Карамбола, состав и характеристики карамболы

Растение, называемое карамболой представляет собой дерево из семейства Кисличных и относится к малайской флоре. Выращивают карамболу в Бразилии, Гвиане, в Америке, во Вьетнаме, в Израиле, в Индии, на Шри-Ланке и в других теплых странах. Дерево карамбола любит тепло и воду, не нуждается в богатстве солнечного света и может быть выращено даже в домашних критериях. В природе это дерево добивается высоты в 5 метров, имеет длинноватые листья, напоминающие листья акации, розовые цветочки и плоды необычной формы, также называющиеся карамболой.

Описание плодов карамболы

По другому плоды карамболы именуют еще «тропическими звездами» и «старфрутами», из-за их необыкновенной формы, ведь в поперечном разрезе карамбола – это звезда, которая обычно имеет 5 лучей, но также можно повстречать трех-, четырех-, шести- и даже семиконечные «звезды» карамболы.

Округлые вытянутые плоды карамболы имеют среднюю длину 10 см, при поперечнике менее 5 см. Ребра карамболы обычно глубочайшие, большие и верно выраженные. Эти необыкновенные «тропические звезды» имеют обычно желтоватый либо коричневатый цвет.

Ребра карамболы – это по собственной сущности семенные кармашки, в каких обычно находится от 3-х до 5 семечек, напоминающих по форме семечки дыни, но кофейного цвета.

Вкусовые свойства карамболы

На вкус карамбола либо сладкая, либо сладко-кислая. Под узкой полупрозрачной, блестящей кожицей просматривается желтая либо зеленоватая фруктовая мякоть. Созрелая в естественных природных критериях мякоть карамболы становится золотистой. Вкус этого фрукта подобен вкусу обычного для нас яблока, хотя некие сорта имеют легкий скипидарный колер. Хрустящая полупрозрачная мякоть карамболы сочная и освежающая.

Сладкие сорта карамболы едят свежайшими, их консервируют и засахаривают ломтиками. Кислые разновидности карамболы употребляют как сырье для производства напитков. Экзотичный вид фруктов сделал их пользующимся популярностью украшением для десертов и коктейлей.

Период сбора плодов карамболы продолжается с августа по декабрь, но хранить собранные фрукты не следует больше 2-ух недель. Часть урожая карамболы идет на экспорт.

Состав и калорийность карамболы

Принципиальным преимуществом карамболы, кроме высочайшего содержания в ней витамина C, является низкая калорийность этого фрукта, составляющая всего около 30 5 Ккал в 100 граммах мякоти. Также плоды карамболы богаты рибофлавином, тиамином, бета-каротином и пантотеновой кислотой. Разнообразен и минеральный состав «тропических звезд», они содержат магний, фосфор, натрий, кальций, железо, калий и другие полезные для здоровья элементы. Как следует, карамбола – не только лишь особенно прекрасный, да и владеющий ценными качествами экзотичный плод.

Употребление карамболы в еду

Употреблять в еду карамболу можно также как и наши яблоки, можно добавлять в компоты, смузи и разные заготовки, а можно есть сырой, как с кожицей, так и без нее. Но самое пользующееся популярностью применение карамболы – это, естественно, в качестве декорации десертов и напитков. С этой целью карамболу нарезают на дольки, которые по форме напоминают звездочки.

Карамбола даст экзотичный колер фруктовым и овощным салатам. Из карамболы при помощи соковыжималки просто получить витаминный свежевыжатый сок. Нередко сок карамболы соединяют с манговым, апельсинным и ананасовым соком. Из плодов карамболы можно приготовить варенье, их также можно посушить либо замариновать. А гавайцы готовят из карамболы нежнейший шербет, соединяя сок карамболы с лимоновым соком и желатином. Вкус маринованной карамболы припоминает вкус крыжовника.

Блюда с карамболой

Карамбола отлично дополняет не только лишь десерты, да и рыбные, также мясные блюда. Для этого ее нарезают некрупными ломтиками и недолго обжаривают в сливочном масле. Так в Китае огромное количество рыбных блюд содержит в себе и карамболу. В индийской кухне карамбола нередко служит пряностью.

А если вдруг Вы станете владельцем незрелой карамболы, то примените ее в качестве составляющей овощного рагу, вкус которого приобретет экзотичный колер и необыкновенный запах.

Целительные характеристики карамболы

Законсервированные плоды карамболы посодействуют понизить уровень желчи в организме, станут неплохой помощью при борьбе с диареей и даже послужат противопохмельным средством.

Сок карамболы народная медицина употребляет как мочегонное средство и как метод исцеления экземы.

Как плоды, так и листья карамболы используются для изготовления отваров, использующихся в качестве противорвотного лекарства. Перемолотые листья и побеги карамболы употребляют для исцеления стригущего лишая и ветряной оспы. Некие народные доктора также рекомендуют прикладывать листья карамболы к вискам для облегчения болей в голове.

Из растений карамболы готовят глистогонные препараты. А корешки карамболы с сахаром используют в случаях пищевых отравлений. Пользу извлекают и из семян этих экзотичных плодов, которые размельчают в порошок и принимают как успокаивающее средство при астме и в случае колики.

Кому противопоказано употребление карамболы

Непременно, не стоит злоупотреблять этим фруктом, невзирая на его обеспеченный витаминный и минеральный состав, необходимо знать меру. Неумеренное потребление карамболы в еду может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме и привести к нарушению работы почек.

Противопоказано употребление в еду карамболы страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, энтероколитов. Наличие в плодах карамболы довольно огромного количества щавелевой кислоты делает этот фрукт небезопасным при перечисленных выше заболеваниях, в особенности в острый период.

Рецепт салата «Соблазнительные фрукты»

Само заглавие гласит о том, что салат должен получиться фруктовым. А для его изготовления следует взять в равных пропорциях такие фрукты, как виноград, бананы, апельсины, яблоки, груши, киви и зернышки лимонка. «Тропическими звездами» салат необходимо украсить сверху, их также можно добавить и в качестве ингредиентов к остальным фруктам. Все это фруктовое обилие следует уложить в креманки слоями и сдобрить ликером «Бейлиз». Украсить салат можно также натертым темным либо белоснежным шоколадом. Приятного аппетита!

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий