Путешествие по старой Греции. Полуостров халкидики. Полуострова: Кассандра, Ситония и Афон. Достопримечательности Халкидики

Греция… Стоит произнести это слово и в ушах начинает звучать зажигательная музыка сиртаки, перед очами встают живописные оливковые рощицы на фоне каменистого пейзажа, а во рту явственно чувствуется вкус сочного апельсина.

Во все времена это самое древнее правительство тянуло к для себя путников и паломников. Вот и сейчас миллионы туристов торопятся погрузиться в её теплый мягенький климат, понежиться на восхитительных пляжах, побродить посреди старых руин и своими очами узреть монументы культуры, о которых настолько не мало слышали.

И, конечно, нельзя обойти стороной набирающий всемирную славу полуостров Халкидики. Только тут ещё можно отыскать самые незапятнанные, обустроенные и неопасные для отдыхающих пляжи, за что полуостров и получил в Две тыщи 5 году в заслугу Голубые Флаги. Этот райский уголок площадью Два 915 км2 имеет достаточно длинноватую береговую полосу (около 500 20 км), что позволяет принимать достаточно много гостей из различных государств.

Географическая история полуострова Халкидики

Этот величавый полуостров, сам состоящий из трёх других, размещается на севере Греции. Его история просачивается вглубь веков и берёт своё начало со времён первобытного человека, останкам которого, отысканным в пещере Петралона, насчитывается около 600 000 лет. Существует догадка происхождения его наименования от некогда существовавшего знаменитого городка Халкида, который имел тесноватые отношения с тогдашней наикрупнейшим полисом Греции – Эретрией.

Если поглядеть на Халкидики с высоты птичьего полета, то нельзя не увидеть его определённого сходства с трезубцем Посейдона. Ну и вообщем, всё тут практически пропитано старой мифологией. Наименования его составных полуостровов: Кассандра, Ситония и Афон – являются этому излишним доказательством.

Пользующийся популярностью полуостров Кассандра

Полуостров Кассандра – это самый узнаваемый посреди туристов «зубец», ранее носящий имя Палини. В VI в. до н.э. он был переименован в честь последнего македонского царя Кассандра архаического периода Старой Греции.

Этот полуостров славится своими необъятными обустроенными пляжами, маленькими отелями и гостиничными комплексами, способными удовлетворить запросы каждого живущего. На его побережье размещено огромное огромное количество разных деревень и рыбацких посёлков с тавернами, где для хоть какой гость сумеет вкусить различные блюда из даров моря и запить всё это доброкачественным местным вином.

Полуостров Кассандра является самым южным из всей троицы и находится вблизи от Салоников. Данный факт только придаёт большей популярности полуострову, потому что существенно расширяет диапазон предлагаемых развлечений и культурного досуга.

Магический мир Ситонии

Среднему «зубцу» античные греки по традиции дали имя 1-го из мифологических титанов Ситона. Как говорят древнегреческие сказания, конкретно в рощах этого полуострова, которыми он так изобилует, влюблённый Аид и похитил Персефону, увезя её на собственной колеснице в подземное королевство.

Первозданность природы до сего времени веселит глаз путника, забрёдшего в сей край. Мелкие комфортные гавани и бухточки, доброжелательные лазуревые берега и ухоженные оливковые, пальмовые и апельсинные рощицы, казалось бы, с распростёртыми объятиями встречает усталого путешественника, заглянувшего в этот уголок рая на земле.

На Ситонии, как и на Кассандре, существует стопроцентно сформированная и хорошо обмысленная туристская инфраструктура. Это комфортные гостиницы и гостиницы различного уровня аттестации, гулкие, весёлые ресторанчики и бары, милые и комфортные таверны, различные спортивные площадки, специально оборудованные под различные виды спорта. Изюминкой проведённого Вами тут отдыха, непременно, станут ночные утехи, исполненные в классическом для старых греков духе.

Святой Афон

3-ий «зубец» Халкидики Агион Орос (Святой Афон) – это жемчужина в его короне, так как на местности полуострова вот уже более Одна тыща лет находится единственная и чуть ли не 1-ая в мире Правоверная Монашеская Республика Афон.

Когда в 393г. н. э. правящий правитель Феодосий назначил христианство гос религией Римской империи, на местности нынешней Халкидики, как и всюду интенсивно начали сносить языческие святилища и строить храмы, соборы и монастыри. Однажды императорская дочь Палакидия проезжая мимо Святой Горы, возжелала посетить один из монастырей, возведённый там за отцовские средства. Подойдя к его входу, она услышала глас Пресвятой Богородицы, который шел от одной из икон расположенных перед входом в храм. Дева Мария отдала приказ Палакидии уходить и не вводить молящихся монахов в искушение собственной красотой. Императорская дочь была девственной женщиной и послушалась приказаниям этого голоса. С той поры ни один человек и ни одно животное дамского пола не переступал сей незримой черты, за которой монахи верой и правдой служат Господу Богу. Молвят, что на Афоне не найдётся ни 1-го гнезда, потому что птицы подчиняясь воле Богоматери, предпочитают не нарушать запрета.

Но монастыри Республики Афон занимают не всю местность полуострова. На оставшейся его части находятся обустроенные гостиницы разной категории и мелкие ресторанчики, но главное не это, а живописность природы этого края, которая обвораживает с первого взора.

Достопримечательности Халкидики

1-ая и, наверняка, самая основная достопримечательность Халкидики является гора Олимп, место, где согласно древнегреческой мифологии, жили несколько 10-ов богов и богинь, отвечающих за тот либо другой нюанс жизни человека и в этом, и в загробном мире.

2-ая культурная ценность этого края – это Византийский музей, в каком собраны наибольшие и редкостные коллекции, связанные с историей людской цивилизации. Побывать на Халкидике и не посетить его является просто злодеянием.

Не считая того, Для вас наверное будет любопытно посмотреть на огромный скальный комплекс Метеорит, посетить пещеру Петралонов, либо археологический заповедник Олинтос, побродить по улочкам священного городка Уранополисе и ещё почти все, почти все другое.

Асланян Александра

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий