Любовь живет 3 года?

Автор произведения с таким названием – Фредерик Бегбедер – посвятил его известной теории о том, что чувство любви живет около трех лет, так как связано с определенного вида гормонами (в романе это дофамин), которые стимулируют сильную эмоциональную зависимость влюбленных.

Тяга друг к другу, страсть и любовь проходят через три года, когда нормализуется работа мозга, и он возвращается к обычным ритмам.

И действительно, теория «обреченности», конечности любви через определенный период достаточно распространена в обществе, имеет своих сторонников, которые приводят кучу примеров и доказательств, ее подтверждающих.

А на самом деле, все ли так обстоит? Или это удачный псевдонаучный повод оправдать равнодушие партнера, а также его новое увлечение? Давайте-ка с вами попробуем разобраться. Итак…

Биохимия любви: фенилэтиламин

Или как его еще называют – РЕА, нейромодулятор энергии межличностных отношений. Есть мнение (гипотеза Лейбовица), что именно его влияние на поведение человека определяет длительность периода любви.

Мы – женщины и мужчины – оцениваем привлекательность потенциального партнера в первую очередь по внешнему, зрительному впечатлению, а не по запаху, как это бывает в животном мире. И если встречается на нашем пути тот (или та), кто нам очень понравился с первого взгляда, в нашем мозгу начинает вырабатываться РЕА, фенилэтиламин.

И любовь, бывает, вспыхивает с первых часов, с первого взгляда. РЕА синтезируется в мозгу, быстренько распределяется по всей нервной системе, и – оп-ля! — мы уже возбуждены при виде понравившегося нам человека, мы испытываем беспокойство и тоску, когда его нет рядом, мы стремимся к тому, чтобы быть с ним вместе всегда — ну, по крайней мере, как можно дольше.

К слову сказать, фенилэтиламин содержится в шоколаде (!), но, конечно же, не дает таких ощущений, как тот, что вырабатывается нашим мозгом.

Далее на помощь приходит следующий «любовный» гормон – допамин (или дофамин), подхватывающий и упрочняющий длительность любовных чувств.

А как же три года любви? – спросите вы. А дело вот в чем – эволюция и выживание вида принудило наши мозговые цепи организовываться таким способом, zarodish(1)чтобы вызывать достаточно длительную мотивацию для размножения в определенный временной отрезок, который необходим женщине, чтобы зачать, выносить, родить ребенка, выкормить, снова зачать, выносить и родить второго. Как раз примерно года три. Доисторическая модель предусматривала много детей, поэтому такая связь должна была удерживаться столько времени, чтобы мог родиться второй. Или третий. А потом, увы, все. Все свободны…

Еще одна теория: четыре сезона любви.

Есть мнение – и многие согласны с этой теорией – что любовь, как и все остальное вокруг нас, подвержена определенной цикличности.

Благодаря этим существующим в окружающем мире и повторяющимся циклам, любовь между женщиной и мужчиной закономерно «остывает», сходит на нет после трех лет взаимоотношений. Потому что развитие и существование ее движется по 4-летнему циклу, которые символически, условно можно определить как весну, лето, осень и зиму. И каждый из них длится один год.

Вот как это происходит:

Весна любви, первый сезон 4-летнего цикла.

Один раз в год сады цветут… Романтика, гармония отношений, единство душ. Общность чувств и мыслей, сплетение тел, апофеоз любви. Яркий период интенсивных ухаживаний друг за другом, сглаживания острых углов, всепрощения и бесконечного, непрерывного счастья. Каждый одновременно остается самим собой, и в то же время открыт нараспашку для другого. Я твоя — вся, полностью, а ты мой, весь и без остатка.

Лето. Второй год отношений.

kletoЗрелое чувство, более близкое знакомство друг с другом, взаимопроникновение. Влюбленность сменяется привязанностью – сильной и прочной. Снимаются розовые очки, женщина узнает мужчину таким, каков он есть, а мужчина познает истинную сущность женщины. Первые испытания и притирка характеров.

Взаимопрощение, понимание и поддержка, преданность и верность. Узы крепнут еще и за счет родившегося, в большинстве случаев именно в этот период, общего ребенка.

Третий год — осень.

Невеселые мысли и воспоминания о прежних временах. Недостатки партнеров теперь на первом плане, часто заслоняют достоинства и перекрывают их. Ну, или так кажется.

Больше трудностей, меньше уступок друг другу, неоправданные надежды и несбывшиеся обещания. Разочарования и обиды дольше помнятся, чем радостные моменты. Женщины требуют большего внимания, прежнего накала любви. Мужчины же, наоборот, хотят, чтобы их оставили в покое, стремятся уйти в свою жизнь.

И иной раз таки уходят – ценой уменьшения внимания и времени, которое раньше принадлежало семье и любимой женщине.

И неизбежно наступает зима…

Так ли уж неизбежно? И все ли предопределено в отношениях, в любви, спустя три года? Читайте об этом во второй части статьи.

                                                                                               Елена, психолог

Добавить комментарий