Клеопатра: а все ли вы о ней знаете?

О том, кто такая Клеопатра, знают все. В разных источниках она представлена как положительный, так и отрицательный персонаж, из чего можно сделать выводы о редкостной противоречивости личности последней царицы Египта. Ее называли и куртизанкой, и великим мыслителем, и красавицей, и женщиной весьма заурядной внешности, но обладающей редкой харизмой.

Сегодня мы расскажем вам об интересных фактах о Клеопатре, которые поражают своей необычайностью.

2176В истории остались свидетельства современника, который утверждал, что Клеопатра назначала ценой своей любви смерть. Находились поклонники царицы, которых даже такое условие не испугало. За ночь, проведенную с соблазнительницей, безумцы платили своей жизнью, и их отрубленные головы выставлялись перед дворцом царицы-куртизанки!

Когда Клеопатре впервые пришла в голову мысль о самоубийстве, она отчаянно стала искать яд, который убивал бы быстро и без мучений. Она пробует различные яды на пленниках, приговоренных к смерти, и успокаивается только тогда, когда приняв определенную отраву, подопытный умирает без боли и конвульсий.

Дж.А.Риксенс Смерть Клеопатры 1874 Холст, масло 200x290 Музей Тулузы. Франция

Дж.А.Риксенс «Смерть Клеопатры» 1874. Холст, масло. Музей Тулузы. Франция

Вполне вероятно, что Клеопатра была мулаткой. В древнем городе Эфесе нашли гробницу родной сестры Клеопатры — Арсенои. Изучив ее останки, исследователи предположили, что Клеопатру могла родить африканская наложница царя Птолемея XII.

Леонор Варела в роли Клеопатры, 1999 год

Леонор Варела в роли Клеопатры, 1999 год

Была ли Клеопатра красавицей? Сейчас об этом ведется много споров. В книгах и фильмах она описана настолько роскошной женщиной, что аж дух захватывает.

«Прекрасные черные волосы рассыпались до ног. Вокруг прекрасной шеи блестело золотое ожерелье, усеянное изумрудами и кораллами. … Потом я взглянул на ее лицо — лицо, соблазнившее Цезаря… Я смотрел на правильные греческие черты лица, на круглый подбородок, полные страстные губы, на точеные ноздри правильного носа, на нежные уши, похожие на маленькие раковины, разглядывал ее лоб, низкий, широкий, красивый, вьющиеся черные волосы, падающие вниз роскошной волной, блестя в лучах солнца, дугообразные, правильные брови и длинные загнутые ресницы; я любовался царственной красотой ее форм. Передо мной на ее чудном лице искрились ее чудные глаза, похожие на кипрскую фиалку…» (Отрывок из романа «Клеопатра», Райдер Хаггард).

Однако не стоит забывать, что древние каноны красоты сильно отличаются от современных, тем более западных. Да и современники описывали Клеопатру не всегда однозначно. Например, Плутарх писал:

«Ее красота… сама по себе не настолько ослепительна, чтобы ею восхищались все, кто видел правительницу».

В то же время римский историк Дион Кассий описывал ее как «женщину непревзойденной красоты», которая «выглядела исключительно».

51382650_cleopatra_large

Если судить по изображениям Клеопатры на монетах, то это была обычная полноватая женщина с несколько мужскими грубыми чертами лица.4

Ученые Кембриджского университета воссоздали облик великой царицы путем исследования древних артефактов с ее изображением. Выглядит эта реконструкция примерно так:

1

Сейчас можно только догадываться о том, как на самом деле выглядела древнеегипетская царица. Нам, конечно, приятнее думать, что Клеопатра все же была настоящей красавицей. В любом случае, как известно, она обладала сильным характером, тонким умом и искусством вести беседу, убеждать и очаровывать собеседника. А это стоит гораздо большего, чем просто красота, которой было бы мало, чтобы пленить Цезаря и Марка Антония.

380237004

5 thoughts on “Клеопатра: а все ли вы о ней знаете?

Добавить комментарий