Полезны ли сухофрукты? О полезности и легендах о вреде сухофруктов. Характеристики сухофруктов. Калорийность сухофруктов. Полезность орехов

Вы убеждены, что понимаете полностью все о полезности и не совершенно полезности сухофруктов? Не торопитесь с ответом. Поэтому, как ответа со стопроцентной уверенностью не могут дать даже умудренные опытом диетологи и биологи. Существует несколько точек зрения на этот счет. Некие считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, говорят об идеальных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно действуют на организм человека.

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в свойствах сушенных цукатиков, орешков и иных, возлюбленных нами, лакомствах.

Начнем с часто встречающихся заблуждений, итак.

Заблуждения о сухофруктах

1) Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и наименее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта убирают воду, другими словами он теряет в массе и свойствах (распад неких неуравновешенных витаминов, к примеру, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким макаром, если абрикос весит 40 5 гр (около Двенадцать килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 гр, энергетической ценности в нем уже тянет на Пятнадцать килокалорий.

2) Если вы считаете, что свежайшие фрукты более полезны, чем сушенные либо замороженные – вы заблуждаетесь. Из всех 3-х выше перечисленных более ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, естественно, кроме тех, что для вас привезла «бабушка из деревни». Задайте для себя вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежайший фрукт был сорван с веточки и попал к для вас в руки?». А вот замороженные либо сушенные фрукты, подвергаются термообработке практически через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о полезности «условно свежих» и термообработанных фруктов.

Пожалуй, на этом «с дегтем» можно окончить. Сейчас о полезности сухофруктов.

Полезность сухофруктов

1) Сухофрукты содержат больше на биологическом уровне активных веществ, в сопоставлении со свежайшими фруктами. На самом деле, это концентрат, в каком содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

2) Сухофрукты в «действии»:

  • Папайя (цукаты) – оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, не считая того, это хороший «ингредиент» для увеличения сексапильной активности.
  • Сушенный финик – расчудесный энерготоник. Увеличивает работоспособность, содержит вещества по действию идентичные с аспирином, потому у многих народов, финики принимают при простуде и мигрени. Не считая того, в сушенных финиках сильно много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н.
  • Сушенная груша – восстанавливает работу кишечного тракта, очередное полезное свойство присущее конкретно груше, она содействует выведению токсинов и томных металлов из организма.
  • Курага либо урюк, непринципиально как именуют сушенный абрикос, непременно одно, это просто кладезь нужных веществ. Научно подтверждено, что сушенные абрикосы оказывают подходящее воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, не считая того, курага хорошая профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» — фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.
  • Инжир – профилактической средство от рака, восстанавливает деятельность щитовидной железы. Не считая того, сушенный инжир содействует выведению паразитов из кишечного тракта. Применяется в качестве традиционного средства при лечении бронхита.
  • Чернослив – очередной подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, 1-ое на что оказывает благотворное воздействие сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива содействует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть задачи с сердечком и высочайшим давлением. Не считая того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высочайшей концентрации витамина А, он к тому же улучшает зрение.

3) По всему видно, что сухофрукты полезны. А специально для тех, кого тревожит неувязка веса, ниже я приведу примеры содержания в сушенных фруктах белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность (калорийность).

Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

Продукт Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Груша 246 24,0 2,3 62,1
Чернослив 264 25,0 2,3 65,6
Курага 272 20,2 5,2 65,9
Яблоки 273 20,0 3,2 68,0
Персики 275 18,0 3,0 68,5
Изюм с косточкой 276 19,0 1,8 70,9
Урюк 278 18,0 5,0 67,5
Изюм кишмиш 279 18,0 2,3 71,2
Вишня 292 18,0 1,5 73,0

Орешки. Полезность орехов

Думаю, самое время перейти к орехам. Все орешки имеют довольно высшую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как такой, а о полезности для организма, то орешки – это полезность в чистом виде. Читайте и делайте выводы. Итак…

Полезность грецких орехов

Орешек грецкий — это не просто прекрасное лакомство, да и бесспорная помощь вашему здоровью. Помогают орехи при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Не считая того, грецкий орешек оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Нужен грецкий орешек беременным дамам, кормящим мамам, также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Полезность миндаля

Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Не считая того, сладкий миндаль советуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при завышенном уровне холестерина. Миндаль горьковатый показан к применению в качестве профилактического средства при лечении болезней почек, верхних дыхательных путей, также при лечении неких болезней мочеполовой системы у дам.

Полезность фундука

Фундук – незапятнанный белок. Используют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, приобретенной вялости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук употребляют при лечении приобретенный анемий.

Полезность арахиса

Арахис. Многие считают этот плод никчемным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, содействует росту и обновлению клеток. Его употребляют в качестве желчегонного средства. Арахис содействует понижению уровня холестерина в крови. Не считая того, он увеличивает потенцию и отлично повлияет на либидо. Также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и резвой утомляемости.

Полезность кешью

Кешью – смачный сладкий немного изогнутый плод, который отлично крепит иммунную систему, не считая того, кешью восстанавливает обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Полезность фисташек

Фисташка. Этот небольшой зеленый орех способен посодействовать в период огромных физических и интеллектуальных нагрузок, потому что активизирует мозговую деятельность и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Вывод: сухофрукты содержат неограниченное количество нужных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых раз в день, облагораживают состояние кожи, волос и ногтей, не считая того, сухофрукты – хороший иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

Ну и в итоге, примите рецептик.

Чернослив с орешками и творогом. Возьмите 500 гр чернослива, за ранее замоченного в воде. Четыреста гр творога протрите через сито, добавьте в него Два столовые ложки манной крупы, 5 яичных желтков и 70 5 гр сладкого песка, отлично разотрите. После этого в полученную массу необходимо добавить 10-15 ядер, за ранее очищенных и обжаренных, грецких орехов. Творожно-ореховой массой нафаршируйте чернослив. Выложите плоды фаршированного чернослива на противень, налейте в него незначительно воды и запеките в духовке 10-15 минут. Остудите до комнатной температуры, подавайте с взбитыми сливками. Таковой десерт станет настоящим украшением вашего торжественного стола. Приятного аппетита.

Таша Таширева

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий