Репа: полезность, характеристики, состав

Репа является одно- либо двулетним травянистым растением, относящимся к семейству Капустных либо Крестоцветных.

Репа считается одним из самых старых культурных растений. Она родом из Западной Азии. Еще в Старом Риме употребляли в еду печеную репу. На Руси репу знают издавна, когда-то она была главным продуктом питания. Но равномерно репу вытеснил более продуктивный и обычной в выращивании картофель.

Описание и состав репы

На 1-ый год после посева у репы растет мясистый съедобный корень и розетка прикорневых листьев. На 2-ой год (время от времени и на 1-ый при неудачном посеве) из клубня вырастает длиннющий ствол с листьями и цветами.

Съедобный корень репы – мясистый, утолщённый клубень.

Высевают репу ранешней весной, когда почва уже довольно подсохла. Сеять репу довольно тяжело, потому что у нее очень маленькие семечки и чтоб посадка произошла более умеренно, их соединяют с сухим песком. Репа прихотлива к почвам и месту посадки, она идеальнее всего вырастает на легкосуглинистых и легких песочных почвах. Репа любит солнечные места. При соблюдении всех критерий, за одно лето можно получить сбор репы дважды. У репы есть и свои вредители – это капустные мухи и крестоцветные блошки.

Различают сорта с белоснежной и желтоватой мякотью. Форма корнеплода репы может быть округленной, плоской и удлиненной. Плоские и округленные сорта употребляют как столовые, удлиненный же сорт обычно именуется «турнепсом» и считается кормовым. Самым пользующимся популярностью считается высокоурожайный и среднеспелый сорт репы «Петровская», также скороспелые сорта – «Майская белая» и «Белая ночка».

Состав репы

Репа – культура богатая полезными субстанциями, в ней содержатся растительные жиры, минеральные соли, безазотистые и азотистые вещества, витамины и сахара. В репе содержится магний, калий, кальций, натрий, сера, железо, также в маленьком количестве йод и марганец. Репа богата карoтином, витаминами В1 и В2, витамином С, она также содержит витамин РР, эфирное горчичное масло.

Полезные характеристики репы

Репу именуют «золотым кладом» не только лишь из-за ее цвета, да и из-за высочайшего содержания нужных для организма веществ. Например, фосфора в репе больше, чем в редисе либо редьке. В репе целый набор принципиальных для организма человека минеральных солей, таких к примеру, как соли серы, которые дезинфицируют и очищают кровь, содействуют расщеплению камешков в мочевом пузыре и в почках. Находящиеся в репе минеральные соли оказывают благотворное действие на организм во время заразных и кожных болезней, также при бронхите. Благодаря магнию репа считается средством профилактики онкологических болезней. Свойство магния аккумулировать кальций в костных тканях в особенности принципиально для развивающихся скелетов детских организмов, также для ослабевающей костной системы пенсионеров.

Репа обладает ранозаживляющим, обезболивающим, дезинфицирующим, мочегонным и антивосполительным действием. В репе фактически не развиваются гнилые бактерии, что отлично для желудка. Она также содействует укреплению половой функции и зрения.

Репу можно смело именовать овощем красы, потому что ее способность растворять уриновую кислоту, помогает нейтрализовать кислотность крови и крепит ногти, зубы и волосы. Кроме того, репа делает эластичными мышечные ткани и является средством профилактики кожных болезней. Тем, кого волнует угревая сыпь либо экзема, рекомендуется раз в день съедать одну репку, чтоб обеспечить организм подходящими солями серы. Репа также показана людям, имеющим лишний вес.

Понятно, что недостаток витамина В в организме провоцирует его раннее старение, также выпадение и седение волос. Находящиеся в репе витамины содействуют повышению защитных сил организма. В репе очень высочайшее содержание витамина С, по этому она полезна при разных заразных заболеваниях, в том числе сопровождающихся увеличением температуры тела. Она ценится как средство исцеления и профилактики простудных болезней.

Нагретый сок репы с медом является красивым отхаркивающим средством и применяется при сухом кашле, астме, ангинах и коклюше. Также теплый отвар из репы рекомендуется при зубной боли и болях в горле. Его используют и при трещинах на коже, подагре и чесотке.

В любом виде репа крепит иммунитет. Она помогает при болях в суставах, малокровии, при завышенном артериальном давлении, дамских дилеммах с половыми органами. Даже при обморожениях натертую на терке репу с гусиным жиром прикладывают к пострадавшим местам. Также при кожных дилеммах (воспалениях, опухолях либо нарывах) помогает приготовленная из репы паста. Чтоб приготовить пасту довольно репу сварить и размять. При флюсе либо острой зубной боли также помогает эта паста, заложенная на кожу за ушными раковинами.

Благодаря собственному составу, репа отлично снимает голод и дает организму энергию, не содействуя скоплению в нем жировой ткани. Она помогает укреплению памяти и нервной системы.

Применение репы

Издавна репу употребляют как лекарственное и овощное растение.

Употребляя репу в еду, ее варят, запекают, фаршируют, из репы готовят рагу и запеканки, она также годится для изготовления салатов. Репа просто усваивается детским организмом. А еда, которая готовится вкупе с репой, сохраняется существенно подольше, благодаря антибактериальным свойствам репы. В холодном черном месте репа может храниться длительное время, не утрачивая собственных нужных свойств.

Полезны также и тонкие юные побеги репы, которые богаты железом, сероватой и кальцием. Любопытно, что кальция в их даже больше, чем в молоке. Юная ботва репы производит мочегонный эффект. Она также полезна при артрите, малокровии, заболеваниях глаз, желчного пузыря, печени, заразных и кожных болезнях. Употребляя ее в еду можно предупредить возникновение на коже прыщей и гнойников.

Сырая репа немного горчит, но это просто убрать, если корнеплоды ошпарить кипяточком. Репу рекомендуется кропотливо пережевывать.

Сок из репы просто получить при помощи соковыжималки. Сок репы с водой (молоком) полезен при вирусных заболеваниях легких и при гриппе. Для этого необходимо мелко порезать 100г репы, всыпать в литр воды либо молока, добавить малость сахара и прокипятить. Сироп из репы готовится еще проще, довольно срезать вершину репы, в самом корнеплоде сделать углубление, в которое всыпать сахар. Сахар с течением времени перевоплотится в нужный сироп, который с наслаждением выпьет и ребенок.

Противопоказания к употреблению репы

Репа противопоказана при воспалительных процессах в кишечном тракте, при приобретенных и острых холециститах и гепатитах, болезнях центральной нервной системы. Сырая репа не показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых энтероколитах и гастритах. Некие спецы также не советуют репу при сладком диабете.

Но, если вы – человек здоровый, то употребляйте в еду этот нужный овощ как можно почаще.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий