Маленькая черная легенда

Перед вами на первый взгляд самое простое коктейльное платье, которое, тем не менее, имеет свою собственную аббревиатуру в словаре: LBD – little black dress.

Основа женского гардероба, которой всегда удается захватить дух времени. Нестареющее, универсальное для всех случаев, даже когда не знаешь, что надеть. Традиционно элегантное, для любого повода, для любой компании, в рождественский или новогодний вечер. Единственное и неповторимое, не теряющееся в толпе, какими бы ни были наряды других женщин. В чем загадка его непреходящей привлекательности?

2013-03-19-little-black-dress-american-vogue

Термин «маленькое черное платье» появился впервые в 1926 году, в иллюстрациях американского журнала Vogue. Редакторы журнала тогда прогнозировали, что дизайн этого необычного для тех лет наряда станет единым для всех женщин, которые имеют чувство вкуса и стиля. В суровую эпоху викторианства черный цвет символизировал для них только траур. Коко Шанель сделала его одновременно элегантным и современным, перенеся в повседневную жизнь.

Оно стало чрезвычайно быстро восприниматься окружающими как одно из основных признаков французской элегантности того времени. Оно было везде и всегда на своем месте. Уоллис Симпсон, герцогиня Виндзорская, одна из первых приобрела для своего гардероба сразу несколько маленьких черных платьев. «Когда есть LBD, то мне не нужно ничего иного», – говорила она.

Duchess of Windsor in Vionnet Dress

Победно шествующее по миру маленькое черное платье стало почти легендарным после выхода в свет фильма «Завтрак у Тиффани», в котором его так блистательно носила героиня Одри Хепберн. В соединении с черными перчатками по локоть, жемчужным колье, темными очками и мундштуком – вместе с ней этот наряд, и без того популярный, стал иконой стиля.

Именно это платье было продано на благотворительном аукционе Кристи в Лондоне, в 2006 году, по анонимному звонку покупателя, пожелавшего остаться неизвестным, за баснословную сумму в 467 200 фунтов стерлингов.

faad87ded63d4080f270f061fe49ed1b_9ea74cb204b5ad7877138475ba53703d

Доминик Лапьер, французский писатель и филантроп, который и выставил на продажу этот уникальный наряд, со слезами на глазах признался в интервью ВВС News, что потрясен. «Я абсолютно ошарашен и ошеломлен тем, что этот маленький кусок ткани, принадлежащий одной из самых магических актрис ХХ века, позволит мне теперь купить кирпичи и цемент, чтобы выстроить школы для наиболее обездоленных детей в мире».

Вторая версия платья осталась в Музее Костюма, в Мадриде.

littleblack (1)

Обманчивая простота маленького черного платья позволила ему адаптироваться ко всем социально-политическим изменениям с течением времени и нести эстетику, несмотря ни на что. Для любого дизайнера нет ничего более лестного, чем пошив коллекции LBD. Незначительные изменения, произошедшие с маленьким черным платьем, будь то глубина декольте или наличие-отсутствие рукавов, совершенно не меняет его главного предназначения – делать любую женщину элегантной. Это знаковая, волшебная одежда разглаживает неидеальные контуры, усиливает достоинства фигуры женщины и стирает все несовершенства.

big27Маленькое черное платье стало своеобразным обрядом посвящения в кутюрье для многих поколений дизайнеров. «Оно как основа, как пустой холст для художника – вдохновляет и заставляет творить, экспериментировать с объемом и аксессуарами, это настоящее упражнение для творчества. Потенциал переосмысления классики просто неисчерпаем», – так прокомментировал Рождественскую коллекцию нынешнего сезона французский кутюрье Алексис Мабилль, один из пятерых дизайнеров, ее создававших. Премьера состоялась недавно в торговом центре Колетт (Париж, Сент-Оноре).

Если вы не знаете, с кем вам придется встречаться в этот вечер, как провести его, в большой или маленькой компании – наденьте маленькое черное платье.

eva-longoria2012-03-16_08-12-27rocks-a-lbd

Если вы, открывая свой гардероб, убеждаетесь в том, что всего много, а носить нечего – наденьте маленькое черное платье.

Если у вас нет ничего, кроме нитки жемчуга, пусть даже искусственного, капроновых колготок, пары туфель-лодочек и коробки с пудрой – наденьте маленькое черное платье.

Moschino00019

Погода может испортиться, начальник нахамить, подруга позлорадствовать, ваш спутник может не придти – выше голову, ведь на вас – маленькое черное платье!

1111111

Отмечено

Добавить комментарий