Нурайым Рыскулова: «Не бойтесь критики — она будет всегда»

Нурайым Рыскулова.

Образование: окончила КРСУ, факультет «Международные отношения» по специальности «Журналистика и PR» на красный диплом с отличием.

Работает в бюро маркетинговых коммуникаций I-Media в лофте «Цех». Телеведущая утренней программы «УтроLive» на канале НТС.

Семейное положение: не замужем.

Хобби: петь в караоке, читать книги, танцевать так, будто никто не смотрит, вести блог и твиттер, фотографировать, сочинять стихи и иногда летать на параплане, кататься на велосипеде или прыгать с крыш со страховкой:).

Нурайым, наверное, никогда не пользуется батарейками — она сама может зарядить что угодно и кого угодно своей неуемной энергией и неугасающим оптимизмом. Интернет-персона года по версии журнала «Bishkekchanka» расскажет нам о своем блоге, новом амплуа телеведущей, поделиться мнением о местной творческой тусовке и даже даст советы тем, кто тоже хочет стать популярным в Сети!

223597_10151081572646906_1065019597_n

— Как началась ваша дружба с виртуальным миром? 

— Дружба с виртуальным миром началась очень давно, когда я завела электронную почту. У меня появились друзья по переписке, и вообще-то это имело под собой романтическую основу. Потом были чаты, форумы и, наконец, блоги. Первый и самый интересный опыт ведения блога был в «Живом журнале» (LiveJournal.com), где я познакомилась с множеством интересных людей. А потом уже были блоги на отечественной kloop.kg и казахстанском yvision.kz. 

— Опишите одним предложением ваш Марципановый блог. 

— Марципановый блог — это субъективный взгляд на происходящее рядом, эмоциональный выброс и дневник, растущий вместе со мной.

Nuraiym

 — О чем вы любите писать больше всего? 

— Я люблю писать о путешествиях и интересных мероприятиях, все в силу времени и возможностей. Я веду достаточно активный образ жизни и пишу, когда у меня есть чем поделиться. О личном в последние годы не пишу, твиттер и инстаграм и так все выдают с потрохами. Хотя у меня хорошо получается задевать за живое, когда я пишу о наболевшем. Также я иногда делюсь событиями Лофта, заметками о телевидении, рекламе или выставляю фоторепортажи.

1

— Сколько часов в день вы проводите за компьютером?

— Я много времени провожу за компьютером или телефоном, приходится быть всегда на связи. Сейчас есть свободное время, хотя, когда ты абсолютно счастлив и жизнь твоя полна, ты проводишь в сети меньше времени.

 — Как изменилась ваша жизнь, когда вы стали телеведущей?  

— Честно говоря, кардинально моя жизнь не изменилась. Несколько лет назад я уже выступала в качестве телеведущей Центрально-Азиатского проекта «Матрица» от Интерньюс. Мы говорили об инновациях в сфере медиа, Интернета и IT. В общем, по моей теме в целом. Но в прямом эфире я впервые выступила на канале НТС. Мне очень нравится дисциплина, которую требует такая работа. И она не терпит ошибок. В прямом эфире нельзя ошибаться, вырезать ничего уже нельзя. Я люблю общение со зрителями, мне нравится ставить себе новые задачи, повышать планку. Так что с уверенностью могу сказать, что от новой работы я только приобрела позитивные флюиды. Считаю такие изменения в жизни качественным ростом, что не может не радовать. Также это хорошая возможность реализовать свой творческий потенциал. Я чувствую себя в эфире как рыба в воде и, главное, я получаю от этого несказанное удовольствие. Искренне верю в то, что мы заряжаем позитивом с экранов телевизора.

1424368_10151757331991906_1738178331_n

 — Каково это вообще — знать, что вас фоловит столько людей, что каждый ваш статус читаем многими?

— Я не преувеличиваю значение твиттера в своей жизни. Это всего лишь аккаунт, всего лишь 140 символов, и то, что у меня много подписчиков — это, с одной стороны, ответственность перед ними и нежелание случайно дезинформировать, но в то же время ты дважды думаешь, прежде чем написать. С другой стороны, не нужно сравнивать божий дар с яичницей, это способ передачи информации, причем все знают, на кого подписываться и какого рода информацию ждать. От официальных корпоративных аккаунтов я закидываю соответствующую информацию, а от своего личного аккаунта могу делиться своими субъективными мыслями. Так что ЧСВ (чувство собственной важности — ред.) у меня не зашкаливает от этого, я вообще критично отношусь к такого рода популярности. По этому поводу в твиттере ходит много шуток, и к этому я тоже привыкла:) .

DSC_8227

— В какой соцсети вы сидите чаще всего? 

— Наверное чаще всего я сижу в твиттере или инстаграме, они еще перелинкованы, что облегчает задачу. Но это не значит, что все свободное время я провожу там. В приятной компании или за интересным и захватывающим занятием все отходит на второй план. Так, во время путешествия или загруженности по работе ты можешь весь день не вспоминать о социальных сетях. Они больше важны для пиара программы или лофтовских ивентов.

1507194_10151786205091906_551236203_n

— Вы всех в друзья добавляете или надо обязательно знать вас лично?

—  На меня подписываются все желающие, я добавляю по интересам. В этом и вся прелесть Интернета — вы свободны в своем выборе. Бывают особо агрессивные или слишком некомпетентные комментаторы, таковых можно смело заносить в «черный список». Анонимность кого-то расхолаживает, но и это можно регулировать.

lion2

— Что вы вообще можете сказать о творческой тусовке Бишкека?  

— В Бишкеке много творческих движений, много хороших идей. Очень много талантливой молодежи, которая знает, как себя выразить, и делает что-то ради этого. Выходили и выходят замечательные журналы с интересным местным контентом, снимаются отличные передачи, проводятся перфомансы, кэмпы и другие образовательные форматы, открываются коворкинги и много-многое другое. Думаю, у нас все впереди, и Бишкек еще будет удивлять.

403994_10151000340841906_151516438_n

— Вы посетили немало стран. Планируете свое будущее на родине или за рубежом?  

— Я видела совсем мало, и хотелось бы увидеть больше своими глазами. Не хочу загадывать, но я еще буду ездить, может останусь где-нибудь пожить. Я люблю Кыргызстан и вижу свое будущее тут. Мне всегда немного тоскливо на чужбине, но там можно научиться многому, что может пригодиться дома. Так что я за то, чтобы молодежь ездила, училась, сравнивала и верила в свои силы и то, что можно создать уют и комфорт в родных местах.

— Поделитесь с нашими читателями, как запустить многочитаемый блог или любой другой интернет-ресурс? 

— Могу только посоветовать расширять свой кругозор и делиться интересными новостями с читателями. Не гонитесь за популярностью, пишите в свое удовольствие, найдите свою тему, в чем вы действительно разбираетесь и что вам самому интересно. Для раскрутки блога используйте твиттер, гугл, фэйсбук аккаунт, по которым к вашему блогу смогут перейти читатели из других социальных сетей. Делайте уникальный и интересный контент и не бойтесь критики — она будет всегда.

2

Один комментарий к “Нурайым Рыскулова: «Не бойтесь критики — она будет всегда»

  1. Samara

    Очень позитивный человек, знаю ее лично, абсолютно без пафоса, хотя многого достигла для ее возраста. Местным звездулькам до нее далеко.

Добавить комментарий