Земляничный сок: полезность и характеристики сока клубники

Клубника – колоритная, смачная и притягивающая ягода, но замечательный вкус и запах – не главные её плюсы: эта ягода обладает обилием лечебных параметров, о которых многие из нас и не подозревают, воспринимая клубнику, как лакомство.

Характеристики клубники обоснованы высочайшим содержанием в ней на биологическом уровне активных веществ – не только лишь витаминов и минералов, да и природных лекарств, неопасных для нашей иммунной системы, также антирадиантов — лучезащитных соединений, связывающих и выводящих из организма радиоактивные вещества. Естественно, процент содержания всех этих веществ находится в зависимости от сорта клубники, от её спелости и от того, где и как она была выращена – последний фактор важнейший.

Больше всего в клубнике витамина С – это тот витамин, который требуется пополнять повсевременно; витамина В9 – фолиевой кислоты, тоже нужной всем, и в особенности беременным дамам и небольшим детям; и разных форм витамина Р – рутина: его организм тоже не способен производить сам, а при его нехватке стены сосудов становятся слабенькими, а капилляры – ломкими. Из минеральных веществ больше всего калия, марганца, бора, меди, цинка; много кальция, магния, натрия и фосфора; в достаточных количествах также содержатся хлор, сера, железо, фтор, молибден, кобальт, ванадий, хром, никель, йод. Многие сорта клубники богаты пектинами, которые совместно с витаминами С, группы В, Р и К защищают организм от воздействия радиации. Растительные лекарства, находящиеся в клубнике – это салициловая кислота, антоцианы и дубильные вещества.

Полезность и характеристики земляничного сока

Из самых зрелых, ярчайших и сочных ягод получают сок, сохраняющий все ценные свойства – многие полезные вещества в земляничном соке содержатся даже в более концентрированной форме. Далековато не обо всех на биологическом уровне ценных и целительных соках можно сказать, что они успешно соединяют внутри себя вкус и пользу, но вот земляничный сок как раз из таких: тяжело отыскать ребёнка либо взрослого, который отказался бы испить стакан этого сока — в меру сладкого, с лёгкой и приятной кислинкой, свежайшего и благоуханного.

Сок клубники можно и необходимо использовать в лечении различных болезней, но идеальнее всего пить его для их профилактики, либо при первых признаках недомогания, чтоб он «успел» посодействовать организму полностью.

Постоянное употребление земляничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, понижает нагрузку на печень и желчный пузырь; благодаря высочайшему содержанию в клубнике марганца, сок провоцирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клеточки, содействует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию; провоцирует образование в коже и волосах красящих пигментов.

Из кишечного тракта сок клубники выводит токсины и вредные бактерии, налаживая тем его работу: эффективен он в любом случае – при поносах и запорах; уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза и сердечнососудистых болезней.

В Европе клубника появилась во времена Возрождения: умопомрачительно, но молвят, что она была прислана в дар французскому королю из Южной Америки. Распробовав эту ягоду, повелитель пришёл в экстаз, и здесь же повелел считать её царским лакомством – поэтому клубнику и называли царской ягодой. Тогда же европейцы оценили и целительные характеристики земляничного сока: они увидели, что он крепит иммунитет, улучшает самочувствие и настроение, и создаёт у людей чувство благополучия и спокойствия.

Сок клубники крепит иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и микробов, оказывает потогонное и мочегонное действие, восстанавливает кровяное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.

Антоцианы – природные лекарства клубники, делают её сок массивным антивосполительным средством: его советуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной заболевания – в последних случаях рекомендуется каждое утро, натощак, выпивать 4-6 ст.л. свежайшего сока.

При болезнях почек и мочевых путей лучше в течение всего ягодного сезона каждый денек съедать по Четыреста г свежайшей клубники, либо выпивать по 200-300 мл свежевыжатого земляничного сока.

Противомикробное действие клубники позволяет использовать её сок для исцеления воспалительных болезней полости рта, гортани и носа: маленьким количеством сока можно полоскать рот и гортань, и закапывать его в нос – практически по полной пипетке.

Принципиальное свойство клубники – антикоагулянтное. Как уже говорилось, в соке клубники содержится довольно салициловой кислоты – той же самой, которая заходит в состав аспирина, исключительно в натуральной, природной форме. Для того, чтоб отлично снимать симптомы гриппа, этого количества не хватит, но его полностью хватает для того, чтоб уменьшать вязкость крови и предотвращать образование сгустков, потому земляничный сок очень полезен для профилактики тромбообразования. Его антикоагулянтное действие также понижает нагрузку на сердечко и улучшает его работу – для современных людей, нередко работающих в состоянии затяжного стресса, это свойство сока возможно окажется спасительным.

Неувязка ухудшения памяти сейчас тоже животрепещуща: стрессы и загрязнённая экологическая обстановка ускоряет разрушение клеток центральной нервной системы, так что нехороший памятью на данный момент мучаются не только лишь пенсионеры. Клубника и её сок нейтрализуют разрушительное воздействие свободных радикалов, благодаря содержанию массивных антиоксидантов; омолаживают клеточки нервной системы и мозга, и поддерживают их активное состояние.

Эти же характеристики сока помогают обеспечить профилактику гипертонии и сердечнососудистых болезней: в клубнике практически нет жиров, зато много клетчатки и фолиевой кислоты, которая нужна организму не только лишь для поддержания мозговой деятельности, да и для выработки бардовых клеток крови – эритроцитов, также для восстановления всех повреждённых клеток.

Сок клубники обладает даже противораковыми качествами, благодаря уже упомянутым витамину С, фолату и антоцианам, также кемпферолу и кверцетину – флавоноидам с выраженным антиоксидантным действием.

Кемпферол оказывает тонизирующее, антивосполительное и общеукрепляющее действие, выводит токсины и крепит стены сосудов и капилляров; кверцетин, как и фолаты, восстанавливает клеточные мембраны и нейтрализует свободные радикалы, оказывает мочегонное, антигистаминное, спазмолитическое, противоотёчное, антивосполительное действие, и тоже крепит стены больших и маленьких сосудов.

Очень нередко кверцетин включают в состав фармацевтических средств, используемых в лечении болезней суставов, атеросклероза, воспалений, ожогов, астмы и т.д. Заходит он также в состав косметических средств против старения кожи.

Вкупе все эти вещества обеспечивают профилактику появления и развития опухолей, нейтрализуют нехорошие последствия курения и работы с вредными субстанциями.

Если пить земляничный сок сразу с капустным, то из почек, печени и желчного пузыря будут выводиться камешки – они растворятся, а в предстоящем их образование закончится.

В качестве мочегонного средства в исходных стадиях заболеваний мочевыводящих путей и почек принимают земляничный сок, разбавленный водой 1:1 (по 0,5 стакана), с добавлением сахара (1 ч.л.) и сока лимона (5-6 капель).

При приобретенном бронхите каждый денек выпивают по стакану свежайшего земляничного сока, соединяя его с жарким молоком (? стакана).

При остеохондрозах земляничный сок соединяют 2:1 с соком моркови; пьют по ? стакана Дважды в денек, через час после пищи, в течение месяца.

При бессоннице и нарушениях сна к стакану свежайшего земляничного сока добавляют Один ст.л. отвара корня валерианы и выпивают на ночь. Для изготовления отвара Один ч.л. измельчённого корня валерианы заливают стаканом жаркой воды, и варят 2-3 минутки.

Внедрение земляничного сока в косметических целях – отдельная тема, а вот о его изготовлении можно сказать несколько слов. Сок получают только из вполне созрелых, благоуханных и сочных ягод – бардовых либо тёмно-красных. Если брать повреждённые либо плохие ягоды, то сок не будет благоуханным и смачным, а хранить его будет нельзя – он стремительно окислится.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий