Любовь живет 3 года? Часть II

 (Первая часть по ссылке http://giochidamore.com/?p=4268)

И неизбежно наступает зима..

Так ли уж неизбежно наступление зимы, охлаждение в отношениях к концу этого сакрального срока? И что делать с этой теорией, с чьей-то легкой руки принятой за аксиому?

Да, многие пары распадаются к концу трехлетнего периода. И любовники, и бойфренды, и сожители – все те, кто носил на руках, не мог дышать без любимой – выказывают равнодушие, дают понять, что все: поезд ушел.

И в то же время мы видим, что колоссальное количество союзов и браков продолжаются и после трех лет, и после пяти, бывает – и после двадцати трех. Хотя трудности, житейские бури их не минуют, как и всех в этой жизни.

Вывод: трехлетний период существует, но он преодолим и не так уж неизбежно заканчивается расставанием. Его преодолевают и идут дальше чаще всего те, кто успел вступить в брак до того, как этот период приблизился к финалу. То есть – в первый, максимум второй год близких отношений. И чем дольше длится сожительство без официально заключенного брака, тем меньше шансов у женщины завести семью, а у мужчины – остаться рядом именно с этой женщиной, быть ей верным.

Вопрос в том, насколько заинтересованы в продолжении любовных отношений оба партнера? Насколько быстро «остывают» женщины и мужчины в любви?

Здесь мы неизбежно приходим к сексуальным различиям между женщиной и мужчиной: еще Барбара и Алан Пиз в своей книге «Биохимия любви» сравнивают женщину с электрической плитой, а мужчину – с газовой. Необычное, оригинальное, но очень меткое выражение: мужскую любовь можно действительно уподобить газовой плите, она вспыхивает почти мгновенно, и в короткий срок выходит на полную мощность. Но, увы, стихает и гаснет, как только (если продолжить сравнение) цель достигнута и «еда» приготовлена.

Женская любовь медленнее нарастает, но достигнув предельного уровня накала, держится очень долго и также долго остывает.

Что же уравнивает партнеров, любящих друг друга, пока еще равно отдающих и равно принимающих любовь?

Три года любви раскладываются на три составляющие: страсть (начало отношений с новым партнером), нежность, просыпающаяся в нас, чтобы сконцентрироваться на новых, приоритетных отношениях; привязанность, необходимая для упрочения союза двух людей в целях взращивания и воспитания будущих совместных детей.

И эти составляющие, этот гормональный коктейль руководит женщиной и мужчиной независимо от социального положения, финансовой состоятельности или географических поясов.

Страсть коротка, страсть – это тестостерон, поступающий в мозг и стимулирующий половое влечение. Но за длительность любовных отношений, а, следовательно, за прочность союза и брака между двумя людьми отвечают другие гормоны: нежную любовь, привязанность, преданность партнеру и семье обеспечивают уже упомянутые фенилэтиленамин, дофамин, окситоцин и вазопрессин.

Которые – внимание! – вырабатываются во время занятий сексом, в больших количествах, как у мужчин, так и у женщин. Привязывая партнеров друг к другу, они действуют почти как наркотик.

И отсюда следует простой, прозаический вывод: хотите продлить любовь, хотите дольше оставаться друг рядом с другом, в паре? Если стремитесь удержать партнера спустя и год, и два, и три – занимайтесь любовью чаще!

Секс между любящими людьми должен быть частым и постоянным. Этот совет очень важен, но не единственен. Жизненные обстоятельства, болезни, да и возраст, в конце концов, неизбежно встают препятствием на пути следования этому совету. А значит, для длительной привязанности и долгой любви нужно что-то еще, в дополнение к обязательным сексуальным отношениям.

Взаимопонимание. Душевная близость, единодушие в основных жизненных вопросах и проблемах. Общий круг интересов, по возможности. Общие цели и задачи в жизни, взаимная поддержка и надежность. Общие жизненные и семейные ценности. Надо стремиться к тому, чтобы оба партнера были друг для друга опорой, были первыми, к кому придешь за советом, со своей бедой или радостью.

И если вернуться к биохимии любви, о которой говорилось в первой части статьи, эволюция сексуального поведения и привязанности к партнеру напрямую связана с необходимостью длительное время выращивать потомство. Ведь нужны годы и годы, чтобы не только выкормить, но и воспитать и вырастить детей, нужна совместная работа обоих партнеров, женщины и мужчины. Это единственная цель – передать свои ДНК дальше, в будущее. А значит – дети в семье двух любящих людей являются, наравне с вышеперечисленным, тем самым «цементом», скрепляющим прочно отношения женщины и мужчины, пусть даже и без того любящих друг друга.

                                                                                      Елена, психолог

Добавить комментарий