Раздельное питание по Герберту Шелтону. Правила раздельного питания по Шелтону. Примерное меню раздельного питания по Шелтону

Из основателей раздельного питания более известным считается южноамериканский диетолог-натуропат Герберт Шелтон, посвятивший исследованию этого вопроса 40 лет жизни. Его книжка «Правильные сочетания пищевых продуктов» вышла в свет 10 июля Одна тыща девятьсот 20 восемь г. и с того времени пользуется большой популярностью.

В Одна тыща девятьсот 30 девять г. Герберт Шелтон основал «Школу здоровья», в какой главное значение придавалось питанию — специфичному вегетарианскому, раздельному, также в купе с голоданием — «физиологическим очищением и отдыхом».

«Чем наименее сложны пищевые консистенции, чем проще наши блюда, тем паче действенного пищеварения можно ожидать», — так определил основной тезис Г. Шелтон. В обыденности Герберт Шелтон рекомендовал придерживаться последующих правил:

  • есть ординарную еду, приготовленную из немногих видов товаров (она переваривается лучше и с малой нагрузкой на органы пищеварения; если человек употребляет за один прием один вид еды, он съедает меньше, чем при наличии еды, состоящей из многих товаров; обилие ведет к чревоугодию, перееданию и затрудняет процесс пищеварения);
  • начинать дневной прием еды с сочных фруктов и ягод, съедая их в сыром виде (полностью и менее 3-х видов);
  • съедать за денек хотя бы одну крупную порцию салата из сырых овощей (менее 4 видов в один прием);
  • употреблять как можно больше орехов — они обеспечивают потребность человека в белке и могут поменять продукты, которые служат источниками животного белка (мясо, рыбу, молоко и продукты из молока, яичка);
  • жиры употреблять в очень умеренном количестве;
  • варить продукты в течение мало недлинного времени;
  • злаки по способности вполне изъять из питания (в виде исключения можно есть зерна злаков молочно-восковой спелости, пророщенное зерно, сухие цельные зерна злаков, сочетая их с огромным количеством новых фруктов и зеленоватых овощей; от каш следует отрешиться);
  • исключить из рациона сахар и другие продукты промышленного производства (муку узкого помола, шлифованный рис, пастеризованное молоко, консервы, концентраты);
  • исключить потребление соли, пряностей, специй, приправ;
  • пить только чистую воду;
  • соблюдать режим приема еды (утренний и дневной рационы должны быть легкими и маленькими по объему, основную еду необходимо съедать вечерком).

«Разная еда в различные приемы», — очередной тезис Герберта Шелтона. Он построен на предположении, что разные виды еды требуют для переработки в организме различных пищеварительных соков. Шелтон считал, что белки, жиры и углеводы, оказавшись в желудке сразу, мешают усвоению друг дружку, так как кислотные и щелочные ферменты вступают в реакцию нейтрализации. По воззрению Шелтона, в особенности плохо смешиваются углеводистые и белковые продукты.

С этой точки зрения полностью неприемлемы в питании пирожки с мясом, молочная каша, бутерброды с сыром либо колбасой, творог и йогурт с фруктовыми наполнителями.

Строгие аспекты сочетаемости товаров, выдвинутые Г. Шелтоном, можно разъяснить тем, что сначала XX в. еще не был известен четкий состав пищевых товаров.

И хотя, по современным понятиям, теория питания Шелтона представляется спорной, она до сего времени продолжает оставаться одной из самых фаворитных (ее только видоизменят под современные условия). Советов раздельного питания одно время придерживались Алла Пугачева и Филипп Киркоров.

Правила питания по Герберту Шелтону

1. Не употреблять в один прием несопоставимые виды еды, а конкретно:

а) белки и углеводы (не надо есть мясо, рыбу, яичка, сыр, грибы, орешки и другую белковую еду вкупе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами);
б) два концентрированных белка (мясо и рыбу, мясо и яичка, мясо и орешки, яичка и молоко, сыр и яичка, сыр и орешки и т.д.);
в) жиры с белками (сливочное и растительное масло с мясом, яичками, сыром, орешками и другими белками);
г) кислые плоды с белками (помидоры с сыром либо яичками, а мясо с уксусом либо томатным соком);
д) кислую и углеводную еду (хлеб, картофель, горох, бобы, крупы, сахар, мед, варенье сразу с кислым виноградом, помидорами, сливами, цитрусовыми, щавелем, яблоками);

е) углеводы с углеводами (картофель и сладкое пирожное);
ж) сахара с другими углеводами (пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, джем и мед с хлебом либо в одном приеме с крупами и картофелем).
2. Дыню (как и арбуз) всегда есть раздельно.
3. Молоко пить раздельно либо совсем от него отрешиться.

Исходя из перечисленных правил Г. Шелтон разработал таблицу сочетаемости товаров. В согласовании с нею при составлении рациона необходимо учесть последующие советы:

  • все белковые продукты: мясо и рыба, яичка, сыр и творог смешиваются с некрахмалистыми зеленоватыми овощами;
  • молоко совместимо только с кислыми фруктами;
  • зеленоватые овощи смешиваются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами;
  • зерновые продукты совместимы с зеленоватыми овощами, животными либо растительными жирами;
  • бобовые (не считая стручковых) употребимы с зеленоватыми овощами;
  • жиры смешиваются с зерновыми продуктами и зеленоватыми овощами;
  • кислые фрукты и ягоды совместимы с орешками и молоком;
  • другие фрукты и ягоды смешиваются с кисломолочными продуктами;
  • орешки можно употреблять с зеленоватыми овощами, кислыми фруктами, не смешиваются они с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком.

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 1

1-й завтрак: любые фрукты по сезону (но менее 3-х видов на один прием).
Лучше в один денек готовить завтрак из кислых фруктов, а на последующий денек — из сладких. В зимние месяцы свежайшие фрукты можно поменять сушенными на солнце — изюмом, курагой, черносливом и т.д.
2-й завтрак: овощной салат (без помидоров), один вареный зеленоватый овощ и крахмалистый продукт (к примеру картофель).
Обед (ужин): большой салат из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт (если это орешки либо творог, то в салат можно включить помидоры).

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 2

1-й завтрак (на выбор): апельсины; виноград, яблоко; замоченный чернослив, яблоко либо груша; несколько сушеных фруктов либо плодов инжира; арбуз либо дыня.
2-й завтрак (на выбор): овощной салат, морковь, свекла, шпинат; овощной салат, сырые зерна злаков; зеленоватый горошек, морковь; салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов; овощной салат и творог.
Обед и ужин (на выбор): овощной салат, шпинат, орешки; салат из сырых фруктов; яблоки, орешки; овощной салат, редис с ботвой, орешки; салат из кислых фруктов и 100 г творога.

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 3

1-й завтрак (на выбор): дыня; виноград, груша, несколько фиников; апельсин, грейпфрут; яблоко, финики либо чернослив.
2-й завтрак (на выбор): зеленоватый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), печеный картофель; зеленоватый салат, редис, зеленоватый перец, печеная цветная капуста, морковь (на пару); зеленоватый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, кусочек хлеба из цельной пшеницы; зеленоватый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, кусочек хлеба с маслом.
Обед и ужин (на выбор): зеленоватый салат, огурец и помидоры, шпинат, орешки; сельдерей и редис, капуста (на пару), кусочек жареного мяса; овощной салат, помидоры, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яичко.

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий