Клюква для похудения, клюквенная диета

Россияне считают клюкву собственной извечно российской ягодкой, ну и в народе ее давно именуют «журавихой» из-за того, что юная завязь клюквы похожа на голову журавля. Есть у клюквы и другое заглавие – «болотный виноград», хотя по количеству органических соединений виноград существенно проигрывает этой ягоде.

О полезности клюквы знают фактически все, но вот распробовав этот кислый с горчинкой плод, понимаешь, что лечебные свойства клюквы намного превосходят ее вкусовые свойства. И не напрасно клюква по другому именуется к тому же «северным лимоном», ведь в ней высоко содержание витамина С, хинной и лимоновой кислот. Также как и лимон, клюква считается очень полезной ягодой, помогающей в лечении огромного количества заболеваний. Не считая того, клюква, благодаря своим свойствам, содействует к тому же похудению.

Нужный состав и характеристики ягод клюквы

Кислый вкус клюквы, вобщем также как и ее ценные характеристики, впрямую связан с содержанием в этой ягоде кислот (лимоновой, хинной, олеиновой и бензойной). Конкретно благодаря кислотам, клюква отлично хранится и даже может быть применена как натуральный природный консервант при добавлении в другие блюда.

Используя клюкву для похудения, необходимо знать, что в организм эта ягода приносит не только лишь витамин C, да и витамины группы B, витамины PP и K, каротин, пектины и дубильные вещества, сахара, элементы йода, меди, железа, марганца, бора, магния, кобальта, фосфора, калия, кальция, эфирные масла и др.

Более того, принципиально знать, что ягоды клюквы владеют эффектом натуральных лекарств. Так в итоге заразного поражения почек, желудка и кишечного тракта микробами (E.Coli) очень трудно проводить медикаментозное исцеление. В свежайшем же клюквенном соке содержатся вещества, разрушающие данные бактерии. А бактерии Helicobacter развиваясь в организме, приводят к язвенной заболевания желудка. Профилактикой данного заболевания можно считать постоянное употребление в еду ягод клюквы, кроме случаев гастритов, сопровождающихся завышенной кислотностью желудочного сока.

Принципиальным преимуществом клюквы является и то, что она не дает создаваться «плохому» холестерину в кровяных сосудах.

Клюква для похудения

Перечисляя бессчетные плюсы клюквы, нельзя не отметить ее способность благотворно оказывать влияние на процесс похудения. Может быть это, сначала, благодаря входящей в состав ягод клетчатке, которая не дает избытка калорий, но при всем этом помогает избавлять организм от токсинов и шлаков. Более того, в клюкве содержатся и дубильные вещества, активизирующие процесс обмена веществ в организме.

Принципиально осознавать, что клюквенная диета – это не исключение из рациона питания всех товаров не считая клюквы. Это, быстрее, особенная система питания с включением этой ягоды в свое каждодневное меню.

Клюквенная диета

С самого утра, перед первым приемом еды, нужно испить стакан клюквенного напитка. И каждый последующий прием еды следует начинать если не с него же, то с горсти самих ягод клюквы.

Более того, чтоб данная система питания принесла осязаемые результаты, нужно внести еще некие конфигурации в свое меню. Во-1-х, попытаться понизить калорийность еды, употребляемой в течение денька, за счет исключения из рациона жирной пищи и жареных блюд. Во-2-х, необходимо взять за правило раз в день за обедом (либо за ужином) есть квашеную капусту с клюквой.

Как приготовить клюквенный напиток для похудения?

Для изготовления клюквенного напитка пригодится целый стакан ягод, которые необходимо размять вилкой и соединить по вкусу с медом. При желании мед можно поменять сиропом из шиповника либо на виноградовый сироп. Получившуюся смесь следует развести в 3-х стаканах воды и пить в протяжении всего денька, до еды. Таковой напиток будет не только лишь помогать скинуть вес, да и принесет наивысшую пользу организму.

Есть и другой метод изготовления клюквенного напитка. Довольно выжать две столовые ложки сока из новых ягод и разбавить их стаканом воды.

В итоге соблюдения клюквенной диеты можно скинуть до 3-х кг избыточного веса за одну неделю. Чтоб сделать эффект стойким и резвым, придерживайтесь описанной ниже системы питания.

Пример каждодневного меню при соблюдении клюквенной диеты

Выбрав себе подходящий метод изготовления клюквенного напитка, начинайте с него не только лишь собственный денек, да и каждый прием еды. Если есть желание, то перед основными приемами еды заместо сока съедайте горсть новых ягод. Кроме 3-х главных приемов еды (днем, в обед и вечерком) следует добавить в денек к тому же два перекуса (2-ой завтрак, полдник). Принципиальным правилом является серьезное соблюдение количества приемов еды в денек. Потому постарайтесь не пропускать время пищи.

Примеры завтраков

1) Порция овсяной каши, приготовленной на воде, чай (кофе). Кашу из овсяных хлопьев можно сдобрить черносливом, курагой либо орехами по собственному вкусу.

2) Порция нежирного творога с половинкой банана либо Один киви, чай (кофе). При желании можно добавить один кусочек хлеба из цельного зерна.

Примеры вторых завтраков

1) Один фрукт (идеальнее всего, если это будет грейпфрут либо зеленоватое яблоко), нежирный кефир либо натуральный йогурт.

2) Бутерброд из цельнозернового хлеба и творога, жирность которого не будет превосходить 4-х процентов.

Примеры обедов

1) Маленькая порция вареного риса с вареным филе индейки либо куриной грудкой, овощной салат с наименьшим количеством соли.

2) Паровое мясо (нежирное) либо рыба на пару, тушеные овощи (либо квашеная капуста).

Примеры полдников

1) Кусочек хлеба из цельного зерна и стаканчик натурального йогурта. При желании можно съесть к тому же одно яблоко.

2) Сваренное вкрутую яичко, кефир и грейпфрут.

Примеры ужинов

1) Отварное филе индейки (куриной грудки), квашеная капуста.

2) Порция нежирного творога с овощным салатом, который при желании можно варьировать сыром «фета».

Противопоказания к клюквенной диете

Принципиально знать, что клюквенная диета не подойдет тем, кому уже более 60-ти лет. Она также противопоказана при завышенной кислотности желудка. Не стоит использовать данную диету и при слабенькой зубной эмали, потому что кислоты из ягод будут разрушающе повлиять на нее.

Учесть необходимо и то, что клюква может стимулировать появление изжоги. Не рекомендуется соединять употребление этой ягоды с блюдами из картофеля, макарон. А при дилеммах с желудком идеальнее всего отрешиться и от выпечки с клюквой, чтоб не получить расстройство желудка.

Когда необходимо собирать клюкву

В Рф сбор клюквы может происходить три раза в год. 1-ый раз – в сентябре. И пусть Вас не стращает, что ягодки будут довольно жесткими, они станут мягче уже после недолговременного хранения. Такие ягоды можно хранить всю зимнюю пору, если заложить в стеклянные банки и залить прохладной водой.

2-ой раз, когда собирают клюкву, это период пришествия заморозков, другими словами глубокая осень. К этому времени ягоды становятся сочными и очень кислыми. Хранить их можно заморозив либо перетерев с сахаром. Если вы используете замороженные ягоды, то применяйте их сразу после разморозки. Оттаявшие ягоды хранить не рекомендуется.

В 3-ий раз клюкву собирают весной. Такую «подснежную» клюкву еще именуют веснянкой. Она к весне становится слаще, но уже содержит существенно меньше витаминов, ну и длительно храниться не будет.

Что можно приготовить из клюквы

Естественно, максимум полезности можно извлечь только из свежайшей ягоды. Но более ценными продуктами будут и джемы, желе, кисели и варенье из клюквы. Также клюкву можно сушить и перетирать с сахаром. Клюкву добавляют при засолке капусты, к мясным и рыбным блюдам, также к десертам, для придания блюдам кислинки.

В домашних критериях можно приготовить полезные и смачные перекусы из клюквы. Во-1-х, это когда-то очень пользующуюся популярностью «клюкву в сахаре», а во-2-х, «крейзинс».

Для изготовления клюквы с сахаром пригодится белок 1-го яичка (на 0,5 кг ягод) и просеянная сладкая пудра. Клюкву необходимо обвалять поначалу в яичном белке, потом в сладкой пудре.

«Крейзинс» — это сушеная клюква, которую за ранее подслащивают, а потом высушивают.

Предложите своим домашним такие блюда заместо чипсов, подобные перекусы будут не только лишь смачной кандидатурой сухарикам и другим снекам, да и полезным для здоровья продуктом.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий