Массаж. История массажа. Действие массажа на человеческий организм. Виды массажа. Массаж головы

Прикосновение – один из главных инстинктов человека. Прикосновение способно расслабить тело, успокоить, привести в порядок мысли и запустить механизмы людского разума, ведущих к самоисцелению. Массаж – приятная расслабляющая процедура. Сейчас я расскажу для вас конкретно об этом. Начнем как обычно с истории, а потом вы узнаете о видах массажа и о его действии, и еще массу полезного и увлекательного.

История массажа

Зародилось это «искусство прикосновения» в стародавние времена на Востоке. В одном из мед трактатов Старого Китая, было написано приблизительно последующее: «чтобы защитится от простуды» рекомендуется «мять» тело. Есть идентичные написания и у народов Старой Индии, где при помощи растирания тела, вылечивали и предупреждали заболевания. Подобные упоминания найдены и старых греков, и у египтян, и у римлян. Кстати, старым римлянам, пришло в голову усовершенствовать функцию массажа, при окончании массажа они щедро смазывали тело ароматичными питающими кожу маслами.

Узнаваемый доктор древности Гален, написал несколько трактатов о терапевтическом массаже, сделав подробную систематизацию «движения рук массажиста», во время процедуры массажа, и интенсивно использовал массаж при лечении многих болезней. После падения Римской Империи, центр науки переместился в «арабский мир». Живший приблизительно в 980-1037 годах Авиценна, обобщил в собственных трудах, скопленные познания и опыт римских, греческих, и индийских докторов, обрисовал методы и виды массажа. Приблизительно в это время, в Европе, церковная церковь объявила «процедуру массажа» — ужасным грехом, потому что схожее причислялось к «утехам плоти». Эра Возрождения, возвратила все «на круги своя». В XVI в. Амбруаз Паре, который служил лекарем при французском царском дворе, свободно начинает использовать массаж в собственной докторской практике.

Но полное «доверие» к процедуре массажа, было возвращено только в конце ХIХ века. В Одна тыща восемьсот девяносто четыре г. было образовано 1-ое Общество проф массажистов. Позднее, при поликлинике Святого Жору в Лондоне, раскрылось отделение массажа, и шведский массаж, по системе Линга, скоро стал неотъемлемой частью мед практики в Европе. И только в Одна тыща девятьсот шестьдесят году мед массаж перевоплотился в целостную систему, которая существует и до настоящего времени, в качестве дополнения к главным способам исцеления.

Действие массажа на человеческий организм

На уровне физиологии, эта процедура повлияет на все системы организма, обычно, результатом является общее улучшение всех функций организма, в том числе облегчение специфичных недугов. Массаж помогает снять чувственные блоки, приносит расслабление и сразу, тонизирует. Когда прикасаются к коже, которая практически «напичкана» нервными окончаниями, которые отправляют импульсы в мозг, и по оборотной связи «обработанная информация», ворачивается к мускулам, например поглаживание – успокаивает и расслабляет. При массаже наблюдается более глубочайшее дыхание, улучшается циркуляция крови, она более насыщена кислородом, как следует, благодаря более действенному кровотоку, улучшается обмен веществ.

К тому же массаж, провоцирует работу потовых и сальных желез, а это в свою очередь, оказывает оздоравливающий эффект для кожи. Благотворно воздействие массажа и на мышечную систему, при расслаблении и растягивании мускул, ткани становятся эластичными и подвижными, к тому некие приемы массажа ориентированы на снятие боли в мышцах. Массаж повлияет на лимфатическую систему, при всем этом из организма выводится молочная кислота и другие хим отходы жизнедеятельности. Массаж — хорошее средство для активирования деяния парасимпатической нервной системы.

Виды массажа

Совокупа приемов механического дозированного воздействия на человеческое тело в виде давления, трения, вибрации именуется массажем. Массаж бывает общим и местным. Зависимо от задач различают последующие виды массажа: гигиенический (косметический), целебный, спортивный, самомассаж.

Виды массажа: гигиенический массаж

Гигиенический массаж — активное средство для сохранения работоспособности и профилактики болезней. Обычно назначается в общем либо для отдельных частей тела. К разновидностям гигиенического массажа относят косметический, который проводят как «профилактику» старения кожи либо при патологических конфигурациях в ней.

Виды массажа: целебный массаж

Этот вид массажа является более действенным и всераспространенным способом исцеления различных болезней и травм. Целебный массаж бывает:

  • Традиционным, массаж покоробленного участка тела.
  • Сегментарно-рефлекторный, этот вид целебного массажа проводят с целью рефлекторного воздействия на функциональное состояние внутренних органов, тканей и систем.
  • Точечный, при таком массаже локально действуют на на биологическом уровне активные точки стимулирующим либо расслабляющим методом.
  • Аппаратный массаж производят с помощью вибрационных, вакуумных, пневмовибрационных, ультразвуковых устройств.

Виды массажа: спортивный массаж

Спортивный массаж разработан доктором И.М. Саркизовым-Серазини. Согласно его системы, выделяют последующие разновидности спортивного массажа: подготовительный и восстановительный, гигиенический и тренировочный.

Виды массажа: самомассаж

Мы не всегда можем пользоваться услугами проф массажиста, потому, самомассаж – это выход. При всем этом просто «разминать» свое тело, еще не означает приносить ему пользу, есть некие методики, к которым стоит прислушаться:
1. Массирующие движения необходимо совершать только по ходу тока лимфы, двигаясь к наиблежайшим лимфоузлам.
2. Руки массируем по направлению к подмышечным лимфоузлам.
3. Ноги массируем от ступней к паху.
4. Грудную клеточку массируем по направлению к подмышечной впадинам.
5. Шейку массируем по направлению к ключицам.
6. Поясницу по направлению к паховым лимфоузлам.
7. Сами лимфоузлы – массировать не рекомендуется.

Сейчас я расскажу для вас про массаж головы.

Массаж головы

Массаж волосистой части головы проводиться поверх волос. Массируемый человек может посиживать либо лежать.

Показаниями для подобного массажа могут быть заболевания органов кровообращения, кожи, переутомления в том числе, интеллектуальные, также последствия травм и выпадение волос.

Начинаем с поглаживания от лба к затылку, от маковки вниз «как по лучикам» во все стороны, от темени к ушным раковинам. Направление движений массажиста должно соответствовать росту волос. В качестве массажных движений применяется поглаживание, растирание – радиальное, спиралевидное либо прямолинейное, штрихование – сдвигание, растяжение, надавливание, пощипывание, вибрации в технике «пальцевой душ», фэн-фу и фэн чи – точечная локальная вибрация.

Длительность массажа головы от Три до 10 минут, все перечисленные выше приемы нужно чередовать с поглаживанием.

Будьте здоровы.

Таша Таширева

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий