Полуостров Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Учёные считают, что полуостров Мадагаскар, находящийся в западной части Индийского океана, отделился от Африки около 100 шестьдесят 5 млн. годов назад: потому его экосистема так очень отличается от того, что мы лицезреем на континентах – пожалуй, подобные экосистемы есть ещё в Австралии и Новейшей Зеландии.

Сейчас Мадагаскар считается полуостровом (хотя местные обитатели именуют его небольшим континентом), занимающим 4-е место в мире по площади, и для острова у него не такое уж малеханькое население – более Восемнадцать млн. человек.

Различных растений и животных тут огромное количество, и 80% из их в других местах планетки повстречать нельзя.

Столица острова Мадагаскар – город Антананариву

Столица острова Мадагаскар – город Антананариву, основанный в XVII веке – тогда Мадагаскар был царством. Не считая царского дворцового ансамбля, каменных строений в нём не было, но в конце XIX века страна была оккупирована Францией, тогда и был построен институт и много других построек. Сейчас в столице есть интернациональный аэропорт, и со всеми провинциями страны её связывают хорошие авто дороги; есть также сеть стальных дорог, хотя и наименее развитая.

Дворцы правителей Имерина – страны, существовавшего на полуострове до французской колонизации, всё-таки остаются главной достопримечательностью столицы, хотя дворец Рува не так издавна был отстроен поновой – в Одна тыща девятьсот девяносто 5 году он на сто процентов сгорел; есть ещё и королевские усыпальницы.

Очень увлекателен зоопарк Цимбазаза, основанный уже в XX веке. Он маленький – хватит часа, чтоб его оглядеть, но в нём есть не только лишь лемуры, птицы и пресмыкающиеся: самое увлекательное – это музей, экспонаты которого воистину уникальны. Скелеты циклопических лемуров есть только тут, как и скелеты эпиорнисов – большущих птиц, обрисованных в именитых арабских притчах «Тысячи и одной ночи» под именованием Птицы Рухх. По последней мере, так считают исследователи: сейчас эти птицы вымерли, но арабы в старину нередко посещали полуостров Аль-Комор – так они называли Мадагаскар, и наверное встречали эпиорнисов, достигавших в высоту Три метров, а весивших около полутонны – их яичка были больше куриных в 100 шестьдесят раз.

Рынок Зума и реализующиеся на нём продукты – тоже уникальная достопримечательность. Маленьких рынков в городке огромное количество, но Зума считается одним из наибольших открытых рынков в мире.

Чисто малагасийским явлением считается и театр Хира-Гаси. Молвят, что нельзя быть на Мадагаскаре и не узреть его представление – в большинстве случаев спектакли проходят конкретно в столице, хотя выступает театр по всей стране круглый год. Это может происходить на рынке либо стадионе, либо просто на зелёной поляне, и длиться целый денек, так что зрители собираются из всех слоёв населения, и для туристов это тоже очень комфортно.

Зрители сами могут учавствовать в представлении, хотя театр и кажется очень ярким: только тут можно узреть такие калоритные и по-особому калоритные костюмчики, и услышать местные музыкальные инструменты — в год на представлениях театра успевают побывать более Один млн. зрителей.

Мадагаскар – остров-заповедник

В округах Антананариву тоже много увлекательного: есть необъятные и ухоженные рисовые поля, а в другом направлении – холмистая местность с глубокими ущельями, а далее – священные рощи из фруктовых деревьев, растущие вокруг умопомрачительно прекрасных озёр.

На Мадагаскаре стоит больше выяснить о местных художественных промыслах – например, местные вышивки известны далековато за пределами страны; отдохнуть на курортах и пляжах – хотя акулы на их и возникают, популярности они не теряют; посетить священные места – гроты, бухты, гробницы монархов, и даже священные деревья; и естественно, местные заповедники – их на полуострове много, хотя его площадь и кажется нам маленькой.

Уникальная природа по праву считается основной достопримечательностью Мадагаскара; конкретно из-за неё сюда и приезжает большая часть туристов – таких растений и животных нет больше ни в каком уголке Земли.

Такую насыщенность эндемиками учёные разъясняют тем, что Мадагаскар откололся от суши ещё тогда, когда на планетке был всего один большой континент – Гондвана, и сейчас его можно считать живым музеем палеонтологии и уникальнейшим заповедником мира. Только тут можно повстречать столько лемуров – более 50 видов, а большие крокодилы живут в малеханьких речках – это кажется неописуемым.

Ландшафт на полуострове в почти всех местах кажется красно-зелёным, из-за красноватого цвета земли и ярко-зелёной растительности: местные земли содержат много алюминия и железа, и их именуют латеритными – цвет у их красноватый, и в почти всех странах этого региона планетки из таких железистых глинозёмов изготавливают кирпичи; «later» на латыни значит «кирпич».

Животным и растениям, оказавшимся на полуострове после того, как он отделился от континента, ничто не мешало развиваться. Большая часть хищников тоже эндемичны, и самый большой из их весит Двенадцать кг, потому лемуры, мыши, тенреки – потомки древних животных, напоминающие по виду выхухолей либо ежей; пресмыкающиеся, рукокрылые, птицы и насекомые могут ощущать себя свободно и процветают.

Сильно много на Мадагаскаре эндемичных видов пауков – естественно, это на любителя: есть пауки-муравьеды; бокоходы, напоминающие походкой крабов; пауки-кругопряды; пероногие пауки, выпускающие очень узкую и клейкую сеть, и ещё несколько 10-ов видов уникальных членистоногих.

Цинжи-дю-Бемараха

В западной части острова есть особенный заповедник Цинжи-дю-Бемараха, именитый своим «каменным лесом». Местные обитатели категорически не советуют туристам входить туда в одиночку, по другому вытаскивать их оттуда придётся с вертолёта, бросая лестницу. Более 100 50 кв. км покрыты очень длинноватыми и наточенными каменными иглами, образовавшимися из известняка, и само слово «цинжи» с малагасийского языка можно перевести, как «ходить на цыпочках» — по-другому меж этими необыкновенными скальными образованиями не пролезть, но забираться туда всё-таки не стоит. Всего за пару минут можно заплутаться, а выкарабкаться не получится – плутать придётся много часов – если, естественно, не вызвать спасателей. Взобраться на узкую 30-метровую гору с наточенными режущими краями тоже не выйдет – наверняка, потому редчайшие животные тут процветают, как нигде: заходившие сюда в прежние времена охотники нередко не ворачивались назад, и у других охотиться тут «охота пропала». Кажется необычным, как могли показаться такие горы, но учёные молвят, что это работа дождиков, за миллионы лет смогших сделать из известняковых пород различной твёрдости «лес каменных игл».

Беренти

Для более размеренных и интересных прогулок на юге страны есть другой заповедник – Беренти. Он личный, и конкретно тут снято много кинофильмов об прелестных кольцехвостых лемурах, крыланах и других представителях уникальной мадагаскарской фауны; добраться сюда просто — дороги вокруг отличные, и животных тоже просто узреть – для этого в заповеднике специально работают егеря, выслеживающие их и показывающие всем желающим.

Монтань д’Амбр

На севере острова есть парк-заповедник Монтань д’Амбр – вулканический массив, поросший мокроватыми лесами – осадков тут выпадает много. Тут есть животные и растения, которых нету на юге страны: коронованный лемур, голубоносый хамелеон, несколько 10-ов различных птиц – более 70 видов.

Необыкновенных растений много: пальмы, лианы, калоритные расцветающие бромелиады – растения, живущие на деревьях, но питающиеся без помощи других; но больше всего орхидей – их тут тыщи видов, один привлекательнее другого. По парку Монтань д’Амбр отлично гулять пешком – тут много комфортных тропинок; есть прекрасное озеро вулканического происхождения и живописные каскадные водопады.

Водопады вообщем являются яркими природными достопримечательностями острова: отлично известны водопады Бецибуки – порожистой реки с красными илистыми водами; они низвергаются с таковой силой, что поднимающаяся ввысь водяная пыль взмывает намного выше деревьев. Есть водопады, которые можно узреть «по дороге», путешествуя на поезде, а самый высочайший находится на реке Сакалеуна: его высота Двести метров – это большущая водяная стенка.

Ещё на полуострове необычное освещение: это особенность местной природы — небо тут как будто играет различными цветами, создавая чувство покоя и умиротворения – потому природа Мадагаскара так безмятежна.

Мадагаскар ни с чем нельзя сопоставить – это уникальный остров-заповедник, очаровывающий и поражающий путников собственной одичавшей и нескончаемой красотой.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий