Любовь как способ лишить человека разума.

Что же такое происходит непонятное с человеком, когда он влюбляется? Говорят ведь: «Влюбился без памяти». Это значит, влюбленный забывает все, кроме предмета своей любви, все, что он знал ранее, весь предшествующий жизненный опыт и здравый смысл.

Лишь тебя увижу, уж я не в силах
Вымолвить слова.

Но немеет тотчас язык, под кожей
Быстро легкий жар пробегает, смотрят,
Ничего не видя, глаза, в ушах же —
Звон непрерывный.

Потом жарким я обливаюсь, дрожью
Члены все охвачены, зеленее
Становлюсь травы, и вот-вот как будто
С жизнью прощусь я.

Правда ведь – эти строки похожи на описание симптомов какой-нибудь болезни, недуга, вы не находите? Почти угадали – это стихи о любви. Их написала легендарная греческая поэтесса Сафо. 

А как было бы хорошо, если бы мы влюблялись, но умеренно, сохранив при этом ясный ум и трезвую логику! Скольких ошибок бы мы тогда избежали, скольких опрометчивых поступков!

Картинка: сердечная болезнь

Почему же так случается?

Дорогие мои читательницы, существует достаточно оригинальная, на мой взгляд, теория на этот счет. Которую я и хочу предложить на ваш суд – а вы уж сами решайте: имеет ли право на существование эта точка зрения или нет?

Согласно этой теории, браки свершаются на небесах. А это значит, что для всех парней и девушек – не важно, что они там сами себе думают — уже существует вторая половинка, которую предназначила им Судьба.

Судьба и подбирает будущие семейные пары таким образом, чтобы новоиспеченные супруги дополняли, «воспитывали» друг друга. К примеру – глуповатому мужчине достается умница-жена, чтобы компенсировать его недостаток. И они неплохо ладят.

1

Или легкомысленной юной девушке, ветреной и поверхностной, достается серьезный ответственный мужчина, намного старше ее и хорошо знающий жизнь. Удивительно, но этот тандем прочен и долговечен, хотя со стороны кажется, что жена и муж совсем не подходят друг другу.

Но ведь нас тянет к тем, кто сходен с нами, кто похож на нас самих – привычками, интересами, характером, образом жизни. И как же тогда Судьбе удается свести воедино двух очень нужных людей, но которые не имеют между собой ничего общего?

Как же собираются семейные пары из таких вот разных половинок? Мы ведь существа разумные и задолго до свадьбы можем понять, что этот парень или эта девушка имеют совсем другие взгляды на жизнь, отличные от наших. И что в брак, пожалуй, с ним (с ней) вступать не стоит.

Но на деле происходит иное…

Любовь. Да простят нас влюбленные – любовь можно рассматривать, как способ оглупления человека на тот отрезок времени, когда Судьбе нужно соединить в пару людей с противоположными ценностями и «устроить» их брак.

56188798_the_magic_of_love_by_dj69

И чтобы влюбленным не было так обидно, любовь сделали чрезвычайно приятным ощущением, приносящим радость и большое удовольствие. В которое человек способен впадать не один раз в своей жизни. И тогда объяснимы браки по любви двух совершенно разных людей.

75653173_2604247_shopogolikК примеру: прижимистому, расчетливому мужчине, контролирующему каждый заработанный и потраченный сом, планирующему каждую покупку, достается в жены женщина, которая легко и с удовольствием тратит деньги без счета и без особой надобности. Опустошая мужнин кошелек, она заодно лечит его, таким образом, от скупости и жадности. Ведь все равно на тот свет с собой всех денег не заберешь!

Или – девушка выдумала некий идеал семьи, где супруги верны друг другу всю жизнь, где нет тайн, где на первом месте семейные интересы, а уж потом все остальное. И вот мужу, на которого жена буквально «молится», не остается ничего иного, как проводить массу времени на работе, все выходные пропадать с друзьями, выпивать и заводить связи на стороне. Чтобы она осознала, что нужно прощать человеку его слабости и жить реальной, а не выдуманной жизнью, осуждая мужа за то, что он «не соответствует» образу.5a2ea1638bc884

Вот такая интересная теория. А что вы думаете по этому поводу – что такое Любовь? Мешает она или помогает нам находить свою половинку? И зачем она нам дается?

                                                                                     Елена, психолог

Добавить комментарий