Пшеничные отруби: полезность, характеристики отрубей пшеницы

В ближайшее время в каждом большом магазине есть полка со «здоровой» диетической пищей, посреди других товаров там можно повстречать пшеничные отруби. У многих из нас отруби ассоциируются с кормом для животных, но, на самом деле, они служат неоценимым источником клетчатки и принципиальных витаминов, микро- и макроэлементов, нужных человеческому организму. Потому в рационе людей, которые ведут здоровый стиль жизни, вместе с проростками пшеницы появились и пшеничные отруби.

Создание пшеничных отрубей

Пшеничные отруби являются побочным продуктом мукомольной индустрии, но диетологи в мире признают их полезные характеристики. Отруби пшеницы – это плодоносящие оболочки зернышек, которые удаляются производителями при переработке зерновых культур, что делает рафинированные (очищенные) продукты снаружи более симпатичными и смачными, лишая их ценных питательных свойств.

Сначала зерно лишается большей части клетчатки (пищевых волокон), также минеральных веществ и витаминов. Естественно, испеченный из очищенного зерна хлеб более сдобный, пышноватый, мягенький и прекрасный, но для здоровья человека он фактически бесполезен. Таким макаром, современная выпечка, богатая крахмалом и лишенная отрубей, содержит малое количество нужных веществ и наибольшее количество калорий. В итоге каждодневного употребления рафинированных (очищенных) товаров вырастает заболеваемость сладким диабетом, атеросклерозом, ишемической заболеванием сердца, желчекаменной заболеванием, дисбактериозом, развивается ожирение, рак толстой и прямой кишки.

Исходя из вышесказанного цельнозерновые продукты, к которым относятся также пшеничные отруби должны стать неподменной составляющей рациона каждого человека.

Состав пшеничных отрубей

В процессе производства пшеничной муки высшего сорта продуктами отхода — отрубями числятся зерновой эмбрион, алейроновый слой эндосперма и цветочная оболочка зерна. Конкретно в отрубях содержится больше 90% всех на биологическом уровне ценных веществ пшеницы.

Производители убирают эмбрион пшеницы для того, чтоб мука могла храниться длительное время и не прогоркать, в то же время алейроновый слой эндосперма сделает муку черной, придавая ей бурый колер.

Характеристики пшеничных отрубей

Пшеничные отруби числятся потрясающим источником клетчатки, также витаминов А, Е, группы В и ценных микро- и макроэлементов. Клетчатка благотворно оказывает влияние на деятельность всей системы пищеварения, а в особенности на работу кишечного тракта. Витамины группы В интенсивно участвуют в энергетическом, углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене в организме, положительно влияют на кроветворение, потому что эти витамины участвуют в синтезе белка гемоглобина, который заходит в состав эритроцитов. Витамины группы В участвуют в регуляции деятельности пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и гормонального баланса.

Содержанием витаминов в отрубях обосновано и то, что они способствуют резвой регенерации тканей, улучшая состояние и внешний облик кожи, ногтей и волос. Употребляя в еду отруби, человек крепит иммунную защиту организма и зрение.

Кроме витаминов и клетчатки в отрубях содержатся и такие ценные элементы как сера, марганец, фосфор, медь, цинк и йод, нужные организму.

Полезность пшеничных отрубей

Целительные характеристики пшеничных отрубей известны уже издавна. Еще в древности такие доктора как Авиценна и Гиппократ назначали отруби, хлеб, сделанный из муки грубого помола и цельнозерновые каши, тем, кто мучился от заморочек с кишечным трактом и системой пищеварения. Сейчас в народной медицине отруби используют в качестве профилактики онкологических болезней.

Благодаря высочайшему содержанию клетчатки, попадая в организм, отруби задерживают огромное количество воды, и дальше двигаясь в кишечном тракте и толстой кишке, оказывают очищающее действие. Потому отруби в особенности полезны при запорах. Клетчатка как губка практически впитывает и выводит из организма токсины и шлаки, по этому вредные вещества не соприкасаются со слизистой кишечного тракта, сводя к минимуму риск развития геморроя и рака толстой кишки.

Содержащаяся в отрубях клетчатка – это также хорошая питательная среда для полезной микрофлоры кишечного тракта, что делает этот продукт ценным для профилактики и исцеления дисбактериоза. Отмечено благотворное воздействие клетчатки и на процесс желчевыделения, также выведения из организма «плохого» холестерина. Отруби показаны при желчекаменной заболевания, дискинезии желчных путей, других болезнях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени.

Употребление в еду отрубей восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, благодаря возможности снижать уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Для работы сердца важен и витамин В1, также магний и калий, находящиеся в пшеничных отрубях. Постоянное употребление в еду пшеничных отрубей поможет сохранить здоровым сердечко и сосуды, также избежать таких болезней, как аритмия, тахикардия, склероз, нарушения коронарного кровообращения, инфаркт и инфаркт миокарда.

Содержащаяся в пшеничных отрубях клетчатка замедляет усвоение углеводов, по этому замедляется увеличение уровня сахара в крови, что полезно для нездоровых сладким диабетом и содействует уменьшению количества используемых инсулинсодержащих препаратов.

Пшеничные отруби для женской красы и стройности

Попадая в желудок человека, отруби разбухают, существенно увеличиваясь в объеме. Таким макаром, в организме появляется чувство сытости, что защищает от переедания и как следствие от набора излишних кг.

Находящиеся в пшеничных отрубях вещества содействуют нормализации в организме дамы баланса эстрогенов, что принципиально для профилактики и исцеления таких дамских болезней, как эндометриоз, миома матки и рак молочной железы. Для парней важен входящий в состав отрубей витамин Е, помогающий вернуть и сохранить потенцию.

Употребление пшеничных отрубей

Пшеничные отруби могут заходить в состав самых различных блюд. Их добавляют в салаты, супы, фарш, тесто, в каши, 2-ые блюда, также в напитки (коктейли, кисели, компоты). В пшеничных отрубях можно панировать котлеты, битки, мясо либо овощи.

Если Вы решили включить пшеничные отруби в какое-либо блюдо, то за ранее залейте их жаркой водой на полчаса, слейте жидкость и используйте в изготовлении еды. Если же Вы употребляете их в сухом виде, то запивайте пшеничные отруби огромным количеством воды.

Начинайте употреблять в еду цельнозерновые продукты с маленьких порций – от Один до Три чайных ложек в денек.

Если Вы стараетесь не есть вечерком, а чувство голода повсевременно преследует Вас, то залейте пару ложек пшеничных отрубей стаканом кефира либо йогурта и съешьте. Таковой ужин будет очень полезен и некалориен.

Из пшеничных отрубей можно приготовить различные целительные и общеукрепляющие отвары и настои.

Противопоказания к применению пшеничных отрубей

Пшеничные отруби противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спаечной заболевания брюшной полости и язвенном колите. Их следует с осторожностью употреблять при обострениях холецистита, панкреатита, приобретенного гастрита, гастродуоденита.

Принципиально знать о том, что очень огромное количество пшеничных отрубей в рационе может привести к дисбалансу кальция в организме, также нарушить соотношение других минеральных веществ. Наибольшей дневной дозой потребляемых пшеничных отрубей считается 3-4 столовые ложки этого продукта.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий