Колбасный сыр, состав, полезность и вред колбасного сыра

Посреди кисломолочных товаров у каждого из нас имеются свои побкдители. Но вот сыры нравятся фактически всем без исключения. Существует огромное количество их видов на сегодня, хороших по стоимости и вкусовым качествам, так что есть из чего избрать. Совсем особенным является сыр плавленый. Его разновидность – колбасный сыр – пробовали все, кто застал советскую эру. Сейчас же мы делаем это изредка: время от времени по гастрономическим суждениям, но почаще вынужденно, не имея способности приобрести сорт подороже. И уж точно не благодаря желанию извлечь из продукта пользу. А есть ли вообщем у колбасного сыра лечебные характеристики? Данный материал откроет для вас правду.

Общая информация о продукте

Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленых сыров. Сырьем для его производства служит смесь сычужных сыров со сливками, маслом и творогом, приемущественно категории «не кондиция». Также в него добавляют определенные пряности и специи. Гигантскую популярность кисломолочный продукт снискал в русское время, о чем уже было вскользь упомянуто выше. Поначалу он числился деликатесом, но скоро захватил доверие массового потребителя. После распада Союза энтузиазм к плавленому копченому сыру наших сограждан несколько поубавился, ведь на замену ему пришли великодушные твердые сыры. Но сейчас мы вновь лакомимся этим продуктом, при этом, сделанным по более совершенной технологии.

Кстати, исторической родиной колбасного сыра, вобщем, как и всех плавленых разновидностей, является Швейцария. Это, можно сказать, продукт, появившийся только по воле Его Величества Варианта. В городке под заглавием Тун произвели очень много твердого сыра, воплотить который в полном объеме за маленький срок оказалось проблематично. Чтоб избежать утрат, способных стать следствием порчи продукта со временем, находчивый технолог предпринял последующее: покрошил кисломолочное лакомство и подверг образовавшуюся сырную массу плавлению. Так вышел 1-ый в мире плавленый продукт, сделанный из молока. Вышло это посреди XX-го века. Думается, конкретно колбасный сыр изобрели ненамного позднее.

Разработка производства колбасного сыра

Кисломолочное лакомство, владеющее неподражаемым вкусом и будоражащее аппетит «дымным» запахом, изготавливают согласно определенной схеме.

Весь процесс можно поделить на несколько шагов. 1-ый подразумевает измельчение жестких и мягеньких некондиционных сыров средством специальной установки. На втором шаге происходит смешивание ингредиентов, нужных для получения колбасного сыра. При всем этом верно следуют предписанной рецептуре. 3-я стадия производственного процесса есть главный момент в изготовлении плавленого кисломолочного продукта: смесь помещают в котел-плавитель. 4-ый шаг характеризуется растусовкой приобретенной в итоге жаркой массы в батонообразной формы упаковку и разделением последней на части. В качестве искусственной оболочки колбасного сыра употребляют полимерную пленку или целлофан, кутузин и другие материалы. Заполнение упаковки сырной массой происходит с помощью огромного шприца. Чтоб поделить упакованный продукт на батоны, их клипсуют в автоматическом режиме. После всех перечисленных манипуляций лакомство охлаждают.

Но на этом изготовка колбасного сыра не завершается. Оканчивающий шаг – копчение продукта. Его создают с применением опилок не смолистых древесных пород, к примеру, дуба, ясеня, березы. Необходимо подчеркнуть, что для неких видов сладости копчение подменяют добавлением в массу концентрата, владеющего копченым запахом и придающего таковой запах сырной консистенции. Подвергнутый копчению колбасный сыр упаковывают в вакуумную пленку, складывают в ящики из картона. В таком виде продукт поступает в места реализации.

Состав колбасного сыра

Вы уже ознакомлены о том, из каких ингредиентов готовят колбасный сыр. К упомянутому ранее перечню нужно добавить такие составляющие, как соли-плавители лимоновой кислоты и жир. Ну, а если гласить о хим составе продукта, выяснится, что колбасный сыр богат белками (23,0 г в 100 г сладости), липидами (19,0 г), но более всего – минералами и витаминами.

В копченом плавленом кисломолочном лакомстве сохраняются все самые полезные микро- и макроэлементы. Колбасный сыр изобилует натрием, кальцием, сероватой, фосфором. Также в нем содержатся калий, магний, медь, цинк, железо. Из на биологическом уровне активных веществ находятся витамины А, С, Н, Е, РР, Д, группы В. По неким данным имеют место быть в кисломолочном лакомстве и органические кислоты.

Но не заблуждайтесь: все эти полезные хим составляющие свойственны не для каждого колбасного сыра, реализуемого в гипермаркетах, продуктовых магазинах, на рынках. Только высококачественный, приготовленный с соблюдением рекомендуемой технологии производства продукт может повытрепываться наличием перечисленных частей, а такое лакомство – уникальность в наши деньки. Почаще встречаются разновидности колбасного сыра, «напичканные» синтетическими хим пищевыми добавками: красителями, консервантами, усилителями вкуса. Часто продукт содержит растительные жиры, и, полностью возможно, эту роль играет пальмовое масло. Запомните: высококачественный колбасный сыр в собственном составе имеет только жиры животного происхождения. Калорийность его составляет порядка Двести 70 5 кКал.

Полезность и вред колбасного сыра

Лечебные характеристики, присущие высококачественному, верно произведенному копченому плавленому кисломолочному лакомству, поражают своим разнообразием. Это и формирование, сохранение костной ткани; и положительное воздействие на состояние сосудов, работу сердечной мускулы; и регуляция процесса пищеварения; и функционирование выделительной системы. Употребление колбасного сыра оказывает поддержку в синтезе белков, передаче нервных импульсов, кислородном питании мозга. Благодаря этому продукту реально сделать лучше наружное состояние и внутреннюю структуру ногтей, волос, кожи; повысить остроту зрения, иммунитет, уровень гемоглобина, сделать обмен веществ. Можно даже процессы старения замедлить и омолодить организм.

Под воздействием нужных составляющих колбасного сыра очищение внутренней среды от шлаков и токсинов будет происходить более отлично; жирные кислоты станут лучше усваиваться, уровень «плохого» холестерина свалится на нет; снизится риск появления инфаркта миокарда и других сердечных болезней; наладится кислотно-щелочной баланс.

Если же для вас не подфартило, и на вашем столе оказался продукт, в каком больше искусственных добавок, чем натуральных компонент, здоровье при постоянном лакомстве схожим сыром может очень очень пострадать. Схожая трапеза спровоцирует отекание, повышение уровня давления крови за счет огромного количества натрия в составе. Усилители вкуса и красители способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Также плохой колбасный сыр способен стать предпосылкой резкого увеличения в крови количества «плохого» холестерина. В особенности небезопасен продукт с превалированием хим добавок при болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии.

Вот почему так принципиально отыскать верный подход, выбирая колбасный сыр себе и собственных близких. Как минимум, всегда читайте состав, обозначенный на упаковке, удостоверьтесь, что наружняя оболочка продукта сухая, цвет копченого сладости варьируется от бежевой до коричневой, в момент резки оно не крошится. Будьте максимально внимательны, тогда и вы можете насладиться полностью неподражаемым вкусом колбасного сыра!

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий