Наргиз Чыналиева, основатель арт-студии «Dilden»: «Раньше я думала, что бизнесмены — это люди, которые много зарабатывают, сильно при этом не заморачиваясь»

Наргиз Чыналиева, 28 лет. Художник, фотограф, основатель и креативный директор арт-студии «Дилден».

Побеседовав с Наргиз, я была поражена ее энергичностью и целеустремленностью. Посетила меня также мысль о том, что такая молодежь способна вывести нашу страну на достойный уровень. 

О «Дилден»

Это компания, где собраны десятки профессиональных художников, графических дизайнеров и архитекторов, возраст которых разнится от 18 до 40 лет. Они ежедневно в симбиозе друг с другом создают продукты дизайна ручной работы, в основном, из бумаги. Художник придумывает, архитектор дорабатывает, а графический дизайнер подбирает шрифт визитки или слогана для открытки.

Новогодние открытки 2013,  созданные для фонда "Фонд Сорос-Кыргызстан"

Новогодние открытки 2013, созданные для фонда «Фонд Сорос-Кыргызстан»

Наши сотрудники уже создают открытки для «Сорос-Кыргызстан», мы создали открытку для Азиса Абакирова — человека, который является гордостью страны. Мы создавали визитки ручной работы для Энактус Кыргызстан. Мы получаем удовольствие от работы с такими клиентами, работать с ними для нас — это честь.

Мы постоянно экспериментируем со стилями, гранями, цветами, это очень увлекательный творческий процесс. Наша открытка может стоить от 55 до 5000 сомов, и мы стремимся увеличивать эту планку. Например, я лично создавала открытку, на которую у меня одной ушло 3 дня, затем подключились архитекторы, использовалась специальная бумага из Нью-Йорка и натуральный жемчуг. Такая открытка стоила 100 долларов.

945845_10151764320358579_1630715376_n

Наша компания уникальна тем, что мы единственные, кто представляет такой огромный ассортимент продукции самого различного направления. Мы очень ценим каждую индивидуальность . Если в какой-то компании работает только один графический дизайнер или графические дизайнеры, у которых мышление определенно специфичное, то у нас каждый клиент может найти то, что ему понравится. Это все равно, что на одном столе положить быжы, суши, борщ, лагман и коктейли. И все это будет приготовлено с душой, потому что для нас эта компания — ребенок, которого мы вынашивали и сейчас ставим на ноги, воспитывая каждый день.

Начало

«Дилден» появился 6 месяцев назад. К собственному делу я шла очень долго. Сначала я представляла его в совсем другой форме. Лет пять назад я хотела создать компанию, которая изготавливала бы ювелирные изделия, мебель, одежду, обувь, т.е. целую империю, состоящую из множества компаний, каждая из которых занималась бы определенным видом изделий. Но больше всего меня всегда привлекали канцелярские принадлежности ручной работы.

Однажды меня пригласили в проект «Дилден». В начале были партнеры, с которыми мы основали это дело. Но позже случилось так, что в нем осталась я одна. Так бывает, обстоятельства меняются, в этом нет ничего страшного.

1384306_580242922041045_598836672_n

Художников мы находили с помощью объявлений, а также читая открытые лекции в ВУЗах. Люди узнали о «Дилден», им понравился дух компании, и они стали приходить к нам работать, развиваясь вместе с нами.

О первом клиенте

Несмотря на то, что «Дилден» всего полгода, клиентов было уже столько, что сложно вспомнить самого первого… Если мне не изменяет память, первым клиентом у нас стал наш собственный маркетолог. Он не входит в штат, но он нам помогает. Он попросил нас создать открытку специально для браслета, который был привезен из Китая в подарок. Мы сделали для него открытку и коробочку. Мне кажется, это хороший признак, когда член вашей команды сам покупает то, что вы создаете.

Индивидуальная разработка архитекторов  "DILDEN" для "Unique Technologies".Подарок-шкатулка ручной работы с сюрпризом внутри

Индивидуальная разработка архитекторов «DILDEN» для «Unique Technologies». Подарок-шкатулка ручной работы с сюрпризом внутри

О сложностях

Раньше я думала, что бизнесмены — это люди, которые много зарабатывают, сильно при этом не заморачиваясь. Но когда я с головой окунулась в свое дело, я стала думать иначе. Каждый день — это вызов. Ты единственный, кто несет ответственность за все дело, ведь ты его возглавляешь. Если что идет не так — это целиком твоя вина, ты никого не можешь в этом винить, ведь ты это допустил.

Сложность коммуникации. Вообще художники — это особенные люди, которым присущи рассеянность, ожидание вдохновения, антидисциплина. Каждому из них нужен гиперперсональный подход. Нужно объяснить человеку, что сдавать работы нужно в срок, иначе страдает имидж компании. Нужно владеть искусством коммуникации. Вообще общение отнимает много энергии, и в конце дня я даже не выжатый лимон, а корка от лимона. Ежедневно проводится встреча за встречей.

294375_10150353680038579_1456381578_n

До недавнего времени мне приходилось выполнят много ролей одновременно: руководство, продажи, поиск кадров, общая мотивация, PR, фотография.

Не всегда достаточно места для работы. В день могут приходить десятки художников, а у нас коворкинг-пространство. Одна моя компания занимает всю комнату, все что-то обсуждают, ходят, печатают, т.е. постоянно происходит какой-то сумасшедшее движение на рабочем месте.

Этот бизнес я строю сама с «нуля», без ничего, своими силами, никто меня не спонсирует. И при всем этом мы уже взрастили небольшого «ребенка», которого мы сейчас поднимаем на ноги.

О времени

Есть хорошее высказывание, которое я увидела на главной странице у моего друга: «Времени всегда достаточно, дело лишь в приоритетах». В моей жизни есть три приоритета — семья, мое дело и моя любовь. 

255622_10151463049353579_1923696908_nИ вот теперь приходится «жонглировать» этими тремя составляющими. Все остальное мне не важно. Везде что-то открывается, всякие лаундж-бары, ночные клубы манят тебя, говорят, что сегодня уникальный вечер, который бывает раз в жизни, и хочется пойти туда с друзьями… Т.е. очень много соблазнительных предложений, но вы должны понимать, что вам действительно нужно. Конечно, обязательно нужно отдыхать, но нужно знать, с кем. Я, например, сейчас встречаюсь, отдыхаю и общаюсь только с теми, кто мне действительно приятен, кого я искренне люблю. И на своего молодого человека я всегда найду время.

Открытки, созданные  вручную ко Дню информации и печати для медиа-партнеров фонда "Фонд Сорос - Кыргызстан"

Открытки, созданные вручную ко Дню информации и печати для медиа-партнеров фонда «Фонд Сорос — Кыргызстан»

Разумеется, хороший тайм-менеджмент вам помощь. Также советую завести себе ассистента(-ов). Они снимают с вас много ежедневной мелкой работы, которая вас тормозит и мешает заниматься более глобальным вопросами.

Совет предпринимателям

Все на самом деле очень просто.

1. Не бояться мечтать. И мечтать много, густо, в 2-3 экземплярах, т.е масштабно, глобально. Но действовать локально.

531779_10151217487323579_1488362567_n

2. Не бояться начинать. Есть люди, которые думают: «Вот сейчас не момент. Я еще подожду годик, накоплю денег, найду инвесторов, вот наступит лучший день…». Поверьте, лучший день — это сегодня. Ошибок в любом случае не избежать, и это абсолютно нормально. Нет ни одной книги, где бы четко описывалось, как будет развиваться именно ваш бизнес, ведь любой бизнес уникален. У каждого бизнеса есть свои подводные камни, своя специфика.

377162_10150405871278579_1440081486_n

3. Учиться. И не за школьной партой, в ВУЗах вам не расскажут, как делать бизнес. В основном там воспитывают подчиненных, офисный планктон. Ищите людей, которые могут вдохновить, рассказать, поделиться опытом. Молитесь на них, бегайте, мойте им полы — но учитесь у них, они практики и знают больше, чем вы. И не надо считать себя самым умным. Это уже по определению глупо.

Один комментарий к “Наргиз Чыналиева, основатель арт-студии «Dilden»: «Раньше я думала, что бизнесмены — это люди, которые много зарабатывают, сильно при этом не заморачиваясь»

Добавить комментарий