Маргарин: состав, вред

Если выискать определение маргарина, можно отыскать приблизительно такое: пищевой продукт – заменитель коровьего масла, схожий на него по внешнему облику, смеси, вкусу, запаху и хим составу. Ещё говорится, что приготовлен он на базе растительного масла и воды; масло при всем этом подвергается особенной обработке – выходит гидрогенизированный растительный жир, в который добавлены эмульгаторы, ароматизаторы и др.; при комнатной температуре маргарин не становится водянистым, и можно намазывать его на хлеб – что и делают в нашей стране миллионы потребителей.

Говорить тщательно об истории маргарина мы не будем: понятно, что появился маргарин во Франции, по заказу Наполеона III, пожелавшего сделать дешёвый продукт для всех бедных слоёв населения, и 1-ый маргариновый завод начал работу в Одна тыща восемьсот 70 году.

Но французы не очень полюбили маргарин, и до сего времени обожают истинное масло, но вообщем в Европе маргарин создают и интенсивно потребляют – вот только качество их продукта еще выше, чем тех, которыми русские производители обычно подкармливают нас. В Голландии разводят огромное количество скотин — масло там всегда обожали, но сейчас в этой стране потребляют маргарина втрое больше, чем сливочного масла: молвят, что качество этого продукта наилучшее в мире — вобщем, у голландцев много всего «самого лучшего».

Состав маргарина

Маргарин бывает различным — сейчас его выпускают огромное количество видов, и в его состав может заходить растительный либо животный жир (и тот, и другой – гидрогенизированные), обезжиренное либо сухое молоко, сахар, соль, сыворотка, красители, консерванты – чтоб подольше хранился, различные ароматизаторы – к примеру, фруктовые, и много других добавок.

Структура маргарина представляет собой водно-жировую эмульсию, с насыщенными и ненасыщенными жирами; в процессе гидрирования последние преобразуются в транс-жиры. Химики именуют транс-жиры разновидностью ненасыщенных жиров, но многие спецы убеждены, что эти вещества неприемлемы для человеческого организма: попадая в мембраны клеток, они заблокируют их, делая практически непроницаемыми, так что полезные вещества не могут попасть вовнутрь, а токсины и шлаки не могут выйти – обмен веществ нарушается, и появляются тяжёлые заболевания.

Для использования в кулинарии выпускаются твёрдые маргарины – в их изредка есть красители, но много гидрогенизированных животных жиров.

Маргарины, которые намазывают на хлеб, тоже содержат много насыщенных жиров, но сейчас появились и другие – на базе оливкового, хлопкового, соевого, подсолнечного масла: считается, что они полезнее, либо – если поточнее – безвреднее других. Такие продукты обожают в США, а вот в Европе их не именуют маслом даже тогда, когда масла в их больше, чем других компонент – это масляные консистенции.

Спрашивать, что полезнее для здоровья, продвинутый потребитель уже не станет: понятно, что лучше съесть малость натурального коровьего масла, чем интенсивно поедать маргарин и масляные консистенции; в Рф неувязка в другом – в цены продукта, и потому огромное количество семей потребляют маргарины каждый денек.

Почему маргарины твёрдые, либо не растекающиеся, если они изготовлены из растительного масла? Гидрогенизация – это когда ненасыщенные жиры превращают в насыщенные, и они твердеют, но структура их далека от природной – зато на вид таковой продукт припоминает сливочное масло.

Вред маргарина

О полезности маргарина молвят только его производители, а диетологи и журналисты нередко делают функцию маркетинговых агентов – меж тем, преимуществ у него не так много. Сначала, маргарин дешевле, и калорий в нём нередко меньше, чем в масле, но бывает и жирный маргарин – до 80% жирности.

Натуральные продукты при изготовлении маргарина вправду употребляются, как молвят в рекламе, но в процессе производства они становятся ненатуральными. В природе таких веществ нет, и наши пищеварительные ферменты не могут их усваивать и перерабатывать – а ведь очень многие семьи, как уже сказано, питаются маргарином каждый денек.

Биохимические характеристики ТИЖК – трансизомеров жирных кислот, очень отличаются от параметров природных жиров. Даже если потреблять ТИЖК в маленьких количествах, обмен веществ стремительно нарушается, тогда и большая часть нужных биохимических процессов протекают некорректно – происходят неизменные сбои.

Стремясь избавиться от товаров распада, образующихся в процессе таких реакций, организм мобилизует всю энергию; когда энергии ему требуется больше, мы желаем есть, и опять едим маргарины – ведь это просто и просто, и появляются самые различные приобретенные заболевания, не говоря уже о излишнем весе.

Дамский организм еще ужаснее совладевает с последствиями употребления ТИЖК – потому для многих дам после 30 лет избыточный вес является самой животрепещущей неувязкой. Целлюлит – это тоже «продукт» употребления маргарина: конкретно ТИЖК в таких случаях составляют огромную часть подкожной жировой ткани.

Что касается болезней, то весь их перечень привести тут не получится: из-за сбоя биохимических процессов слабеет иммунитет, развиваются диабет и онкология, причём нередко это бывает рак груди; малыши, хотя и доношенные, появляются с малым весом, а качество грудного молока у кормящих дам усугубляется; лекарства и другие попадающие в организм хим вещества остаются небезопасными – обезвредить их организму уже не удаётся.

У парней же при постоянном и продолжительном употреблении маргаринов понижается выработка тестостерона – нужного мужского гормона, качество спермы усугубляется и развивается бесплодие.

Избавиться от последствий такового питания нелегко: необходимо около 2-х лет соблюдать здоровую диету, а ещё лучше – употреблять еду раздельно, отказавшись от фаст-фуда, полуфабрикатов и всех товаров, в которые добавляются маргарины – а в наших магазинах их много. Это неважно какая выпечка, печенье, кондитерские изделия – тортики, пирожные; шоколад и т.д., и в наибольшей угрозы оказываются детки: все эти продукты – их возлюбленные. К примеру, в благоуханных и сладких вафлях, которые обожают многие малыши, маргарин даже не укрыт: все их жировые прослойки – это он и есть, да ещё и раскрашенный в различные цвета.

В Европе маргаринов много, но там сейчас стали использовать другие технологии. К примеру, нередко употребляется разработка переэтерификации, при которой происходят определённые хим реакции, не образующие ТИЖК.

В нашей стране такие технологии тоже начали использовать, и ещё активнее убеждать нас, что маргарин полезен. Но нужно пристально читать то, что написано на упаковке – особенности производства там сейчас должны указываться, и к тому же таковой продукт стоит не так дёшево, как маргарины с гидрогенизированными жирами, и русский потребитель покупает его изредка, продолжая сберегать на своём питании и здоровье.

Как выбирать маргарин

Маргарин мы всё же употребляем, и будем употреблять, так что лучше мало разобраться, как его выбирать и брать – но вот подкармливать им деток не нужно – им полностью хватит кондитерских изделий и других «маргариновых вкусностей».

Взяв пачку маргарина с полки холодильника в гипермаркете, сходу отыскиваете символ ГОСТ, с обозначением Р 52179-2003 – это самый высококачественный продукт в Рф. Маргарин в дюралевой фольге стоит дороже, но лучше выбирать конкретно таковой – фольга защищает продукт от света, влажности и сторонних запахов.

Цвет продукта бывает различный: белоснежный – без красителей; жёлтый – витаминизированный либо с красителем; светло-жёлтый – тоже добавлен краситель либо истинное масло. Если есть эмульгаторы, это должно быть обозначено; никаких сторонних запахов и привкусов быть не должно – естественно, увидеть последние характеристики можно только дома, развернув упаковку и распробовав продукт. Мраморным и полосатым маргарин может получиться из-за того, что процесс остывания был неверным, серый и бурый цвета означают, что в процессе производства использовались плохие отбеливатели. Серый цвет также может быть вызван добавлением определённых видов масел – к примеру, пальмового, но для продукта 1-го сорта это считается обычным. Непременно должны быть указаны: состав, пищевая ценность, срок годности и условия хранения, дата выпуска, информация о производителе и сертификации, сорт продукта и наличие в нём ГМО. Если есть товарный символ, он тоже должен быть указан на упаковке.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий