое, яичка варёные, творог и сыр, паровая рыба, вареная курица без кожи, кисломолочные продукты, кофе и чай. После Девятнадцать часов есть было уже нельзя, но голода участники опыта не испытывали; к тому же они перед каждым приёмом еды пили сок. В итоге вес уменьшился у всех, а многие избавились от 7-10 кг излишних – это много, если учитывать, что диета было совершенно нестрогой.

Готовить грейпфрутовый сок для таковой диеты можно и дома: очищенный от кожицы и нарезанный на куски грейпфрут размельчают в блендере, и сразу выпивают приобретенный сок с мякотью – не стоит хранить его даже 10-15 минут. При разной кислотности желудка сок нужно употреблять по-разному: если кислотность обычная, то его пьют за 15-30 минут перед едой, если завышенная – после пищи.

Сок грейпфрута в кулинарии

Блюда из самых различных товаров лучше усвоятся и принесут больше полезности, если приправлять их соусом из грейпфрутового сока. Сок нужно выдавить из 2-х плодов, смешать его с оливковым маслом (? стакана), добавить незначительно соли, Три выдавленных через давилку дольки чеснока, измельчённый фенхель – ствол и зелень, по щепотке тмина и чёрного перца, и другие травки по вкусу – эстрагон, мяту, базилик и т.д. Все ингредиенты взбить в блендере и использовать, как приправу для вторых блюд и заправку для салатов – это намного вкуснее и полезнее кетчупов и майонезов.

Свежайшим соком грейпфрута можно поливать запечённое мясо и рыбу, блюда из печени и других субпродуктов – он отлично смешивается с этими продуктами и помогает их усвоению. К примеру, хорошее диетическое блюдо можно приготовить из телячьей печени: её запекают с яблоками, луком, сметаной и грейпфрутовым соком.

Очень смачны с грейпфрутовым соком морепродукты, а блюда из лосося будут вкуснее и нежнее, если около 30 минут вымачивать рыбу в свежайшем соке – естественно, если для вас не жаль его растрачивать.

Свежевыжатый сок нам удаётся пить не всегда, а сок в пакетах – это уже совершенно не то, но лучше пить хотя бы его, чем же не пить никакой, так что следует научиться выбирать соки в магазинах. Соки прямого отжима, кстати, сохраняют многие полезные характеристики, хотя и стоят еще дороже восстановленных соков, продающихся в пакетах и пластмассовых бутылках, но тут навряд ли стоит сберегать. В любом случае, покупая соки, читайте состав: у неплохого грейпфрутового сока вкус и запах выражены, но не резки; цвет сока однородный; сухих веществ в нём не больше 10%, а красителей и ароматизаторов нет.

В летнюю жару не стоит пить прохладную газ-воду – приготовьте для себя грейпфрутовый чай – хотя бы с покупным соком, если нет свежевыжатого. Заварите некрепкий чёрный чай, охладите его, смешайте 1:1 с соком грейпфрута, добавьте несколько чайных ложек мёда, тонкие кружочки нарезанного лимона и кубики льда. Можно пить сходу, а можно мало настоять в холодильнике, но не до ледяного состояния.

Противопоказания к употреблению грейпфрутового сока

При язвенной заболевания и гастритах с завышенной кислотностью пить грейпфрутовый сок не рекомендуется, но вообщем особенных противопоказаний к его употреблению нет, и вредным его именовать никак нельзя. Еще важнее знать, что сок грейпфрутов несовместим со многими синтетическими лекарствами – успокаивающими, обезболивающими, гипотензивными, тонизирующими и другими; одновременное употребление сока и приём лекарства может вызвать очень тяжёлое состояние и даже смертельный финал, но и раздельное их употребление тоже не ведёт ни к чему отличному.

Запивать лекарства нужно незапятанной водой – если это правило не нарушать, то для вас ничего не угрожает, но вот от потребления грейпфрутового сока лучше отрешиться на всё то время, пока вы их принимаете — в конце концов, есть много других фруктовых и ягодных соков.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий