Послушай моего совета…

Назира в своей компании подруг была кем-то вроде мудрого советчика. Что бы ни приключилось с ее девочками, она всегда знала, как надо поступить. И не только с ними, с кем угодно. Казалось, учить жизни было ее призванием, которому она не без удовольствия жертвовала себя. Наверное, из нее вышел бы неплохой психолог, если бы она умела терпеливо слушать, когда люди изливали ей душу. Назира хмыкала, цокала, подергивала плечами, закатывала глаза, могла даже перебить или в самом разгаре исповеди сказать что-то вроде: «Ну и зачем ты так сделала?» тоном, каким мама нас в детстве ругала за пролитый на школьную форму чай. Поневоле «грешница» начинала кукситься и оправдываться, борясь с желанием сказать: «Я больше так не буду» и убежать домой. Дослушав свою «пациентку» (а часто и не дослушав — конец исповеди Назира определяла сама), наша психолог, усевшись поудобнее, начинала свою лекцию…

«Тебе нужен взрослый, состоявшийся мужчина. Зачем тебе этот хлюпик? Бросай его прям сейчас! Будущего с ним хочешь? Да нет у вас никакого будущего!» — с пеной у рта доказывала она Алие, которая с грустью рассказала ей о проблемах с учебой у ее возлюбленного. Или: «Не поздравил твою сестру с днем рождения? Вот козел! Это показывает его отношение. Забудь его», — вынесла Назира приговор забывчивому парню Каныкей. «Если он повысил на тебя голос один раз, значит всю жизнь будет орать на тебя. Оно тебе надо? Уходи от него». «Сколько вы уже в ссоре? Две недели? Неет, рано еще мириться, а то подумает, что ты такая мягкотелая и тебя можно сколько угодно обижать, все равно прибежишь. Начинай отвечать на звонки только через месяц! И не забудь про ледяной тон!».

Все бы хорошо, но в последнее время Назира все чаще давала советы тогда, когда ее об этом никто и не просил. Она критиковала молодых людей своих подруг, даже когда последние были довольно-таки счастливы в отношениях.

Однажды радостная Даша прибежала на встречу с подругами с хорошей новостью — ее второй половин нашел работу по специальности, и не где-то там, а в Алмате. Иностранная компания, куда пригласили ее любимого, обещала не только высокую даже по тамошним меркам зарплату с полным социальным пакетом, но и ссуду на квартиру.
— И что, он тебя тут оставляет? — почему-то недовольным тоном спросила Назира.
— Нет, ты что, он сразу сказал, что мы едем вместе, — немного смущенно ответила Даша.
— Когда свадьба? — не унималась подруга.
— Какая свадьба? Мы будем жить там вместе, как раз попробуем совместный быт, а когда встанем на ноги, поженимся.
— Это он тебе так сказал?
— Это мы вместе так решили.
Назира хмыкнула. В воздухе повеяло какой-то не очень уютной и компанейской атмосферой. Достав из сумочки сигареты и с задумчивым видом закурив, мудрая женщина промолвила:
— Хочешь, я расскажу тебе, что будет дальше? — не дожидаясь ответа, она продолжила: — Ты поедешь с ним, у него все прекрасно сложится, и в один прекрасный момент он подумает: «А на… она мне нужна? (Назира не стеснялась в выражениях в таких случаях.) Тут столько красивых казашек, свежего мяса, да и при бабле я теперь». И он просто выкинет тебя на улицу.

Даша была в шоке от подобных слов. Она не знала даже, как себя повести, разрываясь между двумя желаниями — выплеснуть Назире в лицо воду из стакана и попросить совета в такой ситуации (кто знает, вдруг ей виднее). Она смотрела на остальных девочек вопросительным взглядом. Но те лишь очень внимательно изучали свои коктейли, помешивая их соломинками.

— Но я хорошо его знаю, он не раз проявлял себя с лучшей стороны и я ни разу в нем не разочаровывалась. — сказала Даша нетвердым голосом.
— Просто еще не пришло время тебе в нем разочароваться, — моментально нашла, что сказать, Назира, целясь сигаретой Даше куда-то в лоб. — Короче, пусть либо женится до отъезда, либо шли его куда подальше.

После этих слов наша умудренная опытом советчица выпрямилась и как-то удовлетворенно вздохнула, будто всю жизнь свою жила ради того, чтобы сказать эти слова кому-нибудь.

Даша не представляла, как будет требовать от любимого такого. И тем более не представляла, чтобы он мог так с ней поступить. Да у них все отлично складывается. И почему она вообще задумывается над советами Назиры? Она что, провидец или старейшина общины?

— Я верю ему. И мы все сделаем так, как запланировали. А ты… Лучше припаси свои советы для себя самой, кажется, они тебе нужнее. — сказала Даша и, оставив на столе пару купюр, вышла из кофейни уверенной походкой.

А Назира задумалась. В словах Даши о том, что ей стоит припасти советы для себя, был смысл. В жизни Назиры и вправду все было не очень красиво. Началось все еще со школы. На переменах она обожала сплетничать с одноклассницами и давать им советы вроде стоит ли Лене целоваться с Данияром из 10-Б или должна ли Алина требовать у родителей повышения количества карманных денег. Дальше девчонки шли на уроки, а Назира домой. Ведь надо было успеть покурить на балконе до прихода родителей домой, побездельничать, посмотреть сериалы о любви, где она училась жизни, да и вообще уроки химии — не ее страсть. Неудивительно, что школу Назира закончила на вытянутые за уши «трояки», предварительно поругавшись с химичкой до матов. После школы юная Назира поступила с горем пополам на самый непопулярный факультет довольно популярного ВУЗА. Но если на первом курсе ее еще можно было увидеть на парах, то после второго курса она посещала только лекции и только по одной в день. А на третьем курсе она и вовсе перестала приходить на занятия. «Вышла замуж», — думали все. Но Назира не выходила замуж. И кавалеры у нее долго не задерживались. Они находили ее слишком активной для серьезных отношений, ее самостоятельность и даже агрессивность пугали мужчин. Им казалось, что они не просто встречаются с девушкой, а находятся на каком-то затянувшемся ни то экзамене, ни то собеседовании. Молодая девушка все время чего-то от них требовала, проверяла их, делала замечания, задавала каверзные вопросы, прищурив глаза. Иногда ее молодые люди хотели иметь при себе шпаргалку на все ее вопросы, настроениеугадыватель или просто сонный порошок для своей пассии.

С финансами у Назиры было то густо, то пусто. Но чаще пусто, что не мешало ей делать неоправданно дорогие покупки. Иными словами, она жила не по средствам, часто залезая в долги. Работала она периодами, не более пары месяцев в одной компании. Без диплома вообще трудно устроиться на работу, как оказалось.

И если вы представляете себе Назиру некрасивой, неухоженной старой девой с уже не первыми признаками старения, то вы ошибаетесь! Ей нет и 30, она довольно симпатичная и стройная, всегда со вкусом одета, мужчины часто обращают на нее внимание. Но, как я уже сказала, длится этот интерес недолго. А Назире ой как хотелось замуж! Это был ее секрет.

И вот сидит сейчас Назира в милой кофейне в компании оставшихся двух подруг и думает. Как вы думаете, о чем? О том, что Даша права и ей стоит начать устраивать свою собственную жизнь вместо того, чтобы давать сомнительные советы другим? Как бы не так! Назира задумалась о том, что получив столько жизненных уроков на собственных ошибках, она имеет полное право передавать эти знания другим. Более того, это ее долг. Хоть в этом она преуспевает.

Достав еще одну сигарету, она повернулась к Айнуре и сказала, положив руку ей на плечо:
— А ты что сидишь такая печальная? Опять поругалась с Бакытом? Да пошли ты его уже…

Добавить комментарий