Мой водительский стаж – почти 16 лет. И за эти годы в моей автомобильной практике было все: и снежные заносы, и отказавшие тормоза, и сорванные бамперы, и помятые крылья. Аварийное вскрытие авто, кражи из салона, конфликты – как с автолюбителями, так и со службой ГАИ. Закипевший на горной дороге радиатор, езда при полном отсутствии видимости, езда по песку, гололеду, ухабам и дороге, залитой водой.
А сколько пробитых колес и спущенных шин – можно сбиться со счету!
И все то, чем я сегодня хочу поделиться с вами, дорогие читательницы, пережито на личном опыте и собственных ошибках.
Я буду только рада, если мои советы хоть немного помогут вам освоиться на дорогах. Потому что женщине за рулем всегда труднее, чем мужчине – ей не прощают того, за что к мужчинам относятся снисходительно.
Итак – вы автолюбитель. Ими женщины становятся по-разному:
Вариант первый.
Вы исправно отучились в школе автолюбителей, наездили необходимое количество часов с инструктором, сдали все экзамены – и теорию, и практику, и получили, наконец, водительские права. И только потом начинаете самостоятельную езду, выбирая поначалу второстепенные улицы со спокойным движением, избегая часа «пик» и ночных поездок.
Это – самый достойный и самый правильный путь. Но, увы, самый редкий.
Вариант второй.
Вы берете уроки у частного инструктора или вас обучает кто-то из близких родственников. Одновременно с этим занимаетесь теорией, с грехом пополам сдаете экзамен в ГАИ, получаете права. И начинаете ездить самостоятельно, чувствуя себя, однако, неуверенно. Потому что частный инструктор может не иметь необходимой квалификации и даже необходимого личного стажа для подготовки водителей, что снижает качество полученных от него знаний и навыков. И самостоятельно подготовиться к экзаменам для получения водительских прав на должном уровне почти невозможно, поверьте.
Это не есть хорошо, но все же – лучше, чем ничего.
И третий вариант.
Вы получаете авто в подарок. Вам его покупает либо муж, либо отец, либо – любимый мужчина. ПОКУПАЕТ ВМЕСТЕ С ПРАВАМИ.
Руководствуясь собственными мыслями на этот счет: зачем тратить время на всякие автошколы и экзамены, я сам ее всему научу, или – научится сама, пока будет ездить, это же несложно!
Это – самый худший из всех вариантов. И на данное время – самый распространенный.
И поэтому, мой вам самый первый и самый важный совет:
Не садитесь за руль автомобиля, пока не будете достаточно подкованы в вождении с инструктором, и пока не будете знать ПДД, что называется, «на зубок». Откажитесь от вождения с «купленными» правами, пока не сдадите теоретические экзамены в ГАИ на общих основаниях.
Потому что это опасно. И потому что любой начинающий автолюбитель-мужчина даст фору женщине-автолюбительнице, в силу уже имеющегося у него багажа технических и практических знаний.
Совет номер два.
Набираясь опыта самостоятельного вождения в первые месяцы (а лучше в первый год), используйте, по возможности, подержанное, недорогое авто (пересесть на дорогое и новое вы всегда успеете). Которое не так жаль, если вдруг что-то поцарапаете или помнете. Что вполне вероятно.
Помню из своего опыта: когда впервые села на дорогой внедорожник, стоимость которого была равна половине стоимости моей квартиры, я забыла все, чему меня учили, и что знала на тот момент. Я думала не о правилах дорожного движения, а о цене этого «чуда» и стоимости ремонта, в случае возможного ДТП.
Совет номер три.
Не лишним будет прикрепить на переднем и заднем стекле наклейку с буквой «У». Едущие с вами по одной дороге будут знать, что за рулем – новичок, и будут осторожнее.
Только не используйте так популярную у дам «туфельку». Кроме насмешек, этот стикер ничего не вызывает у окружающих: все равно, что заявить на весь мир, что вы – блондинка.
Совет номер четыре.
Обязательно научитесь менять спущенное колесо САМОСТОЯТЕЛЬНО. Мир не без добрых людей, и вам всегда придут на помощь, особенно, если вы – женщина. Но это вам необходимо, поверьте. Потому что неизвестно, где вас застигнет неприятность: на какой дороге, в какое время суток и как далеко от ближайшего жилья.
Мне приходилось как-то менять колесо в пять утра(!) 1 января на безлюдной загородной трассе при -18 градусах. И мне очень помогли мои навыки. А также — баллонный ключ, исправный домкрат и хорошо накачанная «запаска» в багажнике. Нелишней оказалась и пара рабочих перчаток.
Совет номер пять.
Постоянно следите за уровнем масла, тосола и тормозной жидкости. И за количеством топлива в баке. Заблаговременно меняйте летнюю резину на зимнюю. Всегда имейте в запасе трос и аварийные «треугольники» — на случай, если авто встанет посреди дороги.
Все как про меня)))