Мясо зайчика (крольчатина), состав, полезность крольчатины, противопоказания к употреблению мяса зайчика

Крольчатина – мясо зайчика, которое относится к белоснежным сортам мяса, считается диетическим мясом. В крольчатине не много жиров и много белка, по этим показателям крольчатина превосходит свинину, баранину, говядину и даже телятину. Крольчатина, все же, пока остается не самым пользующимся популярностью видом мяса в нашей стране. Может быть, причина этого – в слабенькой осведомленности населения обо всех плюсах крольчатины.

Состав мяса зайчика

Энергетическая ценность крольчатины низкая для мясного продукта – около 100 восемьдесят 5 килокалорий на 100 граммов. В крольчатине 46% составляет белок, 11% — жиры, остальное приходится на зольные вещества (1,2%) и воду. Посреди жиров – насыщенные жирные кислоты (4,9 г на 100 г продукта) и малозначительное содержание холестерина (40 мг).

Крольчатина содержит витамин А (0,01 мг), витамин С (0,8 мг), витамин Е (0,5 мг), холин (115 мг), РР (11,5 мг), витамины группы В. Крольчатина богата калием (335 мг в 100 граммах продукта), кальцием (20 мг), железом (3,3 мг), сероватой (225 мкг), натрием (57 мг). Также в значимых количествах содержится хлор, цинк, молибден, фтор, фосфор, йод, марганец, медь.

Полезность крольчатины

Обеспеченный хим состав крольчатины делает ее полезной для здоровья. В крольчатине малость солей натрия, что делает ее мясом, совершенно созданным для диетического питания. Диетологи убеждают, что постоянное употребление крольчатины позволяет восстановить метаболические процессы в организме. Крольчатина помогает восстановить углеводный и жировой обмены в организме, благоприятно влияет на уровень глюкозы в крови.

Мясо зайчика можно именовать полезным для головного и спинного мозга, потому что содержит много витаминов группы В. В крольчатине много фосфора и кальция, а эти микроэлементы являются строительным материалом для костной системы человека.

Так как крольчатина богата витамина А, Е и С, крольчатина считается массивным антиоксидантом. Мясо зайчика помогает поддерживать в обычном состоянии слизистые, кожу, волосы и ногти. Крольчатина оказывает подходящее воздействие на работу глазных яблок, понижает внутриглазное давление, уменьшает риск развития глаукомы.

С годами состав мяса зайчика изменяется. Чем старше становится зайчик, тем меньше воды содержится в его мясе и, соответственно, энергетическая ценность крольчатины вырастает.

Белок мяса зайчика усваивается практически на 100 процентов. Для сопоставления, телятина усваивается только на Шестьдесят 5 процентов. Это свойство — легкое и полное усвоение организмом — делает крольчатину полезным мясом для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Также крольчатину рекомендуется часто употреблять в еду лицам, находящимся в экстремальных критериях: летчикам, проф спортсменам, тем, кто живет и работает в зонах завышенного загрязнения.

Естественно, что крольчатина полезна детям и кормящим дамам, беременным, также старым людям, кто имеет задачи с пищеварением. Крольчатину можно и необходимо давать в качестве первого мясного прикорма детям первого года жизни.

Нутряной жир крольчатины считается на биологическом уровне активным веществом. Его употребляют в косметологии в качестве базы омолаживающих кремов. Нутряной кроличий жир гипоаллергенный, более того, он обладает противоаллергическими качествами, потому его используют в продуктах, которыми вылечивают аллергические реакции внешнего проявления: аллергические дерматиты, к примеру.

Нутряной жир зайчика удачно используют для растираний при простудных заболеваниях.

Крольчатина в диетическом питании

Крольчатина может стать наилучшей кандидатурой мяса для лиц, страдающих от атеросклероза, потому что в крольчатине много лецитина, а холестерина, в большенном количестве присутствующий в других сортах мяса, в крольчатине малость. Докторы убеждают, что крольчатина как кандидатура обычным свинине и говядине, помогает понизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Крольчатина показана при лечении онкологических болезней способом радиоактивного облучения. Исцеление онкологических болезней переносится пациентами тяжело, они мучаются от многих симптомов лучевой заболевания: тошнота, рвота, слабость, головокружение. Употребление крольчатины уменьшает нехорошие последствия от облучения. Принципиально, чтоб это было мясо юного зайчика, до 7-месячного возраста.

Дело в том, что крольчатине присуще уникальное свойство, которого нет ни у 1-го животного. Организм зайчика до 7-месячного возраста не принимает стронций-90 – радиоактивное вещество, которым облучают раковые опухоли. Не считая того, многие гербициды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля против вредителей, распадаются в почве до стронция, отравляя не только лишь сорняки и вредителей, да и конечный сельскохозяйственный продукт. Употребление в еду крольчатины, но конкретно юный крольчатины, нивелирует вредное воздействие стронция.

Крольчатина полезна при низкой секреторной функции желудка, при гастритах и язве. Полезна крольчатина при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Малое содержание холестерина делает крольчатину неподменным мясом для лиц, страдающих от сердечно-сосудистых болезней, также от атеросклероза. Гипертоническая болезнь – очередное показание для потребления крольчатины, минимум солей натрия позволяет держать кровяное давление под контролем.

Крольчатина может стать кандидатурой в детском питании малышей, страдающих диатезами и аллергиями. Взрослые, страдающие от кожных болезней, дерматитов и дерматозов, тоже должны употреблять крольчатину, которая понижает остроту течения кожных заболеваний.

Крольчатина для похудения

Как указывалось выше, крольчатина – низкокалорийное мясо, потому его необходимо использовать в диетах, направленных на понижение массы тела. Крольчатина поможет варьировать диетическое меню, базу которого часто составляет куриная грудка.

Крольчатина обладает свойством облагораживать обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, что очень животрепещуще в борьбе с излишним весом.

Противопоказания к употреблению крольчатины

Крольчатина – неопасное, полезное и легкое мясо. Оно показано практически всем, за редчайшим исключением. Этим исключением являются заболевания суставов, а именно, подагра.

Крольчатина содержит пуриновые основания, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту. Конкретно мочевая кислота очень плохо оказывает влияние на состояние суставов и связок, имеет свойство скапливаться в суставах, разрушая их. Потому крольчатина может быть противопоказана при подагре, в особенности в стадии обострения, а при артритах и артрозах крольчатину следует ограничивать. Вобщем, при подагре, в особенности в стадии обострения, противопоказано хоть какое мясо из-за наличия пуриновых оснований.

Но содержание пуриновых оснований в крольчатине можно понизить в процессе изготовления мяса. Так, при варке следует пару раз слить бульон, в каком варится мясо. Пурины, по большей части, перейдут в бульон, их содержание в мясе снизится, и блюдо из зайчика станет неопасным.

Аминокислоты, которые составляют базу белков, входящие в состав крольчатины, в кишечном тракте в определенной стадии преобразуются в синильную кислоту. При неких заболеваниях, определенных аллергиях, о таковой особенности крольчатины следует знать.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий