Дегтярное мыло: лечит прыщи, но сушит кожу

Поговорим сегодня о дегтярном мыле. Вы наверняка не раз слышали о нем, но не до конца уверены в его свойствах и возможностях. Попробуем разобраться, что это за мыло такое и в чем его фишка.

Цитата из Википедии:

Дегтярное мыло — мыло, содержащее около 10 % берёзового дегтя. Является эффективным средством от прыщей, себореи (перхоти), угревой сыпи, нейродермита, псориаза, экземы и других кожных заболеваний. Деготь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. В сочетании с мылом он может усилить приток крови к тканям кожи и ускорить регенерацию тканей эпидермиса, которые были повреждены. Березовый деготь подсушивает ранки на коже, ускоряя процесс их излечения. Особенно часто дегтярное мыло используют в борьбе с прыщевой и угревой сыпью. 

Что ж, звучит многообещающе. Выходит, если у кого проблемная кожа, нужно просто приобрести это чудесное мыло и мыться им, мыться… Но стойте! Дочитываем статью до конца:

Натуральное дегтярное мыло не сушит кожу и не раздражает её, такое мыло изготавливают вручную как мыловаренные компании, так и мыловары-любители. Дегтярное мыло, изготовленное промышленным способом (обычное из магазина), не стоит использовать для лица, т.к. оно имеет высокий pH 9-11 и поэтому будет сушить кожу и нарушит естественный липидный баланс.

1326226582_images671624_images585889_rua_matНарушать естественный липидный баланс нам не надо, ведь обезвоженная кожа уязвима и склонна к увяданию. Вы, наверное, сами замечаете, что кожа даже тела после принятия душа с мылом сушится гораздо больше, чем после использования геля для душа. И умывают лицо мылом сегодня немногие женщины, ведь сейчас в продаже огромное количество самых разных гелей и пенок для умывания, после которых кожа стягивается значительно меньше. Все это потому, что жидких средствах очищения содержится меньше щелочи, чем в мыле, и их основа — это вода. Также в гелях содержатся добавки, нейтрализующие действия щелочи. Так что обычное магазинное мыло, в том числе дегтярное, кожу сушит.

Что же делать? В принципе, минусы есть у любого средства, и хорошим мы называем не то, которое идеально, а то, у которого полезные свойства перевешивают вредные. Если оно так хорошо помогает проблемной коже, то сухость — это не такая большая проблема, просто после умывания немедленно наносим увлажняющий крем. Старайтесь не увлекаться дегтярным мылом — умываться им всю жизнь, думаю, чревато преждевременным старением. В холодное время года, когда кожа и так страдает от сухости, лучше перейти на более мягкие средства для умывания, а в жаркую погоду можно вновь вернуться к мылу.

 

a03035В Бишкеке приобрести дегтярное мыло — не проблема. Его продают в супермаркетах, аптеках, наверняка вы найдете его во многих магазинах и отделах мыломоющей продукции. Стоит оно около 27 сомов в «Народном» и 17 сомов в «Столице». Также у нас в стране много мыловаров, которые смогут сварить вам более натуральное и менее сушащее дегтярное мыло.

Что же пишут про дегтярное мыло на различных женских форумах?
«Помогает чуть убрать жирность кожи. После него пользуюсь тоником и кремом. Я вполне довольна». «Советую всем это мыльце, у меня чувствительная кожа с постоянными высыпаниями, после него лицо не краснеет, прыщи прошли, умываюсь только им, запах мне нравится, лучше чем умывалки с отдушками и разной химией. Попробуйте, хуже не будет, и стоит оно дешево». «Дегтярное мыло действительно помогает! Перепробовала кучу средств от прыщей и раздражения, но ничего лучше этого мыла не найти! И запах не так уж и долго держится! Так что всем советую! Дешево и сердито!».

Но учтите, милые дамы, запах у этого мыла очень специфический. Кому-то он покажется просто отвратительный, а кому-то даже понравится. Равнодушных точно не останется). Пахнет оно дегтем. Ну да, объяснила, как будто все мы с рождения нюхаем березовый деготь))). В общем, пахнет костром, немного табаком, как мне показалось, мазью Вишневского, но получше, ведь в этой мази присутствует еще рыбный «аромат», чего, конечно, нет в дегтярном мыле. 

Пробуйте и делитесь своими впечатлениями!

Добавить комментарий