Пастила, полезность и вред, как сделать пастилу

Предки, бабушки и дедушки во все времена предпочитали баловать собственных детей и внуков различного рода сладостями. Но, если ранее, хотя бы в то же русское время детвора за обе щеки уплетала полезные сладости типа зефира, мармелада, козинаков, халвы, то в XXI-м веке место этих безобидных для здоровья вкусностей заняли вызывающие кариес и ожирение, а то и чего-нибудть похлеще шоколадные батончики, плитки. А ведь шоколада в их сильно мало на поверку – больше красителей. Спрашивается: для чего же травить собственных отпрысков? Не лучше ли последовать примеру собственных протцов и брать чаду, например, пастилу? Вобщем, последнюю и брать не нужно: ее можно приготовить без помощи других!

Общая информация о продукте

Пастила представляет собой обычное старорусское лакомство, родиной которого является город Коломна. Там пастилу в первый раз приготовили в XV-м веке. Кто конкретно вымыслил рецепт сладости, непонятно, (по неким сведениями авторство принадлежит монахам), но то, что он более 3-х веков находился в строжайшем секрете и передавался из поколения в поколение – неоспоримый факт. Пастилу готовили из яблок, которые каким-то непостижимым образом превращали в тающее во рту волшебство. Каким конкретно, по всей видимости, все-же узнали в XVIII веке негоцианты Куприяновы, по другому они не смогли бы организовать масштабное кондитерское создание по выпуску сладости.

А понимаете, почему пастила именуется так, а не по другому? Все очень просто: яблоковый джем соединяли с медом, наносили эту массу на полотна из холщовой ткани в древесных рамках, последние же помещали в печь, где сладкий слой подсушивался. Другими словами, термин «пастила» происходит от однокоренного слова «выстилать».

В Коломне, где старорусское лакомство явилось миру, удачно работает музей пастилы, аналогов которому нет больше нигде. Этот уникальный комплекс был построен в позапрошлом столетии. Первым экспонатом музея стал десерт, приготовленный по рецепту супруги писателя Льва Толстого. Сейчас в данном учреждении всем желающим продают пастилу.

Состав пастилы

Пастила бывает 2-ух видов. И от того, к какому виду принадлежит то либо другое лакомство, впрямую зависит его состав. 1-ый вид носит заглавие заварной пастилы. Данный десерт делается с применением 2-ух ингредиентов: сахара и яблокового пюре. 2-ой вид пастилы называют клеевой пастилой, в ее состав заходит пектиновый сироп или агар-агар, плюс патока.

Это что касается современных эталонов обычного российского сладости. Справедливости ради необходимо отметить: наши праотцы готовили пастилу из меда и консистенции яблоковой мякоти с такой ягодной. Обычно, компонентами подобного десерта являлись яблоки видов зеленка и антоновка, ягоды клюква и темная смородина. К огорчению, посреди нынешних производителей встречается огромное количество нечестных людей, которые сберегают на здоровье потребителей и включают в содержимое пастилы яичка, муку. Но это не самое ужасное. По-настоящему возмутительным бесчинством становится насыщение продукции бессчетными синтетическими соединениями: консервантами, красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса.

Сейчас о хим составе продукта. Если идет речь о фабричной пастиле, приготовленной по всем правилам, либо о домашнем десерте из стопроцентно натуральных компонент, то такое лакомство богато ординарными углеводами, крахмалом, клетчаткой, в том числе пектином, витаминами группы В, минералами (калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом, железом, цинком). Совершенно малость в пастиле белка, жиры же вполне отсутствуют. Правда, этот факт никак не оказывает влияние на калорийность продукта: она довольно высока — Триста 20 четыре килокалории в 100 граммах.

Полезность пастилы

Говоря о лакомстве, сделанном большей частью из натуральных высококачественных ингредиентов, нереально не упомянуть о полезности для человеческого организма пастилы. А ее предостаточно: это и нормализация/улучшение обмена веществ, в том числе энергетического, и ускорение пищеварения за счет активизации перистальтики кишечного тракта, и действенное очищение внутренней среды тела от шлаков и токсинов, и замедление всасывания «плохого» холестерина, провоцирующего развитие ужасного заболевания под заглавием «атеросклероз». Пастила, в состав которой заходит агар-агар, добываемый из морских водных растений, благотворно оказывает влияние при постоянном употреблении в еду на функционирование щитовидной железы, костной системы и работу печени. Не считая того, обозначенный компонент действует как пробиотик. Пастила с агар-агаром в составе также будет полезна людям, страдающим приобретенными запорами.

Обычное российское лакомство обязательно поможет в обычном режиме работать вашему сердечку, наладит функционирование нервной системы. Лакомство даст для вас не только лишь хороший вкус, да и красивое настроение, потому что за счет компонент пастилы в человеческом организме вырабатывается огромное количество серотонина. Благодаря присутствующему в составе пастилы цинку десерт окажет сильную поддержку представителям сильной половины населения земли в области половой функции. Таким макаром, пастилу необходимо есть не только лишь детям, да и взрослым, при этом обоих полов и хоть какого возраста!

Вред пастилы

Пастила – совсем неопасный для здоровья десерт, если не содержит в собственном составе недопустимых хим соединений. Та же, что богата красителями и консервантами, наносит человеческому организму мощный удар. Она провоцирует образование во внутренней среде тела сладкоежки раковых клеток и свободных радикалов, понижает иммунитет, вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мигрени, усугубляет естественный цвет лица и даже содействует досрочному старению. Почему перед покупкой пастилы следует пристально изучить состав продукта, обозначенный на упаковке, смотреть, чтоб в нем гораздо меньше числилось синтетических вредных компонент.

Вобщем, и употребление совсем натуральной пастилы может привести к ненужным эффектам и состояниям, хотя и не так противным. К примеру, мед в лакомстве спровоцирует кариес, увеличение уровня глюкозы в крови. Сахар принудит вес тела при непомерном потреблении десерта неумолимо расти ввысь. Кислые яблоки «подарят» вашему желудку огромное количество органических кислот, способных вызвать обострение приобретенного гастрита и доставить мучения людям с язвенной заболеванием. Потому ешьте пастилу, но в особенности все таки не увлекайтесь.

Как сделать пастилу, домашняя яблоковая пастила

Выше уже было упомянуто о том, как полезна пастила, приготовленная из натуральных товаров питания. Как сделать пастилу?

Существует много рецептов пастилы. Практически они все незатратны в отношении денег и легки в выполнении. Попытайтесь приготовить классическую яблоковую пастилу. Для этого для вас пригодятся свежайшие яблоки и рядовая вода. Подготовьте плоды: промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. После возьмите кастрюлю с толстым дном, наполните водой. Высыпьте в ёмкость с жидкостью яблоки и поставьте ее на огнь. После закипания варите плоды на слабом огне, избегая смешивания. Продолжительность процесса: 0,5 – Два ч, все находится в зависимости от величины и сорта яблок. По истечении обозначенного срока выключите огнь, остудите содержимое кастрюли, процедите и протрите плоды через сито. Потом выложите пюре на противень, застланный пекарской бумагой, слоем 4-5 см. Оставьте пастилу высыхать. Когда она будет готова, переверните лакомство на другую сторону и опять оставьте для сушки. В окончании нарежьте десерт кусками. Хранить яблоковую пастилу следует в кульке из пищевой бумаги или в стеклянной банке.

Пономаренко Надежда

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий