Морсы, морсы из ягод, полезность морсов, промышленное создание морсов, домашнее изготовление морса

Сок из реальных лесных ягод хотелось бы пить многим людям. Но приготовить из их в чистом виде такое количество натурального сока навряд ли может быть: ведь для этого необходимо сильно много ягод, к тому же сок вышел бы кислым, и пришлось бы добавлять много сахара – а это уже совершенно не так полезно.

Можно приготовить фабричным методом напитки на базе таких соков, но при всем этом их полезность уменьшится ещё в пару раз. Сок из лесных ягод, приобретенный способом прямого отжима, к примеру, брусники, черники, клюквы, встречается в наших магазинах, но не так нередко, а стоит он дороже, чем соки в тетрапакетах.

Но можно вспомнить, что наши праотцы решали эту делему умопомрачительно обычным методом – они готовили ягодный морс с добавлением сахара, а в большинстве случаев мёда.

Полезность морсов

Естественно, морс может быть и фруктовым, и овощным, но конкретно морс из сока лесных ягод в Рф давно употребляли не только лишь для утоления жажды, да и для исцеления разных болезней, потому что эти ягоды очень богаты витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектином. Морсы из их освежают и делают лучше самочувствие, оказывая на организм действие, подобно биогенным катализаторам – а это позволяет повысить работоспособность.

Не считая того, напиток из лесных ягод обладает необычным вкусом и запахом, также улучшает аппетит. В особенности известен тут брусничный морс, помогающий к тому же и при простудных заболеваниях. Клюквенный морс также отлично помогает при завышенной температуре и тонизирует. Многие спецы назначают клюкву клиентам как средство против авитаминоза, при ОРВИ, бронхитах, ангине, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях половой сферы и малокровии.

Ежевичные и черничные морсы крепят иммунитет, успокаивают, нормализуют работу пищеварительной системы; черничный напиток ещё и улучшает зрение.

Очевидно, пищевая и энергетическая ценность морсов увеличивается, если при их изготовлении употребляются некоторое количество видов лесных ягод – таких рецептов, с увлекательным и необыкновенным вкусом, довольно в российской кухне. Приготовить полезные и смачные морсы нетрудно в домашних критериях.

Вообще-то благотворное воздействие на человеческий организм оказывает хоть какой ягодный морс. Даже если ягоды выросли не в лесу, а просто в сельской местности, либо на даче в средней полосе Рф, они тоже будут пичкать наш организм полезными субстанциями.

В ближайшее время учёные всё почаще стали гласить, что для здоровья человека более полезны по составу плоды и ягоды, которые вырастают в том же климатическом поясе, где он живёт повсевременно. Потому для обитателей Центральной Рф морсы из ягод, выросших в этом же регионе, владеют воистину животворной, восстанавливающей и сохраняющей здоровье силой, снимающей вялость и поднимающей настроение.

Промышленное создание морсов

Морсы могут продаваться в магазинах – в готовом виде. Это очень комфортно, в особенности для тех дам, которые довольно заняты на работе, а обеспечить собственной семье здоровое и настоящее питание очень охото.

Все же, брать морс в магазинах стоит исключительно в последнем случае, потому что современная пищевая индустрия нередко употребляет технологии, не прибавляющие полезности продуктам питания.

Понятно, что промышленное создание морсов подразумевает термообработку – стерилизацию, а это разрушает в их фактически все полезные вещества и витамины. После чего производители подменяют натуральные природные витамины, утерянные в процессе обработки, синтетическими, и именуют продукт витаминизированным.

Судите сами, будет ли полезность человеку от такового морса? В наилучшем случае, им можно просто утолить жажду, и то на куцее время. Не считая того, в состав морса, приготовленного фабричным методом, нередко входят красители, консерванты, ароматизаторы и иная «химия». Так что от его потребления можно получить эффект, совсем обратный хотимому. Лучше всё-таки готовить морс дома – не только лишь из новых, но даже из замороженных ягод, которые просто можно приобрести на рынке. Пищевая ценность замороженных ягод вполне сохраняется, а морс, приготовленный без помощи других в домашних критериях, не просто будет очень смачным, да и принесёт реальную пользу здоровью всей семьи.

Домашнее изготовление морса

Главные составляющие хоть какого морса – это сок, вода и сахар, который лучше подменять мёдом. В морсы можно добавлять сок и цедру цитрусовых, гвоздику, настои лечебных травок. Зимой таковой морс является красивым средством для исцеления и профилактики простуды и гриппа – идеальнее всего пить его в тёплом виде. Такие травки, как бузина, подорожник, крапива, отличаются выраженным противопростудным эффектом.

Нельзя не отметить, что качество морса почти во всем находится в зависимости от свойства воды, применяемой для его изготовления. Навряд ли стоит использовать для изготовления домашних морсов водопроводную воду, даже за ранее пропущенную через фильтр. Идеальнее всего готовить морсы на артезианской либо родниковой воде, хранить в холодильнике, а выпивать в течение первых суток после изготовления.

Как можно приготовить морсы в домашних критериях – к примеру, для ребёнка? Сначала, необходимо держать в голове о соблюдении правил гигиены: наши бабушки отжимали соки через марлю, но сейчас лучше использовать соковыжималку, которую можно как надо обработать. Поить ребёнка морсами можно в ранешном детстве, приблизительно с 2-ух лет, если у него нет аллергии на ягодные соки.

Один из самых нужных морсов – клюквенный. Чтоб приготовить литр морса, пригодится 100 20 5 г клюквы, 100 20 г сахара (либо мёд), и Один литр незапятанной воды. Ягоды клюквы нужно перебрать, промыть и кинуть в кипяточек. Варить их необходимо менее 5 минут, на медленном огне, потом отбросить на дуршлаг и отжать. Приобретенный сок смешать с отваром, добавить сахар, размешать и проварить ещё 5 минут на медленном огне.

Точно так же готовится морс из брусники, малины либо чёрной смородины, только берут другое количество ягод: брусники либо смородины – 100 50 г, малины – 100 70 г.

Из замороженных ягод морс готовится чуть по другому. Можно приготовить морс ассорти – из брусники, клубники и чёрной смородины. Смородины и клубники берут по 100 г, а брусники – Два ст. ложки.

Ягоды нужно помыть и вываливать в стеклянную ёмкость, залить кипяточком, чтоб покрылись, и потихоньку перемешивать. Потом добавить кипяточек, чтоб вышел Один литр, добавить сахар – Три ст. ложки, и мяту. Емкость закрыть крышкой и завернуть в толстое полотенце. Через Три часа ягоды можно давить – процеживать и отжимать мякоть специальной ложкой. Готовый морс переливают в стеклянную бутылку либо банку, хранят в холодильнике – тоже менее суток.

Морс для старших малышей и взрослых можно не кипятить. Поначалу отжать сок из ягод, немного проварить выжимки, процедить и смешать отвар со свежайшим отжатым соком, добавить сахар либо мёд. Очень полезен для взрослых морс из плодов лимонника китайского: он помогает сопротивляться болезням, тонизирует, крепит и придаёт энергию.

Тем, у кого кислотность желудочного сока в норме либо понижена, следует пить морс за 30-40 минут перед едой. При завышенной кислотности – за полтора часа перед едой. Отлично, если вы сможете позволить для себя пить свежайшие морсы каждый денек.

И ещё одно принципиальное качество морсов, которое оценят многие дамы – морсы содействуют похудению. Дважды в неделю устраивайте для себя разгрузочный денек, и выпивайте до 2-ух л. различных морсов – как ягодных, так и фруктовых. Вы не только лишь будете отлично себя ощущать, да и станете еще стройнее.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий