Питание для суставов

Нередко мы игнорируем тревожные сигналы собственного организма и не обращаем внимания на похрустывание в суставах, покраснение кожи над ними либо болезненные чувства. А ведь все это может быть свидетельством того, что в суставах развивается либо обостряется болезнь. Заставить задуматься должна также боль в суставе, нарастающая при движении либо физической нагрузке; скованность в движениях, возникающая утром конкретно после пробуждения; понижение подвижности сустава, также боли в суставах, сопровождающиеся завышенной температурой.

От чего мучаются суставы

Не считая болезненных состояний на суставы плохо оказывают влияние и другие причины.

Критическую нагрузку суставы испытывают в процессе насыщенных занятий спортом, в особенности если это силовые виды спорта, требующие выносливости, завышенной двигательной активности, ловкости. К таким видам спорта можно смело отнести гимнастику, легкую атлетику, силовые виды спорта и даже бодибилдинг. Также суставы плеча и запястья интенсивно задействованы в процессе занятий на турнике либо брусьях.

Более того, суставы, как и весь организм подвержены старению, другими словами с течением времени изнашиваются. Но в данном случае необходимо учесть не количество прожитых лет, а качество самой жизни. Потому что исходя из убеждений диетологов, организм начинает интенсивно стареть при отсутствии достаточной физической активности и при неверном питании.

Как следует, забота о собственных суставах поможет не только лишь продлить здоровое существование и обеспечит всеполноценную актуальную активность, да и дозволит добиваться хотимых спортивных результатов долгие и длительные годы. В связи с этим кроме бережного дела к собственному телу, очень принципиальным нюансом является и правильное питание, способствующее здоровью суставов. А означает, полезно знать какие продукты будут содействовать решению конкретно этой препядствия.

Продукты для суставов

Перешагнув 30-летний предел, человек подвергается естественным изменениям в организме, так хрящи, покрывающие сустав, получают малозначительные разрывы на собственных эластичных тканях, которые должны защитить кости от трения. В связи с тем, что на хрящах отсутствуют нервные окончания, такие конфигурации не ощущаются, но со временем разрывы могут возрастать, провоцируя развитие приобретенного воспаления, равномерно ослабляющего и разрушающего сам сустав.

Пища, защищающая от воспаления суставов

Потому продуктом №1 для суставов можно смело именовать лосось, как источник натуральных антивосполительных веществ – жирных кислот Омега-3. Самым полезным в этом случае считается лосось, пойманный в естественных водоемах, а не выкормленный искусственно. Экономным вариантом будет и консервированная рыба, потому что консервы в большинстве собственном создают конкретно из такового «дикого» лосося. Более полезной рыбой считается и нерка, мясо которой богато витамином D, ценным для здоровья костей и суставов.

Эффект нестероидных антивосполительных препаратов окажет и имбирь, благодаря содержащимся в нем субстанциям – гингеролам, которые посодействуют не только лишь избавиться от суставных болей, да и снять отеки.

Питание для клеток суставов

Если острый воспалительный процесс можно считать обычной реакцией на какое-то травмирующие воздействие, то боли длящиеся не одну неделю, переводят нарушение в стадию приобретенного, делая клеточки подверженными разрушающему воздействию свободных радикалов. В итоге чего будут происходить ненужные хим реакции, и разрушаться клеточки сустава. Такие конфигурации ученые именуют оксидативным стрессом и связывают их с развитием ревматоидного артрита (самой всераспространенной формы артрита).

Действенный метод решения препядствия – питание богатое антиоксидантами, способными разрушать свободные радикалы. А тут принципиальное место отводится витамину E, которого много, например, в миндале. Потому, употребляя в еду миндаль, мы сможем защитить внешнюю оболочку клеточки сустава, защищая от вредного воздействия свободных радикалов. Кандидатуру миндалю составит арахис, и даже обыденные семечки подсолнечника, также богатые витамином E.

Витамин C – путь к здоровью суставов

Витамин C также считается массивным антиоксидантом, вот поэтому люди, обогащающие собственный рацион продуктами с витамином C, втрое пореже мучаются от болезней суставов. Проникая в клеточки, этот витамин изнутри защищает их на уровне ДНК от губительного воздействия свободных радикалов. А означает, все овощи и фрукты, богатые витамином C очень полезны суставам. Также для суставов важны растительные продукты, содержащие бета-каротин, тоже принципиальный антиоксидант. Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета.

Коллагеновая защита суставов

Коллаген нам более знаком в качестве белка, защищающего от возникновения морщин. Но, коллаген также и основной компонент хрящевой ткани, которая играет роль амортизатора в суставе, способного защитить суставы от наружного воздействия. Малый уровень коллагена часто ведет к развитию такового заболевания, как остеоартроз.

Тут на помощь придут обычные нам яблоки. Ведь даже одно яблоко в денек может стать прелестной профилактикой артритов и артрозов. Более того, в яблоках содержится кварцетин – антиоксидант, участвующий в выработке организмом коллагена. В новых яблоках этого антиоксиданта больше, чем в термически обработанных. Также его больше в яблоках насыщенного красноватого цвета, чем в светлых (зеленоватых либо желтоватых). Более того, наибольшее количество нужных веществ содержится в кожице яблока и конкретно под ней, а означает, полезнее есть яблоки вкупе с кожицей.

Белковая еда для суставов

Все ткани организма, в том числе и хрящевая ткань, содержат в себе аминокислоты, из которых как из кирпичиков строятся эти самые ткани. И, невзирая на то, что организм человека сам способен создавать аминокислоты, некие из их он может получить только с едой. К такому «строительному материалу» относится и белок. А ценнейшим источником растительного белка считается фасоль. Фасоль полезна независимо от сорта. Но самой ценной для здоровья суставов считается фасоль темного цвета. Потому что в ней большее количество антиоксидантов и много марганца (минерала принципиального для здорового существования суставов).

Кальций – источник питания для суставов

Принципиально осознавать, что от хрупкости костей мучаются и суставы, а для того, чтоб кости были здоровы, необходимо употреблять продукты с кальцием. И, естественно, здесь же на разум приходят продукты из молока, как источник этого принципиального элемента питания. Но, довольно много кальция и в листовой капусте, которая также имеет и другие достоинства перед молоком. Во-1-х, капуста не содержит холестерина, жиров и, как следует, калорий. Не считая кальция она богата витаминами C, A, K и содержит минералы, отвечающие за крепкость суставов: медь и марганец. Медь содействует выработке коллагена и здоровью связок, а марганец участвует в активизации ферментов, провоцирующих рост тканей и отвечающих за их восстановление.

Кроме белокочанной капусты огромную пользу суставам принесет и капуста брокколи – фаворит по содержанию сульфорафана. Это вещество будет интенсивно биться с процессом старения организма и суставов в том числе. В брокколи также богат витаминно-минеральный состав.

Питье для суставов

Необходимо знать, что в суставах могут скапливаться избытки вредных солей, а поэтому необходимо пить достаточное количество воды, лучше не газированной. При всем этом полезно отрешиться от жирной, маринованной, копченой и соленой еды. Полезно будет каждый денек выпивать по стакану сока из грейпфрута. А калорийные и жирные сладости поменять на желе, кисели, морсы, полезные для суставов. Питаясь с учетом полезности пищи для здоровья суставов, получится не только лишь сохранить их бодрствующими, да и избежать ненужного добавления веса.

Екатерина Махноносова

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий