Пигментация кожи. Что такое пигментация кожи? Предпосылки пигментации. Исцеление пигментации кожи

На лице и теле у каждого человека есть родинки, у кого-либо их меньше, у кого-либо больше, часто они даже локализуются в необыкновенные картинки. Родинки, они же родимые пятна – это новообразования на коже. В большинстве случаев они не представляют никакой угрозы для человека, но время от времени могут таить внутри себя сокрытую опасность.

Что такое пигментация кожи

Пигментация кожи происходит под воздействием меланоцитов – красящих пигментных клеток. При пигментных нефункциональностях происходит увеличение либо напротив уменьшение обычного цвета кожи.

Цветовой пигмент кожи обоснован конституциональной пигментацией и находится в зависимости от генетики, которая подразумевает различное сочетание главных кожных пигментов: меланина (кофейного пигмента), каротина (желтоватого), оксигемоглобина (красноватого) и дезоксигемоглобина (голубого). Пигмент меланин определяет цвет кожи людей и конкретно он предутверждает губительное воздействие ультрафиолета на кожу. Различный цвет кожи у людей различных рас определяется количеством светло-коричневого и темно-коричневого меланина. Альбинизм – болезнь, при котором отсутствует синтез меланина, отвечающий за наличие пигмента у волос, кожи и радужной оболочки глаз.

Кроме заложенной самой природой наблюдается и меланиновая пигментация вследствие пребывания на солнце либо в солярии, т.е. загар. На светлой коже более приметны проявления сильной пигментации, выраженные в виде родинок, веснушек, гормональных и пигментных пятен.

Предпосылки возникновения пигментации кожи? Чем она обоснована и можно ли предупредить ее возникновение?

Родинки, показавшиеся при рождении, представляют собой доброкачественные новообразования из меланобластов. В большинстве случаев они имеют однотонный светло/мрачно карий колер и мало подымаются над кожей. Принципиально держать в голове, что повреждение родинки (родимого пятна) может повлечь за собой перерождение его в злокачественное. Удалить родинку, если она приносит неудобства, можно только после консультации с доктором.

Родимое пятно (нередко его можно перепутать с родинкой) – пигментное новообразование, в большинстве случаев образовывающееся в детстве, которое в зрелости миниатюризируется и к старости исчезает на сто процентов. В большинстве случаев они не доставляют никаких неудобств и заморочек. Но если вы чувствуете боль либо зуд на месте родинки, это может свидетельствовать о ее перерождении в злокачественное новообразование. Тогда для вас срочно требуется провериться у онколога и если будет нужно – удалить новообразование.

Если родинка находится на лице либо открытой части тела, необходимо предотвращать попадание на нее прямых солнечных лучей, наносить крем с большой степенью защиты (те же советы относятся и к посещению солярия).

Главные типы пигментации кожи

Атипичные родимые пятна возникают на незапятанной части кожного покрова либо в составе родинки в большей степени в подростковом возрасте либо же могут появляться в более зрелом возрасте. Они имеют отличительные особенности от обыденных родимых пятен. Такие родимые пятна относят к исходной стадии кожной меланомы.

Веснушки – вид пигментации, встречающийся как у малышей, так и у взрослых. К ним предрасположены в большинстве случаев люди со светлыми и рыжеватыми волосами в итоге завышенного образования меланина. Удалить веснушки может быть разными отбеливающими средствами и пилингами. В качестве мер профилактики необходимо закрывать открытые участки кожи от прямого воздействия солнечных лучей либо же воспользоваться солнцезащитными средствами с высочайшим фактором защиты.

Лентиго – снаружи смотрятся как родинки, это маленькие пятнышки, появляющиеся в большинстве случаев в юном возрасте и в большенном количестве, представляющие из себя доброкачественное новообразование.

После солнечного ожога может показаться в итоге огромного выделения меланина так называемое солнечное пятно (светло-коричневого либо желтоватого колера).

Солнечные ожоги могут привести к возникновению ряда суровых болезней кожи. Сильные солнечные ожоги в юном возрасте могут привести к возникновению меланомы. Приобретенные неединожды, они содействуют преждевременному старению кожи, в процессе которого происходит изменение структуры кожи.

Хлоазма – пигментные пятна кофейного цвета неровной формы, появляющиеся в большинстве случаев у людей со смуглым цветом кожи на лице и других открытых областях тела в процессе завышенной пигментации. Ее возникновение может спровоцировать прием определенных фармацевтических средств, к примеру, контрацептивов, беременность, длительное нахождение на солнце. Проходит хлоазма после родов либо отмены фармацевтических препаратов. В целях предупреждения следует использовать солнцезащитные крема.

Изменение обычной кожной пигментации может быть обосновано и некими, усиливающими чувствительность к свету, продуктами либо применением в еду товаров с таким веществом как липохромы, т.е. апельсины, морковь. Кожа восстанавливает собственный природный колер после конфигурации питания.

Старческие пятна – появляются на открытых участках кожи после 40 5 лет в связи с увеличением числа меланоцитов.

Установить, почему появилась та либо другая пигментация кожи и советовать соответственное исцеление может только большой спец. Отлично зарекомендовала себя мезотерапия с субстанциями отбеливающего характеристики. Также обширно используют разные пилинги на современных аппаратах с применением новейших достижений в косметологии, делать которые стало может быть не только лишь в прохладное время года, да и летом. Все эти средства для исцеления пигментации отлично зарекомендовали себя, но все таки ее лучше предупредить, чем позже вылечивать.

Предотвратим нарушение пигментации кожи

С целью сохранения белизны кожи, косметологи рекомендуют мыться кислым молоком либо молочной сывороткой. Полезно перед нанесением питательного крема протирать лицо соком петрушки напополам с соком лимона. Тем у кого сухая кожа следует протирать только веснушки и черные пятна. А перед внедрением отбеливающего крема отлично смазывать лицо незапятнанным растительным маслом, смешанным с витаминизированным кремом. Эффективны и овощные отбеливающие маски (к примеру, из огурца).

Ну и, естественно, с первыми лучами солнышка необходимо повсевременно использовать косметику с высочайшим фактором защиты от UV-лучей.

Исцеление нарушения пигментации кожи

Отбеливающие кремы, содержащие ртуть, нельзя использовать, не выяснив, как переносит их ваша кожа. Для этого нанесите крем на маленький участок (к примеру, на локтевом сгибе) и через день осмотрите это место. Если через 20 четыре часа никаких беспокойств продукт для вас не доставит, можно им воспользоваться. Но повсевременно использовать кремы, содержащие ртуть, не рекомендуется -этот элемент довольно токсичен. Воспользоваться таким кремом запрещено беременным, кормящим, также людям с болезнями почек, десен, печени. Не считая того, эти кремы нельзя наносить на разгоряченную и мокроватую кожу.

Дерматологи рекомендуют выбирать отбеливающие мази, приготовленные на базе жирных кремов, так как те не содержат воды, а токсические вещества в их составе не попадают в организм. В 1-ые Два недели использования отбеливающими продуктами нельзя мыться водой, потому что это может привести к сильному раздражению. Очищать кожу лучше лосьонами и кислым молоком.

Кандидатура ртутьсодержащим кремам — целебная косметика, в составе которой содержатся пергидроль, салициловый спирт либо перекись водорода, молочная либо лимоновая кислота. Но эти средства эффективны только в свежайшем виде — уже через неделю они теряют свои отбеливающие характеристики.

Сейчас в косметических салонах проводят процедуры хим пилинга, при помощи которого можно убрать многие недостатки кожи, в том числе и черные пятна на лице и теле. Благодаря слабеньким растворам кислот (гликолевой, трихлоруксусной либо фруктовой) удаляются поверхностные слои кожи.

Очередной метод возвратить коже однородный цвет — лазерная шлифовка лица. Эта процедура также может быть как поверхностной, так и глубочайшей. В итоге воздействия лазера исчезают пигментные пятна, кожа обновляется, улучшается ее тонус.

Способ фототерапии. Исцеление пятен, которыми пациенты должны солнцу, также основано на использовании светового излучения. Благодаря насыщенному импульсному свету пигментные пятна избавляют без повреждения кожи.

Традиционные средства исцеления пигментации кожи

Арбуз обычный. Мякоть арбуза растереть и нанести на лицо на 10—15 минут. Сухую кожу с пигментными пятнами перед нанесением маски протереть оливковым либо кукурузным маслом и сделать жаркий компресс на 5—7 минут (смочить полотенце в жаркой воде, в которую добавлена сода, Один чайная ложка на Один л). Жаркий компресс можно сделать и из настоя ромашки.

Народная медицина советует для выведения пигментных пятен, веснушек, угрей мыться по утрам березовым соком либо протирать им кожу лица.

Настой растений бузины темной употребляется для осветления веснушек и пигментных пятен. Салфетка, сложенная в несколько слоев и пропитанная настоем бузины
(1:10), накладывается налицо Один раз в денек 5—6 раз через каждые 5 минут.

При веснушках и пигментных пятна протирать кожу лица соком грейпфрута либо его мякотью.

Отвар мякоти дыни употребляется народной медициной для выведения пигментных пятен на лице.

Клубничной водой (столовая ложка кропотливо растертой земляники на стакан прохладной воды, настоять Один час) рекомендуется протирать кожу лица 2—3 раза в денек при наличии хлоазм либо веснушек на лице.

Свежайший сок калины при нередком протирании обесцвечивает пигментные пятна на лице. Сок калины в консистенции с яичным белком (1:1) обладает отбеливающим эффектом при веснушках и пигментных пятнах.

Сок кислой капусты применяется в народной медицине для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

Отлично отбеливает кожу картофельный крахмал, смешанный с равным количеством лимонового сока.

Приготовить кашицу из мелко натертого клубня сырого картофеля, ложки молока и миндальных отрубей. Добавить несколько капель оливкового масла. Использовать в виде маски при нечистой коже лица с пигментными пятнами либо веснушками.

Сок лимона отлично осветляет веснушки и пигментные пятна при нередком протирании.

Неплохим отбеливающим эффектом обладает маска из ягод красноватой смородины и меда. Горсть недозрелых ягод соединяют с чайной ложкой меда, отлично разминают и полученную массу наносят на лицо на 30 минут. Смывают маску разбавленным водой лимоновым соком.

Ягоды красноватой смородины накладывают на лицо в виде маски на 10—15 минут раз в день для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

Соком ягод темной смородины протирают кожу лица при пигментных пятнах пару раз в денек.

Протирание кожи томатным соком в консистенции с молоком (1:1) дает отбеливающий эффект.

При пигментированной коже лица марлевые салфетки смачивают томатным соком и накладывают на лицо в виде масок на 40—60 минут. После снятия маски лицо ополаскивают, высушивают и протирают питательным кремом.

Асланян Александра

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий