Низкоуглеводная диета, продукты, меню, плюсы и минусы низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводные диеты, направленные на понижение веса, числятся одними из самых действенных в вопросе лишения излишних кг. Обыденное понижение углеводов в рационе приводит к понижению веса, даже если не придерживаться разработанных специально диетологами диет. Углеводы – это сахара. Поступая в организм, глюкоза разносится вкупе с кровью по всему организму, поставляя в клеточки энергию. Если клеточкам не надо столько энергии, сколько поступило с глюкозой, то глюкоза сформировывает припасы в жировых депо, увеличивая их объем.

Если клеточки недополучают нужной им энергии, то они питаются за счет гликогена, который скапливается в печени. А когда завершается гликоген, то начинают расщеплять жировые припасы для получения энергии. Это – очень схематичный механизм обмена веществ, на примере которого можно осознать, за счет чего происходит набор веса, а за счет чего – избавление от него.

На этом принципе основаны низкоуглеводные диеты. Самые известные из их – Дюкана, Аткинса, Протасова. Эти диеты, невзирая на кажущиеся отличия, соединяет воединыжды низкое, время от времени экстремально низкое содержание углеводов в рационе. Итог достигается стремительно, но также стремительно сброшенные килограммы при возвращении к обыкновенному рациону приходят назад.

Этих недочетов лишены низкоуглеводные диеты, которые учитывают потребности организма в так именуемых сложных углеводах. Они, в отличие от обычных сахаров, очень медлительно всасываются в кровь и служат долгим источником энергии, не оставляют следов в жировых депо.

Разрешенные продукты в рационе низкоуглеводной диеты

Базу рациона составляют продукты с нулевым (мясо и рыба) или низким (орешки, ряд овощей и фруктов) содержанием углеводов.

Во-1-х, все нежирные мясные продукты: говядина, телятина, курятина без кожи, индейка, субпродукты. Можно употреблять в еду дичь и потроха дичи. Допускается и жирное утиное мясо, но оно должно стать в рационе, быстрее редчайшим гостем, чем каждодневным продуктом питания. Это относится и к жирной свинине, лучше от нее отрешиться в пользу наименее жирных видов мяса.

Во-2-х, рыба и морепродукты. Следует отдавать предпочтение морской рыбе, допускается употребление как нежирной, так и жирных видов рыбы. Любые морепродукты приветствуются: креветки, кальмары, мидии, икра.

Дальше в перечне следует яичко: куриное, гусиное, перепелиное.

Продукты из молока также допустимы в низкоуглеводной диете, при всем этом следует отдавать предпочтение кисло-молочным продуктам с низкой жирностью: кефир, творог, натуральный йогурт. Разрешены сыры, в том числе сычужные, но ими лучше не злоупотреблять из-за высочайшей калорийности.

Овощи с низким содержанием углеводов: томаты, огурцы, все виды капусты, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, тыква, редис, редька, листовые виды салата, зелень и другие.

Орешки, семена – источник растительного белка и нужных полиненасыщенных жирных кислот. Потому их тоже следует включать в рацион низкоуглеводной диеты, но как и в случае с жирным мясом и сырами, в маленьком количестве.

Что запрещено при низкоуглеводной диете

Как надо из наименования, под запрет попадают все продукты с высочайшим гликемическим индексом — это продукты с огромным содержанием сахара и обычных углеводов.

Сахар, кондитерские изделия, сладости, включая сладкие напитки, в том числе пакетированные соки и компоты с сахаром.

Все выпечка и макаронные изделия, в том числе, из жестких видов пшеницы — мучные изделия.

Алкоголь, содержащий сахар: сладкие и полусладкие вина, ликеры, пиво. Время от времени можно позволить для себя бокал сухого вина или шампанского брют. Вообщем говоря, водка содержит минимум углеводов, и ряд безуглеводных диет их разрешает. Но сама мысль кооперировать крепкий алкоголь и диету противоречит здравому смыслу.

Овощи, содержащие много крахмала, практически все корнеплоды (картофель, морковь, свекла), также бобовые (горох, фасоль).

Сладкие фрукты тоже попадают под запрет.

Консервы не следует употреблять в еду из-за высочайшего содержания укрытых сахаров. По этой же причине следует отрешиться от готовых мясных полуфабрикатов, включая колбасы. Они могут содержать существенное количество углеводов, при этом выяснить четкое содержание углеводов бывает очень трудно.

Вода и пищевые добавки при соблюдении низкоуглеводной диеты

Неважно какая диета предполагает соблюдение питьевого режима. Вода нужна для липолиза – жирового метаболизма. Меньше воды – ниже скорость расщепления жиров.

Что касается разных биодобавок и витаминов, то у диетологов нет конкретного представления, как они могут быть полезны для понижения веса. Более того, на данный момент в мед среде дискуссируют, как синтезированные витамины и минералы могут быть полезны для здоровья. Потому каждый сам решает, принимать либо не принимать витаминно-минеральные комплексы для того, чтоб восполнить недочет каких-либо нужных веществ, вызванный пищевыми ограничениями.

Примерное меню низкоуглеводной диеты на три денька

1-й денек

Завтрак: омлет их 2-ух яиц, покрошить туда малость шампиньонов либо всех лесных грибов, чай либо кофе без сахара, одно яблоко.
2-ой завтрак: 100 граммов обезжиренного творога, несколько листьев зеленоватого салата.
Обед: Триста граммов нежирного мяса либо птицы (говядина либо курятина без кожи) отварить либо запечь в духовке, салат из новых овощей, заправленных растительным маслом.
Ужин: запеченная либо вареная рыба – Двести 50 граммов. Чай зеленоватый либо травяной без сахара.

2-й денек

Завтрак: 100 50 граммов творога нулевой либо малой жирности, одно несладкое яблоко, чай либо кофе без сахара.
2-ой завтрак: салат из свежайшей капусты с зеленью, заправленный лимоновым соком.
Обед: отварить Двести граммов курицы без кожи, промыть листья зеленоватого салата – приготовить из этих ингредиентов салат и заправить растительным маслом (1 чайная ложка).
Ужин: Овощной суп, пара ломтиков твердого сыра (менее 30 г), чай без сахара.

3-й денек

Завтрак: Два вареных яичка, пара кусочков нежирного сыра, чай либо кофе без сахара либо подсластителей.
2-ой завтрак: овощной салат без жирной заправки.
Обед: салат из морепродуктов и овощной суп без заправки.
Ужин: Вареная цветная капуста с сыром либо обезжиренный творог (150 г).

Минусы низкоуглеводной диеты

Невзирая на поразительные результаты, которых можно достигнуть при помощи низкоуглеводной диеты, она имеет ряд недочетов, о которых необходимо знать, до того как конструктивно поменять режим питания.

Существенное понижение поступления углеводов в организм провоцирует выработку кетонов – соединений, которые вызывают ряд негативных конфигураций в организме. Кетонное отравление – это патологическое нарушение, вызванное долгим отсутствием углеводов в рационе. В редчайших случаях таким состоянием завершаются конструктивные белковые диеты, на первых фазах которых углеводы вообщем исключатся из рациона.

Когда организм начинает освобождать себя от кетонов, меж делом вымываются и полезные микроэлементы, включая такие принципиальные как кальций и натрий. Часто результатом низкоуглеоводной диеты, кроме понижения веса становится обострение болезней сердца либо почек.

Углеводы – это клетчатка, без которой невозможна работа пищеварения. Низкоуглеводная диета часто сопровождается запорами. Потому она может быть противопоказана при дилеммах с пищеварением.

Высочайшее содержание белка при низком поступлении углеводов часто приводит к обезвоживанию. Одна молекула углеводов связывает две молекулы воды, потому отказ от углеводов приводит к резкой потере веса в 1-ые сутки-двое, правда, за счет утраты воды. Ситуацию ухудшает недостаток калия и натрия.

Плюсы низкоуглеводной диеты

Результаты достигаются стремительно и это фактически без чувства голода, ведь мясо, птица и рыба отлично насыщают, а они являются основой рациона.

Низкоуглеводные диеты отлично подходят тем, кто мучается от диабета второго типа. Более того, таковой рацион рекомендован нездоровым для нормализации веса.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий