Лайм: состав и полезность

Лайм – это совсем не гибрид лимона, как задумываются многие – он таковой же представитель цитрусовых, как его собратья: апельсины, мандарины и т.д. К тому же ряд учёных считает, что конкретно лимон образовался вследствие скрещивания лайма с другими цитрусовыми, так что выходит напротив: лаймы росли на планетке уже тогда, когда лимонов ещё не было.

Плоды лайма вправду очень похожи на лимон собственной формой и цветом – они бывают не только лишь зелёными, да и жёлтыми, и вырастают на маленьких деревьях с колющимися ветками, обычно достигающих высоты менее 5 метров.

По утверждениям ботаников, лайм появился в Юго-Восточной Азии, и даже понятно место – полуостров Малакка в Малайском архипелаге. Приблизительно за 400-500 лет до н.э. лайм распространился по Средиземноморью, а вот растить его специально начали исключительно в XIX веке. Сейчас это делают в Индонезии и Индии, на Шри-Ланке, в Бразилии, Мексике и на Кубе, на островах Карибского моря и в США, в Египте, Западной Африке, и других местах.

Лаймы вырастают там, где не могут расти лимоны – в тропиках, где высочайшая влажность, а вот холода не обожают – температура ниже нуля для этих деревьев неприемлема.

Кожица у лайма тоньше, чем у лимона, а цвет у неё в большинстве случаев бывает зелёным, и мякоть тоже зеленого колера; сока и кислоты в лайме больше, чем в лимоне, но вообщем есть различные сорта – как очень кислые, так и горькие, и сладкие.

У свежайшего, неплохого лайма кожица непременно гладкая, блестящая и крепкая, а мякоть сочная и теплая, но в ней чётко отделяются гранулки.

Состав лайма

По хим составу лайм похож на лимон, но у их есть и отличия: так, лимон считается несколько калорийнее лайма, но эту калорийность можно считать практически символической, так как и тот, и другой фрукт с фуррором употребляются в диетах для похудения.

Естественно, больше всего в лайме полезнейшей незапятанной воды – до 88%; есть малость белка и жира, углеводы и пищевые волокна; витамины – А, С, Е, К, группы В; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий; микроэлементы – цинк, железо, медь, марганец, селен. В среднем лайм содержит 30 ккал на 100 г продукта.

Полезность лайма

Содержание витамина С в лайме очень высочайшее, и потому пользу лайма вправду не стоит недооценивать: он нейтрализует «вредный» холестерин, предутверждает склероз, помогает организму производить коллаген и замедляет старение, предупреждая развитие огромного количества приобретенных болезней.

Употребление лайма благотворно оказывает влияние на организм при многих дилеммах со здоровьем. Он полезен при анемиях, потому что находящиеся в нём лимоновая и яблоковая кислоты облагораживают усвоение железа; при запорах и нарушениях пищеварения лайм тоже полезен – его эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, а лимоновая кислота провоцирует работу кишечного тракта, ускоряя его очищение. К примеру, если испить сок лайма с малеханькой щепоткой соли, то это подействует, как слабительное.

При помощи лайма можно вылечивать некие формы язвенной заболевания желудка; при ОРВИ лайм ускоряет излечение, потому что поддерживает работу иммунной системы; понижает завышенное кровяное давление; вылечивает гипо- и авитаминозы.

Лайм помогает беременным биться с проявлениями токсикоза – можно просто тереть его кожицу и вдыхать её запах, чтоб тошнота пропала.

При заболеваниях почек и инфекциях мочеполовой системы сок лайма добавляют в чай – это тоже ускоряет излечение; таковой же чай помогает подольше сохранить зрение и предупредить развитие глазных болезней.

Очень полезны лаймы также детям и детям: посреди других нужных для роста и развития веществ они содержат фосфор и кальций, улучшающие рост костей и зубов. Сок лайма крепит зубную эмаль, уничтожает болезнетворные бактерии и отбеливает зубы, снимает воспаление и кровоточивость дёсен. Можно чистить зубы соком лайма, но позже нужно всё-таки прополоскать рот незапятанной водой.

Если вас истязают отёки, а ноги стремительно устают, то вечерком, после душа либо ванны, делайте компрессы с лаймом – их нужно оставлять на ночь. Тонкие ломтики свежайшего лайма прикладывают к икрам, прикрывают плёнкой и фиксируют эластичным бинтом. Если делать компрессы часто, реально избежать развития варикозной заболевания.

Использовать лаймы для похудения до боли просто. Нужно Дважды в денек выпивать стакан тёплой воды, чтоб вес начал приходить в норму. Сок лайма успокаивает и улучшает настроение, устраняет от последствий стресса, содействует сжиганию жиров в организме – потому уже в первую неделю, если к тому же соблюдать хотя бы нестрогую диету, вес миниатюризируется.

Можно также готовить для себя на завтрак фруктовый коктейль с соком лайма – не считая него, ничего днем есть не нужно. В блендер кладут киви либо бананы, нарезанные яблоки, измельчённую зелень сельдерея, укропа либо петрушки, добавляют свежевыжатый сок целого лайма и взбивают. Если смесь выходит густой, то можно добавить малость незапятанной воды (не из крана). Таковой нужный и смачный коктейль можно съедать не только лишь на завтрак, да и в перерывах меж приёмами еды в течение денька.

Лайм в косметологии

Таковой нужный фрукт, как лайм, не может не применяться в косметологии. Сок лайма не только лишь защищает кожу от зараз и воспалений, да и очищает её, снимает покраснения и воспаления, и даже ликвидирует синяки.

Для того, чтоб отбелить кожу при помощи лайма, нужно выдавить сок из большого свежайшего плода, добавить 100 г мёда, приобретенной консистенцией пропитать бинт либо салфетки из марли, на 20 минут наложить их на лицо, а позже помыться холодной водой. Для того, чтоб отлично осветлить кожу, также избавиться от пигментных пятен и веснушек, такую маску нужно делать раз в день, более 3-х недель.

При жирных волосах после мытья головы ломтиком лайма потирают корешки волос – так делают Дважды в неделю. Жирность волос существенно миниатюризируется.

Ногти станут крепче и приобретут здоровый сияние, если 2-3 раза в неделю также протирать их ломтиком лайма, либо втирать в их его сок. После втирания ногти ополаскивают водой и смазывают особым кремом.

Принимая ванну, можно добавить в воду сок 2-3 лаймов, либо эфирное масло лайма – вы почувствуете свежесть и прилив энергии.

Лайм в кулинарии

Лайм употребляется и в кулинарии, но в нашей стране с ним готовят не настолько не мало блюд. Его едят свежайшим и добавляют в напитки – к примеру, готовят с ним лимонад; честные производители в изготовлении известного напитка «Sprite» употребляют конкретно высушенный лайм, а не сплошь искусственные ароматизаторы.

При помощи лайма многим блюдам присваивают свежайший запах и оттеняют их вкус – так, в Мексике и других странах Латинской Америки его очень нередко добавляют в соусы для мяса и рыбы. Естественно, идеальнее всего есть лайм в свежайшем виде, так витамин С, которого в этих фруктах много, разрушается при термический обработке, также от воздействия света и воздуха, более чем наполовину – потому и порезать лаймы нужно только перед употреблением. Все же, лаймы употребляются для изготовления выпечки — лаймовый пирог либо лепёшки любимы кондитерами и потребителями многих государств мира.

Лайм нередко добавляют в спиртные и безалкогольные коктейли; из сока плодов создают лаймовое масло и лаймовую кислоту, которые употребляются так же, как подобные продукты из лимона.

Брать лаймы впрок не стоит, потому что они не хранятся длительно – в сухом и холодном месте всего около 10 (самое большее – 20) дней. Если вы приобрели несколько не плохих плодов, попытайтесь приготовить на десерт смачный (и не очень калорийный) лаймовый мусс.

Лаймовый мусс

Будет нужно 2,5 лайма, 2,5 ч.л. желатина, 170-180 г сахара, Двести 20 г сливок, 2-3 яичка. Из лаймов выжимают сок, а цедру натирают; сок процеживают. Позже соединяют сок с цедрой, желтками и сахаром, ставят на водяную баню, и варят до загустения, повсевременно взбивая венчиком – получится мусс.

Желатин замачивают заблаговременно – к этому времени он разбухнет; воду с него сливают, добавляют сок – Один ч.л., и растворяют массу на очень медленном огне, позже охлаждают, добавляют мусс и размешивают до однородной массы. Сливки (150 г) взбивают до загустения и тоже вводят в мусс; дальше в него стремительно вводят взбитые белки и ставят в холодное место. Когда мусс совсем загустеет, его выкладывают на блюдо, декорируют кусками лайма и взбитыми сливками.

Лайм и его сок противопоказаны при панкреатите, гастрите, и практически всегда при язве желудка; семена лайма употреблять не нужно, в особенности в огромных количествах – они содержат токсины.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий