Правильное питание. Принципы правильного настоящего питания

«Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты», «Нужно есть, чтоб жить, а не жить, чтоб есть», «Человек — это то, что он ест и когда он ест», «Ты лучше голодовай, чем все есть, что попало» — эти крылатые фразы знакомы всем.

Население земли выдумало неисчислимое количество пословиц и поговорок о еде. Это обосновывает значимость, которую имеет пища для человека. Наше здоровье и продолжительность нашей жизни впрямую зависят от еды, ее состава (количества жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Не напрасно одной из глобальных заморочек населения земли является неувязка питания. Большая часть обитателей Земли получает недостаточно еды либо питается несбалансированно.

Ученые убеждены, что потребляемая нами еда оказывает самое прямое воздействие на наше физическое и духовное здоровье. К примеру, считается, что от того, что мы едим, зависят скорость работы мозга, появление и течение приобретенных заболеваний, работа иммунной системы.

Наше питание часто является одинаковым, многокалорийным, но неполезным. В целом многие из нас питаются некорректно. Картофель, макароны, шлифованный рис, жирная свинина, сливочное масло и другие вредные в огромных количествах продукты… Перекусы на работе либо «на бегу» — уличные пирожки либо мерзкий «фаст-фуд», непрекращающиеся чаепития с пирожными либо бутербродами, а овощи и фрукты, не говоря уже о морепродуктах, находятся на нашем столе еще пореже, чем они того заслуживают.

Принцип правильного питания

Принцип правильного питания можно сконструировать в нескольких словах: «Лучше меньше, да лучше».

Обычное настоящее питание должно отвечать последующим нормам:
1. Еда должна поступать в организм часто, маленькими (дробными) порциями.
2. Еда должна быть различной: мясо, рыба, хлеб, продукты из молока, крупы, овощи, фрукты. Вопрос исключительно в количестве, качестве пищи и в пропорциональном содержании товаров.

Разглядим все виды товаров по порядку.

Правильное питание: мясо

Мясо. Обширно всераспространено мировоззрение, что употребление мяса в еду вредоносно, но это не совершенно так. Мясо отвечает за насыщение нашего организма железом, нужным для выработки гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за переноску кислорода в организме. Часть его выходит вкупе с менструальной кровью. Вот поэтому железо так необходимо дамам. Идеальнее всего усваивается железо, находящееся в мясных продуктах. Самые богатые железом мясные продукты — говядина, печень и почки. Также богаты железом курица, индейка и некие сорта морских рыб — сардина, тунец. Железо, находящееся в яичках и бобовых, усваивается ужаснее.

Из всех видов мяса предпочтение следует отдавать птице, постной свинине либо телятине. С птицы рекомендуется снимать кожу, а с мяса удалять жир. Лучше ограничить употребление жирных видов мяса, копченостей, колбас. Дело в том, что врачи отмечают определенную зависимость меж неверным питанием и развитием атеросклероза и раковых болезней, в том числе и рака молочной железы. Для профилактики атеросклероза принципиально смотреть за уровнем холестерина в организме.

Правильное питание: рыба

Рыба. В женском рационе рыбы должно быть в полтора-два раза больше, чем мяса. Девицам и юным дамам лучше выбирать нежирные сорта морской и речной рыбы (минтай, навага, треска, судак, камбала, окунь). В приклонном возрасте полезнее жирная рыба — семга, кета, горбуша, лосось.

Ограничьте употребление соленой либо копченой рыбы. Еще больше полезности приносит вареная рыба (приготовленная на пару), жаренная без кляра и с наименьшим количеством жира (на растительном масле) либо приготовленная на гриле без внедрения жира.

Также следует ограничить употребление жиров и масел.

Правильное питание: животные жиры

Животные жиры (сливочное масло, свиной либо говяжий жир) должны находиться в малозначительном количестве. Совершенно исключать их из рациона неразумно: к примеру, каждодневный бутерброд с 5-ю гр сливочного масла полезен для профилактики туберкулеза.

Правильное питание: яичка

Яичка следует употреблять менее 2-3 штук в неделю, так как это еда, томная для желудка. В ближайшее время в продаже появились перепелиные яичка. Их можно безбоязненно есть в сыром виде, так как в перепелиных яичках не бывает микробов сальмонеллы, можно варить и добавлять в салаты. Употребление перепелиных яиц содействует выведению радионуклидов из организма. По содержанию витамина А, витаминов группы В и микроэлементов перепелиные яичка в пару раз превосходят курные.

Правильное питание: продукты из молока

Из продуктов из молока лучше выбирать кисломолочные (кефир, ряженка, бифидок), натуральный творог, хотя не следует третировать и обыденным молоком. Если, естественно, у вас нет аллергии на эти продукты. Выбирайте продукты средней либо низкой жирности. Употребление сметаны и сливок лучше держать под серьезным контролем. В молочных продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, нужные нашему организму.

Правильное питание: овощи

Овощи должны стать основой питательного рациона для дамы, следящей за своим здоровьем (и, как следствие, фигурой). Капуста всех видов (цветная, брокколи, рядовая белокочанная), болгарский перец, салат, бобовые, томаты, огурцы, репчатый лук, чеснок, картофель и зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленоватый лук, сельдерей) должны появляться на вашем столе каждый денек в большенном количестве. Употреблять овощи можно в варёном, тушеном и сыром виде. Жареная картошка, конечно, вещь смачная, но для фигуры это блюдо — неприятель № 1.

Правильное питание: фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды можно есть, не боясь за свою фигуру, они не только лишь смачны и полезны, да и даруют не плохое настроение. Полезны все без исключения фрукты: виноград, бананы, ананасы, яблоки, груши, апельсины, гранаты, сливы, вишни, персики, крыжовник, клубника, грейпфруты, лимоны и т.д. Фрукты сохраняют свои полезные характеристики и в сушеном виде — изюм, курага, финики, инжир, хурма и т.д.

Некие ученые придерживаются представления, что фрукты и ягоды «российского происхождения» (яблоки, груши, черноплодная рябина, смородина, малина) полезнее для наших дам. Это не значит, что на экзотичных фруктах необходимо ставить «табу», просто употребляйте их в умеренном количестве, в купе с классическими русскими фруктами и, естественно, овощами.

Фактически никто в современном мире не способен держать под контролем хим состав еды, которую он потребляет. Все почаще в качестве «обязательной добавки» с фруктами, овощами, мясом и рыбой мы получаем остаточные элементы 10-ка видов пестицидов, нитратов, солей томных металлов, радиоактивных веществ (стронций, цезий), биохимических добавок. В итоге в организме скапливается «запас» небезопасных хим веществ, которые могут привести к мутации органов и тканей, развитию тяжких болезней, в том числе и раковых. Мы покупаем израильскую клубнику, бразильские бананы, африканские ананасы, грузинские гранаты, иранский инжир, южноамериканскую курятину, датскую говядину и козье молоко из Голландии, и не много кто думает над тем, как обезопасить свое здоровье от разных хим веществ, которые могут поступать в наш организм совместно с этими продуктами.

Очевидно, стопроцентно держать под контролем этот процесс нереально. Но в наших силах свести количество химикатов к минимуму. Естественно, если идет речь о жительнице русской глубинки, которая выращивает клубнику на своем огороде, у нее свои куры и свиньи, перед ней таковой вопрос не стоит. Но жительница хоть какого мало-мальски большого населенного пт не застрахована от «пищевой химии».

Следует знать, что больше всего вредных хим веществ скапливается в кожице овощей, корнеплодов, фруктов. Потому их необходимо кропотливо промывать под струей теплой воды либо срезать кожицу. Таким макаром можно значительно понизить содержание вредных веществ. Можно прибегнуть к вымачиванию нарезанных овощей в течение 45—60 минут в подсоленной воде. Потом воду слить, овощи помыть и использовать для изготовления пищи.

При изготовлении мясных блюд мясо поначалу помещают в прохладную воду, доводят до кипения и через 3—4 минутки сливают воду. Потом опять заливают водой и готовят.

Рыбу также следует отлично помыть и очистить. Предварительное вымачивание рыбы в подсоленной воде существенно понижает уровень вредных примесей.

Очищение организма можно провести при помощи огромного количества овощей. Все овощи, имеющие колоритную расцветку (свекла, морковь) помогают биться с скоплением ядовитых веществ в организме. Таковой же эффект оказывает употребление в еду сухофруктов, богатых калием. Нежирные творог и сыры (типа брынзы), капуста, зелень (укроп, петрушка) содержат много кальция, что содействует выведению радиоактивных веществ.

Правильное питание: чеснок

Чеснок содействует понижению риска развития сердечно-сосудистых и раковых болезней, так как вещества, находящиеся в нем, понижают уровень повреждений в ядре клеточки.

Правильное питание: помидоры

Помидоры делают лучше пищеварение, а означает, и обмен веществ, облагораживают синтез крови.

Правильное питание: перец

Сладкий болгарский перец, в состав которого заходит огромное количество каротина и витамина С, крепит стены сосудов.

Правильное питание: кабачки и баклажаны

Блюда из кабачков и баклажанов питают организм солями калия, улучшающими состояние сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание: сыр

Употребление сыра жестких видов либо мягенького нежирного сыра и маленького количества сухого красноватого вина также благотворно оказывает влияние на состояние сердца и сосудов.

Правильное питание: крупы

Постоянное употребление блюд из разных круп (гречки, пшена, овсянки) содействует очищению организма, укреплению стен сосудов, выведению вредных хим и радиоактивных веществ из организма, что благоприятно сказывается на здоровье и наружном виде. Кстати, фактически все варианты диет содержат овсяные хлопья, которые помогают сохранить юность, возвращают упругость тканям, содействуют выведению шлаков из организма.

Подтверждено, что блюда из гречки содействуют выведению радиоактивных веществ, а блюда из пшена очищают организм и восстанавливают естественную микрофлору после приема лекарств.

Правильное питание: растительное масло

Основой изготовления еды должно быть растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и т.п. Используйте высококачественное масло первого прохладного отжима и никогда не используйте одно и то же масло два раза. К примеру, вы поджарили на масле рыбу и решили на этом же самом масле к тому же яичницу «сварганить». Ни при каких обстоятельствах не делайте этого! Вы рискуете получить порцию канцерогенных веществ, образовавшихся при жарке продукта. Конкретно по этой причине полезнее готовить блюда на пару либо подвергать их недолгой термообработке.

Будьте аккуратны с супами, приготовленными на мясном бульоне. Используйте для их изготовления нежирное мясо (говядину, свинину с удаленным жиром, птицу со снятой кожей).

Главные принципы правильного питания

1. Еда должна поступать в организм дробными, не очень большенными порциями. Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности меньше других.
2. Умеренность и обилие в еде посодействуют сохранить юность и здоровье.
3. Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами.
4. Рыбы должно быть больше, чем мяса.
5. Алкоголь необходимо употреблять в умеренных дозах.
6. Необходимо отдавать предпочтение растительным жирам.
7. В рационе непременно должны находиться кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог).
8. Сахар лучше поменять медом, либо употреблять в малозначительных количествах.
9. Непременно включайте в собственный рацион разные крупы, в особенности овсяную, гречневую и пшенную.
10. Вареная и приготовленная на пару еда должна преобладать над жаренной.
11. Разнообразнейшие приправы (карри, гвоздика, имбирь, красноватый, темный и белоснежный перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орешек, майоран, кориандр, душица, мелисса, эстрагон и т.д.) должны употребляться почаще, чем соль (а то и совсем подменять соль).

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий