Марета Келигова, фотограф: «Я всему училась на практике»

Марета Келигова

Возраст: 19 лет

Учится на филолога в КРСУ

Стала фотографом

Семейное положение: не замужем 

Увлечения: литература, кино, велопрогулки, танцы, психология, животные и, разумеется, фотография.

Вам нравятся рекламные баннеры магазинов «Mia»? А обложки журнала «Bishkekchanka»? Все это — дело волшебных рук молодого фотографа Мареты Келиговой. Знакомимся!

— Расскажите, когда вы начали заниматься фотографией?

— В 17 лет, когда закончила школу. До этого я сама любила фотографироваться:). Еще любила красивые фотографии, женскую красоту, любила рисовать. Рисовала, кстати, тоже исключительно девушек.

— Читала, что вы были моделью.

— Я только увлекалась.

601537_602201866493580_500324797_n— Каким вообще был процесс становления фотографом? Где вы этому учились?

— Вообще большая благодарность в моем становлении фотографом Матвею Спекторенко, он меня многому научил, многое объяснил и показал. Процесс становления… я хотела делать то, что вижу, чувствую, и я это делала. Я все проходила на практике. Вначале я снимала для себя, как-то самовыражалась. Никогда не планировала работать фотографом. Но стали появляться первые клиенты примерно через полгода моего увлечения. И чем дальше, тем было интереснее: от модельного портфолио до конкурсов и рекламных фотосессий. Можно сказать, что я себя уже попробовала во всех направлениях фотографии, которые связанны с людьми.

— С какими компаниями вы уже успели поработать?

— Я работала в проекте «Доктор Лайф», в данный момент в журналах «Бишкекчанка» и «Культура», снимаю рекламу для сети магазинов «MIA»,  работаю с модельным агентством «East Models». Также мои фотографии украшают интерьер «Мартини» бара и нового клуба «Папин Гараж». Снимала еще рекламу других заведений, небольших бутиков и так далее. Еще сотрудничаю с одним сотовым оператором, но пока эта информация конфиденциальна. 

2

—  А частными фотосессиями тоже занимаетесь? Если да, то как к вам можно попасть?

— Да, конечно, занимаюсь, можно позвонить мне и записаться.

— В каких случаях вам особенно приятно работать с моделью, а в каких — наоборот?

— Хорошо, когда есть контакт, когда модель понимает, что мне нужно от нее, а я понимаю, какие кадры она хочет получить, когда схожее настроение. Я люблю открытых людей (моделей), готовых к любым экспериментам, без комплексов и желательно ответственных. Неприятно работать, когда девушка идет на фотосессию (не коммерческую, а tfp), фотографируется в белье или ню и, когда речь идет о публикации фото, оказывается, ей нельзя их размещать по множеству причин. Еще сложно работать, когда модель скована. 

1012495_563944276986006_590074682_n

— В будущем видите себя в какой-то другой профессии? Вот вы учитесь на филолога, например.

— Я стараюсь не загадывать, но, конечно, хотелось бы связать и будущее с фотографией, так как я действительно уже не вижу себя без этого, а стремиться всегда есть куда. 

3— Как известно, парикмахерам бывает тяжело: все их друзья и близкие просятся к ним на стрижку. У вас бывает такое с фотосессиями?

— Бывает всякое, но не слишком часто. Люди понимают, что это работа.

— Что вы думаете об уровне фотоиндустрии в Бишкеке?

— Фотографов очень много, а тех, кто действительно что-то делает, точнее, хочет и умеет делать это хорошо — таких очень мало. 

Фотосессия Марины Ким by Mareta

Фотосессия Марины Ким by Mareta

— А где вы черпаете идеи? Кто или что вас вдохновляет?

— Люди, события, музыка. Иногда книги, рисую образы в голове, они меня и вдохновляют.

— Что вы посоветуете начинающим фотографам?

— Всему учиться на практике, и, если нет видения, интуитивных знаний, я думаю, что никакая теория, никакие курсы нигде вам не помогут.

 

Некоторые работы Мареты:

1

4 1251167

 

2 thoughts on “Марета Келигова, фотограф: «Я всему училась на практике»

Добавить комментарий