Педикюр рыбками: уже не новая услуга в зарубежных салонах

Не пугайтесь, если вам показалось, что на фотографии рыбы-людоеды напали на ноги несчастной. Эта оригинальная процедура называется fish-пиллинг, в народе просто рыбий педикюр, и по всему миру он уже успел завоевать множество поклонниц.

Техника этой экзотической процедуры следующая: клиентка опускает ноги в специальный аквариум, где плавают маленькие рыбки garra rufa (рыба-доктор).  У этих рыбок семейства карповых нет зубов, их ротовое устройство способно лишь соскребать корм. В естественной среде гарра руфа питаются, как правило, планктоном. Но в неволе могут полакомиться и частичками отмершей кожи клиентов спа-салона, за счет чего такой педикюр и является эффективным. Впрочем, как выяснили исследователи, повышению эластичности и регенерации кожи способствует также особый фермент, выделяемый этими рыбками в ходе процедуры. 8457a106b75673811ab69c0617f9ebf8Вода аквариума, куда погружаются ноги, имеет приятную для человека и комфортную для гарра руфа температуру — около 30°С. Такой педикюр абсолютно безболезненный, вызывает обычно очень приятные ощущения, у некоторых щекотку. Рекомендуют проделывать эту процедуру не чаще 2 раз в месяц. Пятки после нескольких процедур fish-пиллинга становятся мягкими и нежными. Однако серьезные натоптыши и мозоли рыба-доктор убрать не силах.20070

По разным версиям родиной fish-пиллинга являются Турция и Китай. Сейчас эта процедура довольно популярна во многих странах мира, в том числе в близкой к нам России. Думаю, рыбий педикюр вполне способен добраться и до Кыргызстана, вопрос в том, когда это случится, какова будет цена и будут ли соблюдены все санитарные нормы. 

Добавить комментарий