Остеохондроз: предпосылки появления, виды и симптомы, как вылечивать остеохондроз

Остеохондрозом именуется разрушение межпозвонковых дисков. Конкретно из-за этого заболевания в 80% случаев возникают боли в спине. Остеохондроз может быть осложнен грыжами межпозвоночных дисков, тогда болезненные чувства могут появляться в ногах и руках, голове и даже во внутренних органах.

Самым всераспространенным является поясничный остеохондроз, он провоцирует боль в ногах. При шейном остеохондрозе боли бывают в голове и руках, а при грудном – во внутренних органах.

Механизм появления остеохондроза

Просто говоря, остеохондроз появляется тогда, когда межпозвонковые диски не выдерживают нагрузки и происходит их выпуклость. Межпозвонковые диски плотно сплетены с нервными отростками, сосудами и спинным мозгом. Потому когда грыжа диска касается нервных окончаний, происходит их воспаление и появляется боль.

Остеохондроз позвоночника – это очень всераспространенный недуг, гласит об этом и статистика, по которой мучается остеохондрозом фактически 80% людей на земле. В особенности неприятно то, что это болезнь нередко поражает юных старых людей от 20 5 до 40 лет.

Предпосылки возникновения остеохондроза

Основными причинами развития остеохондроза числятся:

  • нарушение процесса обмена веществ в организме человека;
  • генетическая расположенность;
  • слабенькое физическое развитие.

Грыжа межпозвоночного диска является предпосылкой очень большой нагрузки на межпозвоночный диск, потому, чем слабее мышечный корсет и сам диск, тем выше возможность возникновение грыжи даже при малозначительных нагрузках.

Предпосылки возникновения и развития остеохондроза найти довольно трудно, потому что подвержены этому заболеванию и люди зрелого, и старого и совершенно юного возраста, также те, кто довольно развиты на физическом уровне и те, кто совершенно не занимается спортом.

Причины риска развития остеохондроза

Существует и так именуемая «группа риска», другими словами люди, которые более других подвержены угрозы возникновения остеохондроза. В эту группу входят те, кто имеет аномалии развития позвоночника, мучается от ожирения, подвергает себя долгим физическим нагрузкам, те, кто курит, ведет неподвижный стиль жизни и подвергается постоянному воздействию вибрации, например, водители автотранспорта.

Виды и симптомы остеохондроза

Течение заболевания находится в зависимости от того, в каком месте позвоночника локализуются деструктивно-дистрофические процессы. Так по месту появления остеохондроза выделяют:

  • шейный остеохондроз;
  • шейно-грудной остеохондроз;
  • грудной остеохондроз;
  • пояснично-крестцовый либо поясничный остеохондроз.

Почаще поражается остеохондрозом поясничный и шейный отдел позвоночника. Остеохондроз в грудном отделе позвоночника встречается пореже, он нередко смешивается с разрушительными процессами в шейных позвонках.

Шейный остеохондроз. Симптоматика шейного остеохондроза связана с особенностями анатомического строения человеческого тела. Под воздействием заболевания происходит разрастание костной и фиброзной ткани, смещаются позвонки, что приводит к сдавливанию позвоночной артерии, которая проходит через отверстия в позвоночных отростках. Это приводит к возникновению стойких болей в голове. Не считая того, шейный остеохондроз провоцирует развитие вертебрального синдрома, проявляющегося в виде прострелов. Нетипичным симптомом шейного остеохондроза может стать онемение в языке, также болезненные чувства в области ключицы. Шейный остеохондроз всегда сопровождается болями в области шейки, которые поначалу могут быть эпизодическими, а с развитием заболевания неизменными.

Шейно-грудной остеохондроз. Это болезнь может спровоцировать плечелопаточный периартроз, эпикондилит либо кисте-плечевой синдром. Отличительной особенностью остеохондроза в этом отделе позвоночника является боль в грудной клеточке, очень схожая на боль при приступе стенокардии. Исключительно в отличие от сердечных болей прием препаратов нитроглицерина в данном случае не помогает.

Грудной остеохондроз. Симптоматика остеохондроза в грудном отделе позвоночника проявляется в болезненности в области ребер, нарастающей при глубочайшем вдохе. Нередко это бывает похоже на проявления межреберной невралгии. Грудной остеохондроз считается довольно редчайшим, потому что этому отделу позвоночника характерна малая подвижность, что обуславливает уникальность развития межпозвоночных грыж в этой области.

Поясничный остеохондроз. В отличие от грудного, этот вид остеохондроза считается самым всераспространенным. Симптомами такового остеохондроза являются боли в спине, которые могут распространяться не только лишь на область поясницы, да и перебегать на ягодицы и даже мускулы ноги. Типично и то, что в состоянии покоя болей фактически не бывает либо они становятся приметно меньше. Поясничный остеохондроз ведет к сокращению движений в пояснице. Время от времени из-за патологического мышечного напряжения может сформироваться искривление позвоночника.

Как вылечивать остеохондроз

Современная медицина предлагает огромное количество методов терапии остеохондроза, к которым относятся и медикаментозное исцеление, и оперативное вмешательство. И только опытнейший доктор может назначить соответственное каждому отдельному случаю исцеление. Но принципиально осознавать, что, выбирая путь исцеления фармацевтическими продуктами, вы рискуете плохо воздействовать на функцию желудка и печени, а означает, людям с неуввязками в этих органах от медикаментозного исцеления остеохондроза лучше отрешиться. Не считая того, лекарства от этой заболевания являются довольно дорогими. В любом случае очень принципиально пристально изучить аннотацию к применению тех либо других препаратов.

При решении лечиться у мануального терапевта, самым основным вопросом является подбор реального специалиста, потому что неопытный «массажист» может вас просто искалечить.

Выбирая направление целебной гимнастики необходимо очень верно выслеживать, чтоб упражнения не давали нагрузки на позвоночник, а помогали разрабатывать мускулы спины. Упражнения целебной гимнастики должны проводиться в неспешном темпе и без резких движений.

Всеохватывающее исцеление остеохондроза

Самым действенным методом избавления от остеохондроза, является его всеохватывающее исцеление, в базе которого лежат и физиотерапевтические методики, и применение фармацевтических препаратов. При всем этом также нужно часто заниматься целебной физической культурой, дополнить исцеление массажем и мануальной терапией.

В базе исцеления грудного остеохондроза лежит применение мягкотканых способов мануальной терапии, применение курса укрепляющего массажа, в особенности показаны занятия плаванием.

При лечении остеохондроза обычно употребляются фармацевтические средства на базе хондроитинсульфата, анальгетики и нестероидные антивосполительные средства. Для местного облегчения боли используются различные обезболивающие и согревающие мази.

Современным способом исцеления всех видов остеохондроза является «Внутритканевая электростимуляция», когда особый электронный ток содействует улучшению кровообращения в кости, прекращению распада хрящевой ткани, ликвидации отложения солей и восстановлению пораженных нервишек. Проводимые данным методом процедуры безболезненны, не провоцируют осложнений и делаются амбулаторно. При лечении остеохондроза данным способом курс исцеления составляет от Четыре до Семь процедур.

Профилактика остеохондроза

В целях профилактики остеохондроза, также исключения его обострений, необходимо соблюдать некие правила, которые позволят понизить нагрузку на позвоночник:

1) вести подвижный стиль жизни, не позволяя мускулам спины атрофироваться;
2) по способности не подымать тяжестей, а если без этого не обойтись, то подымать тяжкий предмет необходимо присев, а не наклоняясь;

3) стараться держать спину прямо, не только лишь во время ходьбы, да и сидя;
4) по способности заниматься плаванием и висеть на турнике.

Остеохондроз позвоночника – это основная причина возникновения грыж межпозвоночных дисков. Шейный и поясничный остеохондроз может привести к формированию артрозов суставов конечностей. Только своевременное исцеление остеохондроза поможет избежать развития осложнений, что в свою очередь даст возможность сохранить двигательную активность и здоровье.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий