Помощь при укусах насекомых, реакция на укусы насекомых

Пришло лето и вкупе с солнцем, теплом и позитивом принесло с собой опасность пострадать от укусов насекомых.

Кто нас кусает и как смотрятся укусы насекомых?

Каждого из нас кусали насекомые, кто-то принимает их укусы болезненно, а кого-либо они фактически не тревожат. На самом деле, укус – это разрыв либо ранка, изготовленная насекомым. Насекомые кусают, когда защищаются либо испытывают голод, при всем этом они обычно впрыскивают в ранку муравьиную кислоту.

В большинстве районов нашей страны кусающими (кровососущими) насекомыми числятся комары, клещи, слепни, мухи, гнус (мошкара), блохи и постельные клопы. Любопытно, что паук не является насекомым, но также может укусить.

К жалящим насекомым относятся осы, пчелы, шершни и красноватые муравьи, чьи укусы не только лишь болезненны, да и могут вызвать аллергическую реакцию, что очень небезопасно для людей склонных к аллергии, потому что может повлечь за собой анафилактический шок. А вот укусы комаров, блох и клещей не являются такими болезненными, но нередко вызывают сильный зуд.

В слюне кусающего насекомого содержится вещество, провоцирующее не только лишь раздражение, да и воспаление. Реакция каждого человека на укус персональна и может выразиться как в маленький и стремительно проходящей припухлости, так и в образовании волдырей, маленьких прыщей, крапивницы. Более того, существует и опасность инфицирования места укуса при расчесывании ранки.

Естественно, в нашей стране фактически нереально заразиться тропической лихорадкой, сонной заболеванием либо малярией от укуса летающего насекомого, но клещи несут реальную опасность.

Реакции на укусы насекомых

Обычно после укуса насекомого на коже появляется припухлость, которая зудит. Нередко можно рассмотреть и сам укус – это маленькое отверстие. Время от времени на месте укуса создается пузырь, который может быть заполнен водянистой субстанцией, вокруг него возникает припухлость.

При крепком иммунитете и отсутствии аллергических реакций организма, последствия укуса проходят без исцеления через некоторое количество дней. Но могут быть реакции, требующие незамедлительного вмешательства, к ним относятся:

  • сильный зуд;
  • обильные высыпания;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • общая вялость;
  • затрудненное либо свистящее дыхание;
  • более частое сердцебиение;
  • боли в груди;
  • распухание губ, языка;
  • судороги;
  • утрата сознания.

При наблюдении вышеперечисленных реакций следует немедля обратиться за помощью в поликлинику.

Опасность может нести и обыденный укус, если ранка была расчесана и в нее попала зараза, в данном случае тревожными симптомами будут являться:

  • увеличение температуры тела;
  • слабость, как при заболевании гриппом;
  • воспаление лимфоузлов;
  • покраснение и болезненная опухоль на месте укуса;
  • нагноения в ране и вокруг нее.

Организм здорового человека способен выработать иммунитет на укусы насекомых, если повсевременно подвергается им.

Помощь при укусах насекомых

Если реакция Вашего организма на укус легкая, то будет довольно прохладного компресса на место укуса и крема, снимающего зуд, припухлость и покраснение. Таким средством может стать «Фенистил гель», который следует брать с собой на дачу либо на природу.

При склонности к аллергическим реакциям следует запастись антигистаминными продуктами. Если при укусе образовался пузырь, его можно заклеить пластырем. Применяя мази и кремы от укусов, всегда заблаговременно знакомьтесь с аннотацией по их применению. Многие доверяют мазям из серии «Спасатель», которые также рекомендованы при укусах насекомых. Пользующимся популярностью средством также является и «Псило-бальзам».

Укусы жалящих насекомых

Хотя пчелы, шмели, осы и шершни обычно не нападают первыми, Вы сможете невольно вызвать их злость, если будете очень интенсивно отмахиваться либо подойдете довольно близко к рою.

Необыкновенную опасность такие укусы несут аллергикам и детям, которым сразу следует принять противоаллергическое средство, к примеру, «Тавегил», «Супрастин», «Диазолин» и т.п. После чего следует удалить нажимало, которое остается в месте укуса. Для этого удобнее всего использовать пинцет. Потом ранку необходимо обеззаразить и к месту укуса приложить холод, чтоб снять отек и боль.

Если вдруг реакция на укус жалящего насекомого проявляется в тяжеленной форме, то следует немедленно обратиться к доктору, чтоб предупредить вероятный отек дыхательных путей и горла.

Естественно, выбираясь на природу, на дачу либо в отпуск, необходимо запастись не только лишь репеллентами, да и антисептическими средствами, также антигистаминными продуктами. Но не стоит третировать и ординарными правилами безопасности.

Профилактика укусов насекомых

Пострадать от укусов насекомых можно и дома, потому следует очень обезопасить дом от их проникания, повесив москитные сетки на окна.

Выезжая на природу, даже отправляясь на прогулку в парк, обработайте одежку репеллентом. Не запамятовывайте читать аннотацию, потому что многие средства не должны попадать на кожу, как деток, так и взрослых. Если Вы планируете поход в лес, то подберите одежку с длинноватым рукавом и штаны, которые идеальнее всего заправить в носки. Не забудьте и о головном уборе.

Помните о том, что в стоячей воде отлично развиваются личинки комаров, потому даже миски для домашних животных могут стать реальным рассадником этих насекомых. Принципиально также держать закрытыми и мусорные ведра.

Полезно знать, что колоритная одежка, также очень пахнущая парфюмерия завлекают внимание насекомых. Для их также очень притягательны сладости, в особенности сладкие напитки.

Не следует забывать и о том, что насекомых завлекает свет, потому в вечернее время они в особенности интенсивно кружат у фонарей и стремятся к открытым окнам. Электрофумигатор сумеет защитить домочадцев от неожиданных ночных гостей.

Народные способы исцеления укусов насекомых

Не многие знают о том, что лист обыденного одуванчика отлично совладать и с отеком, и с зудом после укуса насекомого, довольно измельчить его и приложить к ранке. Таким же образом употребляют и листья петрушки, подорожника, также укропа. Антивосполительным действием обладает свежайший сок лука и мяты.

Обезболит и снимет опухоль свежайший чеснок, если необходимо разрезать напополам и приложить к месту укуса.

Получив множественные укусы насекомых, в особенности если это пчелы либо осы, после получения квалифицированной помощи, можно принять ванну с отваром листьев и корней бузины. Их необходимо залить крутым кипяточком и настаивать в течение Пятнадцать минут, после этого добавить в ванну воды.

Всераспространенным народным средством является сода, добавив в которую несколько капель воды, необходимо сделать кашицу, которую и рекомендуется накладывать на ранку от укуса.

Кашица из репчатого лука либо из сырого картофеля снимет зуд и отечность.

Смазывать места укусов насекомых можно и оливковым маслом, также свежайшим лимоновым соком, который не даст развиться пузырю, и будет отпугивать других насекомых.

Но не запамятовывайте о том, что всякую делему проще предупредить, чем позже с ней биться, потому не третируйте средствами защиты от кусающих и жалящих насекомых.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий