Минеральная вода, какие бывают минеральные воды, какую минеральную воду пить

Минеральную воду сейчас приобретают все: даже самые малообеспеченные семьи понимают, что пить воду из водопроводного крана не стоит – позже дороже обойдётся. Вода сейчас продаётся всюду: в огромных и малеханьких бутылках – пластмассовых, стеклянных и даже капроновых.

Какую воду мы считаем минеральной? Вообще-то вся вода, которая набрана не из крана, может считаться минеральной: в ней всё равно есть минеральные соли, хоть и в маленьких количествах.

Но мы привыкли считать минеральной водой ту воду, которую получают из подземных источников: в ней степень минерализации еще выше. Такая вода может быть пресной, солоноватой, засоленной либо солёной – это находится в зависимости от общего содержания солей в граммах на литр.

Наука, изучающая минеральные воды и их действие на здоровье человека, именуется бальнеологией, и систематизирует их как столовые, лечебно-столовые и целительные. В целительных водах необязательно находится высочайшая концентрация минералов, но в их всегда есть на биологическом уровне активные элементы: фтор, бром, йод, сероводород, железо и т.д.

Чтоб осознать, где и как должна применяться минеральная вода, необходимо знать её тип. Естественно, минеральной водой мы тут будем именовать реальную доброкачественную воду, а не подделку: к огорчению, на российском рынке сейчас фальсифицированной воды продаётся около 20% — к такому выводу приходят многие специалисты.

1-ое, что необходимо знать – это потребительские характеристики воды.

Очищенная питьевая вода неопасна, её можно пить и готовить на ней еду, но целебными качествами она не обладает. Такую воду получают, стопроцентно очищая природные воды на особых установках, а позже, когда она не содержит фактически ничего, не считая Н2О, в неё добавляют определённое количество минералов – обычно, маленькое.

Производители таковой воды действуют согласно определённым эталонам, по которым хорошей нормой считается 0,5 г минералов на литр – 0,5 г/л.

Последующий вид – столовая вода. Эта вода тоже подходит для ежедневного потребления, и содержание минеральных солей в ней обычно вдвое выше – Один г/л. Такую воду можно пить всем, но при неких заболеваниях лучше пристально учить состав, чтоб не получать излишек тех либо других частей.

Вода с высочайшим содержанием кальция не показана людям, у каких повышена свёртываемость крови, по другому увеличивается риск образования тромбов в сосудах.

Если в воде много натрия, её не стоит пить гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми болезнями и болезнями почек.

Сульфаты и хлориды оказывают влияние на работу кишечного тракта и пищеварение, потому, выбирая столовую воду, идеальнее всего проконсультироваться у собственного доктора, или пить воду с очень низким содержанием минералов.

Лечебно-столовая вода известна нам издавна, ещё с русских времён, когда по всей стране продавались разные минеральные воды в стеклянных бутылках. В особенности популярны были воды Кавказа: «Ессентуки», «Боржоми», «Арзни» и т.д.

Готовить еду на таковой воде обычно нельзя, но для питья она употребляется очень обширно. Эти воды уже являются целебными, и обычно их применение назначает доктор.

Для здорового человека пара стаканов таковой воды – это нормально, но если пить её повсевременно и в огромных количествах, то можно нарушить баланс минералов в организме. И уж естественно, тем, кто знает о собственных склонностях к тем либо другим болезням, нужно перед употреблением таковой воды посоветоваться с доктором.

Есть также чисто целебная минеральная вода. Естественно, она не является лекарством, и, если вы её попробуете, ничего отвратительного не случится, но употреблять такую воду без консультации спеца не стоит даже совсем здоровым людям.

Последующее, что необходимо знать о минеральной воде – это её ионный состав.

Мы не будем вдаваться в подробности, но минеральная вода делится на классы по тем ионам, которые в ней преобладают. К примеру, есть гидрокарбонатные воды, хлоридные и сульфатные. Классы делятся на группы, в которые входят кальциевые, магниевые и натриевые воды – зависимо от того, какие положительно заряженные ионы в их преобладают. Последняя группа классифицируется по содержанию ионов натрия и калия. Все эти воды могут применяться в целительных и лечебно-профилактических целях.

Гидрокарбонатные воды нередко используются для исцеления и профилактики болезней ЖКТ. Они понижают кислотность желудочного сока, и могут регулировать его выработку – это находится в зависимости от того, каким образом их используют. Эти же воды назначаются для исцеления мочекаменной заболевания.

Восстановить обмен веществ и пищеварение помогают хлоридные воды. Они облагораживают работу желудка, поджелудочной железы и кишечного тракта. Нередко назначаются при желудочно-кишечных расстройствах.

Сульфатные воды оказывают подходящее действие на организм при ожирении и сладком диабете, назначаются при лечении гепатита и заболеваниях желчевыводящих путей. Они нормализуют работу печени и желчного пузыря, делают лучше моторику кишечного тракта и помогают желудку.

Незапятнанных классов минеральных вод по ионному составу относительно не много: в главном минеральные воды смешанные – гидрокарбонатно-сульфатные и т.д. Потому, если верно их использовать, с помощью их можно вылечивать и предупреждать многие заболевания.

В большинстве случаев в минеральной воде в том либо ином соотношении находятся все главные ионы.

Кальций нужен для обычной структуры костей и поддержки деятельности многих ферментов, участвует в процессе свёртываемости крови, работе нервной и мышечной систем, также работе сердца и обеспечении ионного равновесия во всех тканях и средах. Вода с кальцием используется при лечении болезней ЖКТ.

Магний также важен для структуры костей и работы нервной системы, а ещё он учавствует в энергетическом и углеводном обмене и улучшает кровообращение.

Натрий, не считая поддержки работы пищеварительных ферментов, также процессов, протекающих в мышечной и нервной ткани, нужен для обычного давления крови и аква обмена.

Благодаря ему обеспечивается равновесие состава плазмы крови.

Калий также нужен для поддержки кислотно-щелочного равновесия в крови, обеспечивает своевременную передачу нервных импульсов, нормальную деятельность сердца и разных ферментов.

Он оказывает подходящее воздействие на почки и улучшает обменные процессы в коже. Калий обеспечивает в организме обычное содержание натрия, не позволяя ему скапливаться в излишке, и поддерживает в норме давление крови.

Есть разные минеральные воды: натриевые, магниевые и кальциевые, либо смешанные – кальциево-магниевые и т.д.

Как верно выбирать минеральную воду?

Сначала, следует уделять свое внимание на срок годности, как и в случае с продуктами питания. На бутылках указывается дата розлива – запомните, что вода в пластмассовых бутылках может храниться менее 1,5 лет, а в стеклянных – до Два лет.

Неважно какая вода должна подвергаться хим анализу. На этикетке указывается заглавие лаборатории и дата, когда проводился этот анализ. Если со времени анализа прошло больше 5 лет, воду брать не стоит.

Есть одна надпись, которую всегда нужно читать, перед тем, как приобрести воду – «Общая минерализация». Если этот показатель не превосходит 500 мг на литр воды, то воду можно пить всем, и фактически в всех количествах.

Если минерализация воды от 500 до Одна тыща 500 мг/л, то её стоит пить после консультации со своим доктором – если у вас есть какие-либо заболевания, и чередовать со слабоминерализованной столовой водой.

Вода, в какой минеральных солей больше, чем Одна тыща 500 мг/л, должна употребляться только с целебными целями и строго по предназначению доктора – она действует практически как лечущее средство.

Жёсткая минеральная вода рекомендуется детям, детям, людям, склонным к остеопорозу и старым. Мягенькую воду можно использовать для изготовления целительных настоев, сиропов и отваров.

Показатель рН обозначает степень кислотности воды. Если этот показатель ниже 7, то вода кислая, а если выше – щелочная. При завышенной кислотности желудочного сока следует избрать воду с показателем несколько выше Семь – она поможет мало снизить кислотность.

Минеральная вода, при всей собственной полезности и целительных свойствах, не подменяет настоящего питания либо исцеления. Минералы в воде находятся в неорганической форме, и организму тяжело их усваивать, а в продуктах питания они содержатся в виде органических солей, которые усваиваются просто.

Воду с низким содержанием солей можно и необходимо употреблять каждый денек. Кстати, человеку нужно более 2,5 л. незапятанной воды в день – не кофе, чая либо сока, а конкретно воды, так что слабоминерализованная столовая вода – это красивый выбор.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий