Лук репчатый: полезность и характеристики, исцеление и применение репчатого лука

Репчатым луком именуют травянистое долголетнее растение, которое выращивается везде.

Описание репчатого лука

Лук репчатый состоит из пленчатой луковки, которая обычно бывает около Пятнадцать см в поперечнике. Шелуха у луковки снаружи сухая, обычно желтоватая, но бывает и белоснежная, и фиолетовая. Внутренние чешуйки луковки мясистые, обычно белоснежные либо зеленые, но могут быть и фиолетовыми, расположенными на укороченном стебле, который именуется донцем. Из луковки растут полые, трубчатые, длинноватые листья, сизо-зеленого цвета. В период цветения лук выпускает цветочную стрелку высота которой может достигать полутора метров, эта стрелка пустая, вздутая с многоцветковым зонтичным соцветием.

Сорта репчатого лука

Семейство Луковых насчитывает несколько видов, отличающихся друг от друга не только лишь снаружи, да и вкусовыми свойствами. К этим сортам относятся:

Белоснежный репчатый лук, который обладает более мягеньким, немного сладковатым вкусом и имеет белоснежную шелуху.
Сладкий репчатый лук бывает мало крупнее обыденного лука, его шелуха более узкая. Сладкий репчатый лук – сезонный продукт, который собирают весной.
Красноватый репчатый лук имеет более пряный вкус, но его вкус наименее острый, чем у обыденного лука.
А вот лук-шалотт, напротив, считается самым особенным из всех видов лука, но после термический обработки он приобретает очень ласковый вкус и становится даже немного сладковатым.
Лук-порей является самым необыкновенным представителем лукового семейства, потому что совершенно не имеет луковки, а состоит из толстого разросшегося белоснежного стебля с плоскими зеленоватыми листьями. У лука-порея приятный особенный вкус и ценные лечебные характеристики.

Состав репчатого лука

В луковке репчатого лука содержатся сахара (сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид инулин), витамины, белки, ферменты, сапонины, флавоноид кверцетин, фитонциды, минеральные соли фосфора, железа, калия и др.

В состав зеленоватых листьев лука также входят белки, сахара, аскорбиновая кислота. И в луковках и в листьях репчатого лука содержится эфирное масло, которое присваивает всему растению острый вкус, а имеющиеся в нем серосодержащие соединения отвечают за специфичный запах лука. Во всех частях лука есть органические кислоты (лимоновая и яблоковая), пектиновые вещества, йод, гликозиды и слизи.

Все растение имеет фитонцидную активность. А эфирные масла, находящиеся в луке, отвечают за луковые слезы, которые возникают только при нарушении целостности лука, другими словами когда мы его чистим либо режем.

Полезность и характеристики репчатого лука

Лук давно употребляется в народной медицине различных государств, потому что целительные характеристики репчатого лука признаны всеми народами. В римской армии лук заходил в солдатский рацион, потому что числилось, что он наращивает силу и мужество воинов. Еще древнейшие лекари прописывали лук в целительных целях нездоровым подагрой, ревматизмом, ожирением. Они считали, что при помощи луковой шелухи можно очистить и продезинфицировать запятнанную воду. Луковым соком промывали грязные раны, его соединяли с медом и использовали в качестве профилактики бельма. Лук уже тогда применялся при ангине и для возбуждения аппетита, также употреблялся теми, у кого был слабенький желудок.

Точно не понятно, когда лук появился на Руси, но он уже очень издавна является неподменным пищевым продуктом, также универсальным средством профилактики и исцеления многих болезней. В древних лечебниках-травниках даже была рекомендация об использовании лука во время эпидемий и разгула вирусных болезней. С этой целью лук необходимо было связками развешивать в жилых помещениях, для того, чтоб продезинфицировать воздух и не позволить бактериям распространиться. Даже домашнему скоту в периоды падежа на шейку вешали нити с луковыми и чесночными головками, чтоб избежать инфецирования. А те, кто в Одна тыща восемьсот 5 году во время эпидемии брюшного тифа употребляли лук в большенном количестве, смогли избежать и тифа, и чумы. Лук также служил верным средством профилактики цинги, благодаря высочайшему содержанию в нем витамина С.

Современными исследовательскими работами уже издавна установлено, что лук обладает гибельными для дифтерийной палочки и золотистого стафилококка качествами, также витаминной активностью, гипотензивным и обеззараживающим действием. Лечебными качествами обосновано его применение при артериосклерозе, гипертонической заболевания, авитаминозах, колитах, атонии кишечного тракта. При ринитах луковый сок употребляют для того, чтоб смазывать носовую полость. Лук используют при лечении трихомонадных кольпитов, ангины, гриппа, он эффективен при фурункулах, абсцессах, аденоме простаты, кавернозных формах туберкулеза легких, бронхоэктатической заболевания и др. Свежайшим соком лука с медом рекомендуется смазывать веки при нехорошем зрении.

В репчатом луке высоко содержание минеральных солей, что при употреблении его в еду помогает восстановить водно-солевой баланс в организме. А острый вкус и типичный аппетитный запах содействуют возбуждению аппетита.

Но принципиально знать, что лечебными качествами обладает только свежеприготовленный лук, потому что уже через Пятнадцать минут находящиеся в нем антибактериальные вещества улетучиваются.

Лук – это, непременно, красивое витаминное средство, которое в особенности показано в весенне-зимний период, но полезно в течение всего года.

Признан лук и современной медициной, на его базе изготавливают фармацевтические продукт «Аллилглицер», который обладает противомикробным действием, содействует возбуждению моторики кишечного тракта и используется при атонии кишечного тракта, колитах, поносах, склеротической форме гипертонии. А продукт «Аллилчеп» показан при лечении трихомонадного кольпита.

Популярен лук и как косметическое средство, его соком смазывают кожу головы при гнездовой плешивости, себорее и просто для того, чтоб укрепить ослабленные волосы. Лук заходит в состав масок для волос и кожи головы. Волосы после внедрения лука становятся мягенькими, шелковистыми и блестящими, а на коже головы не появляется перхоть. Луковый сок применяется для выведения веснушек. Считается, что если принимать лук вовнутрь, также использовать его в купе с медом в качестве масок для лица, то получится избежать раннего возникновения морщин, также освежить кожу.

Применение репчатого лука в кулинарии

Лук признан всеми кулинарами мира, на сегодня он считается одной из важнейших овощных культур. В кулинарии употребляют и луковки, и зеленоватый листья репчатого лука, их используют в качестве приправы при изготовлении консервов, добавляют к самым различным салатам, мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, подливам, фаршам. Из репчатого лука делают пряно-витаминную закуску.

Самым полезным, естественно, является сырой лук, но употребляют его и в поджаренном, также вареном, маринованном и консервированном виде. Лук в сыром виде служит красивым дополнением для различных мясных и колбасных изделий, его соединяют с сырами, творогом, также едят просто с хлебом.

Противопоказания к употреблению лука

Лук раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, также может плохо воздействовать на почки и печень, потому люди с неуввязками этих органов должны включать репчатый лук в собственный рацион с большой осторожностью и в маленьких количествах.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий