Луксорский и Карнакский храмы

Город Живых в метафизическом единстве слился с Городом Мертвых в «Фивы Стовратные». Это было одно из сакральных мест в Старом Египте, над которым раскрывались звёздные порталы и на Землю спускались массивные вибрации, посылаемые высшими измерениями.

Такая она, старая столица Египта на правом берегу Нила.

Напоминанием о временах расцвета Нового Королевства на данный момент напоминают два величайшие монумента того периода, два превосходных храма – Луксорский и Карнакский.

Современные Фивы, Луксор сейчас – это самый большой музей прямо под открытым небом. Луксорский и Карнакский храмы были в прошедшем соединены меж собой большой аллейкой, вдоль которой обитали Сфинксы. На данный момент же всё поменялось, и храмы разделены один от другого современными постройками, всё же это центральная часть городка.

Луксорский храм

Длительное время большая часть храмового корпуса была укрыта под грунтом и позднейшими строениями. Открытие храма вышло в Одна тыща восемьсот восемьдесят четыре году благодаря французскому археологу Гастону Мосперо.

На данный момент Луксорский храм видно издалека. Размещен на берегу Нила этот храм, посвященный Амону-Ра, не случаем: церемонии праздничка Опет добивались этого. Праздничек этот отмечался раз в год, во время половодья, и это было роскошное и помпезное мероприятие с плаванием божественной ладьи из Карнака в храм и назад.

Луксорский храм являлся эмблемой творения мира, а 2-ой его особенностью была связь с божественной природой власти египетского правителя. Ведь только после коронации фараон начинал владеть божественностью, а до неё он равнялся к обычному смертному. Луксорские празднования числились каждогодним обновлением божественной власти царя, что длилось в течение трёх тыщ лет, до возникновения в Египте Александра Македонского.

После падения Старого Египта всё было погребено под толстым слоем грунта.

Вначале длина храма достигала Двести восемь метров, а ширина 50 четыре метра. Храмовый комплекс пострадал и в годы правления Эхнатона – основоположника одной из первых монотеистических религий. По его приказу были уничтожены практически все изображения и имена прежних богов в Луксорском храме.

На данный момент этот священный город, состоящий из огромного количества храмов, циклопических изваяний фараонов, прекрасных барельефов – пользующееся популярностью место для посещения туристов. Его трудно оглядеть за одно посещение – настолько не мало в нём всего увлекательного, размещенного на нескольких гектарах.

И хотя в текущее время Луксорский храм вытесняют со всех боков современные магазинчики, оживленные улицы и гостиницы, это место вызовет у Вас потрясение неземным спокойствием и незыблемостью. Величавые скульптуры фараонов с таинственными полуулыбками на устах, огромные колонны и высеченные в камне загадочные иероглифы – всё это с каждым закатом солнца обретает новейшую жизнь. По вечерам Луксорский храм в особенности таинственен и величествен из-за умело подобранной подсветки – он высится над Нилом как мираж.

Карнакский храм

Карнакский храм — ещё одна из величайших строений старого мира. Этот храмовый комплекс также возводился в протяжении нескольких веков. В него входят 30 три храма и зала.

Карнакский храм – это не совершенно подходящее заглавие этого места, ведь размеры его полтора километра на Семьсот метров, более подходят для реального городка, а не отдельного строения.

В прошедшем Карнакский храм был соединен с Луксорским аллейкой, вдоль которой выселись сфинксы с бараньими головами – так именуемый коридор Света.

На севере в руинах стоит храм Менту, на юге – храм Мут, а меж ними в центре – самый увлекательный из всех величавый храм Амона.

Стенки Карнакского храма увековечили текст контракта, который был подписан после известной битве при Кадеше Рамсесом II и хеттским царем Хаттусили III.

Карнакский храм предназначался для посвящения египетскими жрецами неофитов в потаенные познания – так проводились священные мистерии Осириса.

Самым впечатляющим местом Карнакского храма является колонный зал Сети I с обилием барельефов, подпиравших некогда великанский свод. Барельефы изображают восхождение к Богам фараона, они образуют священный коридор и размещены в Шестнадцать рядов. Всего расписанных цветными барельефами сверху донизу колонн 134, любая высотой в Шестнадцать метров.

Необыкновенный расцвет Карнака начался в Тринадцать веке до нашей эпохи, при Сети I.

В Карнаке можно узреть самые достойные внимания светозвуковые представления в Египте. Каждый вечер можно узреть до 4 представлений, повествующих об одном каком-то из важных периодов египетской жизни. Летом много пыли, рекомендуется иметь с собой платки либо шарфы, много комаров.

Карнакский храм весь заполнен египетской историей, опытом поколений и финоменом человечьих судеб, разница в существовании которых в несколько десятилетий веков, но вот они – их монументы, стоящие рядом тут и на данный момент, как будто живы.

Дальнее прошедшее закутано от нас дымчатой заавесью, но часть его можно видеть в таких вот сохранившихся исторических местах. В творениях рук людей, живших целые тысячелетия вспять, в стенных надписях и рисунках, сохранивших краску через тысячелетия.

Лилия Юрканис

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий