Измайлово в Москве, кремль в Измайлово

Усадьба Измайлово на данный момент относится к культурно-историческим памятникам, входящим в состав Столичного муниципального объединенного музея-заповедника, и отличается особенной гармонией стиля: это место сотворено людьми, но с природным ландшафтом тут всё смешивается совершенно.

В XIV веке местность принадлежала Ивану Калите, и ничем особым не отличалась, а через Двести лет Иван Суровый пожаловал село одному из собственных бояр, родному брату возлюбленной супруги Анастасии Романовой – может быть, это и обусловило последующую судьбу Измайлова. Правитель Алексей Михайлович тоже носил фамилию Романовых, и во 2-й половине XVII века Измайлово стало принадлежать ему – он решил устроить тут крупную хозяйственную усадьбу, и очень в этом преуспел – когда-то маленькое село стало принципиальным экономическим объектом.

Сударь преобразовал Измайлово в свою резиденцию: для этого были проведены достаточно сложные по тем временам инженерные работы – на реке Серебрянке устроили рукотворный полуостров. Русло её разделили надвое, выстроили плотины, и часть села оказалась окутана прудами, Виноградовым и Серебряным – королевский дворец выстроили в центре получившегося острова. Строили его 10 лет, с Одна тыща 600 70 по 1680-й, и похож он был на другую резиденцию сударя – усадьбу в Коломенском. Тут были такие же древесные срубы, соединённые переходами, но сходство было чисто наружным: если дворец в Коломенском был задуман для развлечений, то Измайловский дворец был хозяйственным центром – к огорчению, до наших дней эти древние постройки не сохранились.

Заезд в резиденцию царя был устроен через Серебряный пруд: для этого выстроили достаточно широкий – более 10 м, каменный мост – длиной он был более 100 м. Мост был арочный – по тем временам он числился серьёзным инженерным сооружением, и заканчивался Мостовой башней – она, к счастью, сохранилась. В этой башне в различное время размещались важные муниципальные органы: при Алексее Михайловиче на 2-м этаже была Думная палата: поначалу там заседали бояре, а при Петре Величавом – уже Сенат.

В верхнем ярусе башни размещалась колокольня Покровской церкви, а сама церковь стояла рядом: её выстроили на месте старенького древесного храма по приказу царя, и считается, что такое решение он принял в честь рождения наследника, принца Петра. Но церковь начали строить в 1671-м, а Пётр родился в 1672-м, хотя посреди нескольких возможных мест его рождения указывается и Измайлово, вместе с селом Коломенским и Столичным Кремлём.

Нужно сказать, что Алексей Михайлович был набожным сударем, и в Измайлове занимался не только лишь ведением хозяйства – параллельно он желал сделать нечто схожее на Эдемский сад, объединив, если можно так сказать, экономику и религию. Потому в Измайловских садах, которыми правитель так гордился, было много символических растений: к примеру, росли яблони, олицетворяя «древо добра и зла», также виноград, считавшийся образом Христа.

С виноградом были задачи, благодаря которым у нас в Рф скоро появился крыжовник – правитель решил разводить его: напоминавший виноград по внешнему облику и вкусовым качествам, он еще лучше выдерживал особенности северного климата, в каком реальный виноград поспевать не мог.

В садах росло много ароматных цветов, а на деревьях пели птицы – в клеточках, которые развешивали специально: числилось, что так сады будут больше похожи на Эдем.

Хотя Наша родина в те времена была отсталой государством, резиденция российского царя была практически первым примером примерного хозяйствования: сударь желал научиться растить и разводить у себя то, что приходилось недешево брать за границей. Это были и пряности, и фармацевтические травки, и хлопок; пробовали разводить и шелковичных червяков, и экзотичных животных, от львов до белоснежных медведей. Но лучше выходило растить хлеб – богатые пашни были пространны, — разводить фрукты и овощи в оранжереях – посреди иных растений там отлично росли дыни и арбузы, — и рыбу в прудах – рыбы в Измайлове было много. Не считая рыб, в прудах жили пиявки – их с фуррором использовали в медицине; разводили и бобров, и тоже небезуспешно.

Мы привыкли считать, что конкретно Пётр I начал строить в Рф фонтаны и шикарные парки, но 1-ый схожий сад был устроен его папой в Измайлове: тут использовалось искусство, которое мы на данный момент называем ландшафтным дизайном – был лабиринт, зрительные эффекты и фонтаны. Существовал в Измайлове и зоопарк — его можно именовать первым в Рф: в нём были устроены вольеры для птиц и животных — лебедей, леопардов, тигров, и даже для слона.

Иноземцы ассоциировали сады российского царя с Версалем Людовика XIV, и Алексею Михайловичу это очень нравилось. Хозяйство правитель вёл хорошо, приглашая и привлекая реальных мастеров садоводства, как русских, так и европейских.

Покровская церковь потрясающе смотрелась посреди шикарных садов, и духовное значение тоже имела большое. В ней находилась икона Богородицы, списанная с Иерусалимской – она числилась чудодейственной, и защитила Измайлово от чумы, разразившейся практически через 100 лет, но оккупации Наполеона храм не выдержал – французы разорили его.

Не считая садов, оранжерей, полей и огородов, в Измайлове были птичьи и скотные дворы, пасека, мельницы, медоварни и маслобойни, льняная фабрика, винный и стекольный фабрики.

История Измайлова плотно сплетена и с Петром I: конкретно тут, на устроенных его папой прудах, у молодого преобразователя зарождались идеи сотворения российского флота – он плавал по ним на маленьком ботике, построенном голландским мастером Брандтом. Потешные полки, с которых началась российская постоянная армия, тоже зарождались в Измайлове, так что значение его для нашей истории тяжело переоценить.

Измайловские сады были устроены так, что успешно соединяли европейскую планировку с русскими традициями – конкретно этот принцип потом использовали архитекторы Петра Величавого, при устройстве именитых петербургских дворцово-парковых ансамблей.

Предстоящая история Измайлова была не таковой броской, хотя Елизавета Петровна и обожала тут отдыхать: для неё был построен охотничий дворец, но бессчетные хозяйственные постройки издавна не стали употребляться по предназначению, и стали подсобными помещениями. Позднее, уже при Екатерине II, разобрали уникальный каменный мост и большой дворец, построенные при Алексее Михайловиче.

При Николае I на полуострове, где отдыхал и работал Алексей Михайлович, была устроена богадельня – заведение, принимавшее ветеранов, участвовавших в войне Одна тыща восемьсот двенадцать года, также в русско-турецкой войне. Тут даже стали строить новые строения, а ткацкая фабрика продолжала работать и развиваться.

После Одна тыща девятьсот семнадцать года богадельня была закрыта, и до Одна тыща девятьсот шестьдесят года тут был рабочий городок. Покровскую церковь поняла судьба огромного количества российских храмов: в ней устроили архив НКВД, а позже склад, и из внутреннего интерьера ничего не осталось. Помещения богадельни тоже были применены: некие — под гаражи, в каких стояли правительственные авто, другие – для нужд науки, пионеров и комсомольцев.

В Измайловской лесной зоне в 30-е годы был устроен Парк Культуры и Отдыха, и скоро его территория стала считаться частью Москвы.

Покровская церковь опять стала действующей только к концу XX – в Одна тыща девятьсот девяносто семь году. Невзирая на всё, что ей пришлось перетерпеть, смотрится церковь сейчас прекрасно: в 1960-х годах тут были проведены особые реставрационные работы, и огромное количество ветхих древних материалов поменяли новыми, более крепкими и долговременными, но храм не растерял собственного колорита XVII столетия. Не считая Покровского храма, отлично сохранилась Мостовая башня, восточные и западные ворота из белоснежного камня, также строения эры Николая I: арка и фонтан, лудильни – мастерские, в каких чинили посуду, покрывая металл узким слоем олова; конюшни и погреба, прачечные, бани и другие хозяйственные постройки.

Другому храму, тоже построенному при Алексее Михайловиче, подфартило меньше. Церковь Иосафа, освящённая в честь индийского принца, принявшего христианство, была достаточно прекрасным зданием, которое при царях улучшали и перестраивали, но в Одна тыща девятьсот 30 6 году снесли — сейчас на её месте находится пустырь.

Фруктовый сад, оранжереи, фабрики и фабрики тоже пришли в запустение. Там, где они размещались, сейчас разрослись одичавшие заросли, в каких встречаются дикие яблони и груши, торчат остатки фундаментов, лежат куски стеклянной посуды и изразцов – на месте двора Алексея Михайловича их в особенности много.

Посетить историческую усадьбу Измайлово можно безвозмездно – невзирая на всё, что ей пришлось выдержать, тут всё-таки есть на что поглядеть. К тому же сейчас Измайлово поставлено на муниципальную охрану, и объявлено природно-исторической ценностью, так что можно возлагать, что с течением времени его значение возродится – хотя бы в некий степени…

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий