Искусственность — тоже искусство

Ты ушла рано утром, собралась в один миг. 
На подушке остался  лишь зелёный парик. 
Ты оставила зубы,  не взяла в этот раз, 
И контактные линзы, и искусственный глаз. 
Накладные ресницы не взяла ты с собой, 
Уши, брови и ногти, аппарат слуховой, 
Две руки из пластмассы, два протеза ноги, 
Две груди надувные и вставные мозги… 
Я сижу, размышляю, до меня вдруг дошло: 
Если это осталось, то что же ушло?..

Наращивание ресниц, наращивание волос, наращивание ногтей… Аж жутковато становится. Но для многих девушек это вполне обычные регулярные процедуры. Они не считают свою внешность неестественной или фальшивой, по их мнению, они просто следят за собой и подчеркивают свою красоту, слегка подправляя маленькие погрешности природы. Девушки, никогда не прибегавшие к подобным хитростям, считают все эти уловки излишествами и даже обманом, они часто негативно относятся к таким «сделанным куклам», голосуя за естественность и гордо шествуя по жизни с теми внешними данными, которыми их наделила матушка-природа.

Небольшой экскурс в историю позволит вам узнать, откуда взялись все эти новшества современной «красивой» индустрии.

Стоматология и акриловые ногти: неожиданная связь

akrilovye-nogti-french-1Как известно, стоматологам нельзя работать с пациентами, если у них на руках открытые повреждения. Один стоматолог серьезно поранил ногтевую пластину. Решил он эту проблему необычно: на ноготь он наложил кусочек фольги, затем из акриловой пасты, используемой в качестве зубной пломбы, сделал что-то вроде искусственного ногтя. Это событие, случившееся в 1954 году, можно назвать днем рождения акрилового ногтя. Того стоматолога звали Фред Слэк, родился в Калифорнии. Спасибо, Фред. Как видите, история нарощенных ногтей началась не так давно.

LvIFYJcGrMQЕсли же говорить о первых искусственных ногтях, то их носили еще в Древнем Египте. Они представляли собой своеобразные наперстки с удлиненным колпачком, которые надевались на пальцы исключительно высокопоставленных особ, причем как мужского, так и женского пола. Фараон Нусер даже имел специальных людей, ответственных за хранение его ногтей.

Ресницы, как опахала

Max Factor Applying Makeup to Josephine DunnНарощенным ресницам предшествовали накладные. Их создателем был небезызвестный Макс Фактор, основатель одноименного косметического бренда, который «советуют профессионалы». Настоящее имя этого выдающегося в мире красоты человека — Максимилиан Факторович. С детства Макс интересовался театром. Он прошел непростой, но безумно увлекательный путь от продавца сладостей в театральном холле до владельца собственной косметической марки и изобретателя предметов грима для голливудских кинодив тех времен. Именно Максу мы обязаны появлением тонального крема, водостойкой туши в тюбике, компактной пудры и — наконец мы подошли к главному — искусственных ресниц.

Fashion Portrait

Первые накладные ресницы были созданы Максимилианом для Филлис Хейвер, первой исполнительнице роли Рокси в легендарном мюзикле «Чикаго». Макс просто приклеил на ниточку бахрому и закрепил ее на веках. Конечно, вблизи такие ресницы выглядели более чем неестественно, однако стоили неоправданно дорого, учитывая их непрактичность в носке. Но для киноиндустрии они были идеальны, и к помощи этой хитрости прибегали все чаще и чаще не только актрисы, но и обычные девушки.

shu_uemura_newsВ Японии в начале 21 века начали наращивать ресницы пучками. В 2003 году умные японцы изобрели технологию, которая представляла собой отдельное наращивание каждой реснички. Ресницы при этом стало сложно отличить от натуральных благодаря природному завитку и уменьшению толщины от начала к кончику. Впервые эту технологию применил Шу Уемура, основатель легендарной японской косметики. Певице Мадонне первой посчастливилось примерить это новшество.

resСегодня мастера чаще наращивают ресницы не пучками, а пореснично, что считается наилучшим способом наращивания. Но метод Шу Уемуры никуда не делся, его все еще активно используют в тех случаях, когда предстоит мероприятие, фото и видеосъемки, чтобы придать ресницам большую выразительность и даже театральность.

 

Нарощенные волосы: от Древнего Египта до Саймона Форбса

2e79d1d6e6d0Прародителями нарощенных волос были парики. Носили их еще в Древнем Египте жрецы и богатые жители, так как стоило это удовольствие немало. Пряди тщательно заплетались в косы и подстригались до длины каре.

В Риме парики тоже были популярны, их привозили туда с разных стран мира. Самыми покупаемыми были изделия из Индии, это были, как правило, черные парики. Но наиболее ценной была искусственная шевелюра светлых оттенков из Германии.

hair_kos[1]Африканцы, поддаваясь моде на прямые волосы, в конце прошлого века научились удлинять волосы способом, близким к современному: волосы заплетались в тугие косы, затем к ним пришивались широкие наращиваемые пряди — трессы, которые крепились друг другу на максимально близком расстоянии. Искусственные пряди можно было без проблем стричь, делать прически, красить.

Возможности за несколько часов стать обладательницей длинных локонов мы должны быть благодарны Саймону Форбсу. Именно он изобрел во второй половине 20 века привычную сегодня процедуру наращивания волос. Он придумал крепить искусственные прядки к родным волосам с помощью клея на расстоянии в 1 см от корня. Саймон получил за свою гениальную идею премию от Британского сообщества парикмахеров.

1370348077_02

В Россию наращивание волос пришло в 90-е прошлого века, а в Кыргызстане оно стало популярным в начале 21 века. И если в первые годы внедрения этой технологии в нашу страну ею пользовались в основном звезды отечественной эстрады, модели и другие публичные персоны, то сегодня каждая бишкекчанка может нарастить себе длинные, как у русалки, волосы за пару тысяч сомов.

Мужской взгляд

Без лишних вступлений к мнению наших строгих критиков мужского пола.

getImage

Нурлан, 22 года: «В плане эстетики я минималист. И, конечно, я приверженец естественной красоты. Для девушки, чтобы подчеркнуть красоту, уместна легкая косметика. А наращивание ресниц, ногтей, волос и прочий апгрейд — это уже крайность. Почему-то в первую очередь приходит мысль, что тем самым девушка пытается подавить комплексы насчет своей внешности, скрыть неуверенность в себе. Что-то не могу среди своих подруг припомнить тех, кто злоупотреблял бы этим. Видимо, потому что я стараюсь окружать себя уверенными и самодостаточными людьми. Если человек интересен тебе, ты в любом случае начнешь изучать его внешность. Если искусственная «красота» не заметна, думаю это заслуга мастера. Но это большая редкость.»

1240211_10151736510797935_1979733674_n

Артур, 34 года: «Главное, чтобы девушке самой нравился свой образ. Иногда заметны ресницы бывают, тогда немного жутковато. А так, как любому мужчине, мне нравится, когда девушка старается понравиться и выглядеть красивее».

 

егорЕгор, 25 лет: «Увы, далеко не все девушки красивы от природы. Поэтому я считаю, что нет ничего предосудительного в том, что они желают усовершенствовать себя с помощью макияжа, маникюра и т.д. Главное — не переборщить. Хуже, чем плохо накрашенная женщина, может быть только накрашенный мужчина».

 

 

2 thoughts on “Искусственность — тоже искусство

Добавить комментарий