Кельнский собор, самый большой немецкий долгострой

https://vulkan-ru-777.com

Самую выдающуюся достопримечательность Кельна, собор или, как его называют местные жители, Дом, совершенно невозможно пропустить. Один из высочайших храмов мира заметен уже при подъезде к городу и находится прямо возле железнодорожного вокзала.

Место нахождения нынешнего собора едва ли не с античных времен использовалось в религиозных целях. Археологи считают, что первые христиане возводили здесь свои культовые постройки. Трудно установить, сколько поколений церквей существовало на этом месте, но их остатки можно увидеть под собором и по сей день.

История

Старый собор, еще вполне крепкий, снесли с нетипичной для немцев непрактичностью. Построенный в 9 веке мощный романский храм был богато украшен и мог прослужить еще долгие века. Но не мог вместить всех желающих полюбоваться и приложиться к одной из величайших реликвий христианства – мощам Трех Волхвов. Мощи Трех Царей, как их еще называют в христианской традиции, были доставлены в Кельн после победной войны с Миланом. Эта добыча сразу сделала Кельн центром паломничества и немецкого католицизма.

В 1248 году начало новому собору, который должен был вместить драгоценный саркофаг с мощами, было положено. И начался самый длинный в истории Германии долгострой. Только 70 лет ушло на постройку и отделку хоров. Это было обусловлено, прежде всего, размерами строительства – в высоту Кельнский собор достигает 157 метров. Все это время для богослужений использовалась сохранившаяся часть старого собора, но теперь в ней не было нужды.

К XVI веку было построено три этажа Южной башни, а также установлены колокола на ней, построены нефы и установлена крыша, но не полностью. В таком виде, по словам современников, храм все равно поражал воображение, но бросалась в глаза его незавершенность.

Впервые внимание общественности на долгострой обратил немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете. Посетив Страсбург, он был чрезвычайно впечатлен тамошним собором. Собор в Страсбурге так и остался незавершенным, но у него была, по крайней мере, одна законченная башня. В то время, как в Кельнском не была закончена ни одна. Гете организовал целую кампанию по спасению собора и популяризации готики в искусстве. И спустя почти 700 лет собор наконец был завершен.

Наши дни

Немало людей располагает хорошими доходами, но не могут выделить достаточно средств для регулярных поездок за границу. Они не знают, что большинство туристов активно используют возможности, которые перед ними открывает современное https://vulkan-ru-777.com. Заведение предлагает игрокам принять участие в различных турнирах, которые отличаются высокими призовыми фондами и помогают улучшить свои навыки гемблинга.

В наши дни собор представляет собой шедевр готики и неоготики одновременно, чья громада буквально нависает над прохожими. Пострадавший во время войны от прямого попадания трех бомб, храм выстоял и был отреставрирован. О его возрасте напоминает только почерневший от времени камень, из которого он построен.

Золотой ларь с мощами волхвов все еще хранится в соборе, как и многие другие реликвии, находящиеся в специальном шестиугольном здании, так называемой палате святынь. Кроме ларца, здесь находятся посох святого Петра и дароносица апостола Павла. Целая коллекция сокровищ выставлена для обозрения в подвале.

https://vulkan-ru-777.com

Внутри собор украшен статуями святых и великолепными витражами. Ощущение простора и света достигается высотой здания и специальными архитектурными приемами: вместо внутренних стен возведены пилястры, что придает сооружению воздушность и ощущение большого внутреннего пространства. Каждый год собор посещают тысячи туристов, а работы по его очистке и реставрации не прекращаются никогда.

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend