Китч: когда безвкусица становится стилем

Китч — так называют всё самое яркое, блестящее, кричащее, навязчивое и нарочито вульгарное. Ни для кого не секрет, что совмещать более 3 цветов в одежде считается безвкусицей. Но с другой стороны, не всегда же следовать жестким канонам классики! Можно и поэкспериментировать определенным образом. И тогда пестрые, кислотные цвета уже не бьют по глазам, несовместимые вещи смотрятся интересно и необычно, а порой даже привлекательно. Т.е. начинается стиль, — странный, резкий, но заслуживающий внимания даже у бишкекских модниц.

Кстати, при упоминании стиля китч мне сразу представляется Керри Бредшоу – героиня известного сериала «Секс в большом городе» — достаточно вспомнить ее подчас нелепые, но в то же время стильные и яркие наряды.

kinopoisk.ru

Отрицание приличий и условностей, сочетаемость несочетаемого — вот основные принципы китча. Главная роль в распространении этого стиля отводится эстраде, шоу, звездам и т.п. Яркими примерами среди звёзд являются: Леди Гага, Эми Уайнхаус, Мадонна и другие. Шокирующие костюмы, вещи в несочетаемом варианте, например, аляповатая брошка под старину на кожаной куртке, оригинальный грим, татуировки (в частности, наклейки), всевозможные аксессуары — подхватываются публикой в качестве новой моды.

gaga-450x631

Но такой ли уж новой? Стиль китч зародился в середине 20 века. В 60-70 годах Китч занял почётное место в массовой культуре. А в 80-х годах женская половина глобально подсела на это направление в молодёжной моде. Лёгкий привкус гламура, лосины кричащих цветов и мини-юбки, губы и щёки все в блёстках, ярко подчёркнутые глаза, — всё это было ярко-выраженным признаком китча в моде. С того времени уже многое что изменилось, но суть стиля осталась неизменной!687574a0e5f255a193b4083b08af5677

Несмотря на всю строгость и предвзятость моды ко всему экстравагантному и несочетаемому, устоять против такой оригинальности она не смогла. Так, в 1996 году дом Диор пригласил к себе Джона Гальяно, который подтёр нос гламуру и сделал максимальный стиль китч в одежде. Новшества не дали спада на спрос вещей, даже наоборот, армия фанатов китча выросла. 

3466bb2b7c7222f8b0f9a0743a44262d

А что у нас? Достаточно просто пройтись по улицам и понять, что стиль китч нашим модницам не чужд. Яркие кофты и туники, коротенькие шорты с цветными лосинами, сапоги или угги ярких цветов… Конечно, так одевается часть нашей бишкекской молодежи. Но, с другой стороны, китч – это стиль именно молодых, ярких и жизнерадостных, а таких девушек в нашем городе много.

                                                                                                   Юлия Белова 

                                                                                     

 

 

 

 

Добавить комментарий